防疫旅館爆發群聚感染,面對春節將至境外移入大增,本土疫情如何重返+0看國際COVID-19汙染分析

防疫旅館「洗手枱、杯子」最毒!春節檢疫憂這因素Delta活28天

防疫旅館「洗手枱、杯子」最毒!春節檢疫憂這因素Delta活28天 圖/取自Unsplash。攝影者Clay Banks。(示意圖)
日期:2021-12-17

春節將至海外國人陸續返台,本土疫情+0破功,防疫旅館爆發群聚感染。究竟防疫旅館內如何防堵COVID-19,重症專科醫師黃軒日前在臉書發布墨西哥大學2021年4月國際感染期刊Int J Infect Dis.分析。

防疫旅舘最易污染物品

防疫旅舘內最容易污染的物件是「杯子」。

研究人員認為,入住防疫旅館的人大部分都無症狀,或剛好在發病前5天潛伏期,是病毒複製能力最強的時候,故在咽喉或口水中,病毒濃度最高,天天使用的水杯,就是病毒最容易汙染的物件了。

看更多 》Omicron侵台也不改春節檢疫方案!陳時中曝「7+7」最好的原因

防疫旅舘最易汙染材質

目前知悉,COVID-19病毒能在各種材質上存活,但生存時間有不同。

塑膠材質上,病毒能存活72小時;金屬不鏽鋼表面,可存活48小時;病毒如落在厚紙板上,最多只能存活24小時;在銅器上較短,只有4個小時。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

又先前澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)發現,在手機屏幕、塑料或紙質貨幣等光滑表面,COVID-19病毒可存活至28天。

這次的研究發現,COVID-19病毒之所以可以生存在「陶瓷製品」上,如洗手枱、馬桶、杯子(尤其是洗手枱,持續28天都找到病毒)等物件,是因為這些地方一直保持潮濕的原故。

看更多 》Omicron入侵2劑AZ白打?醫籲第三劑選莫德納:別等到負保護力

上華防疫旅館週遭進行消毒。池孟諭攝。圖/上華防疫旅館週遭進行消毒。池孟諭攝。

防疫旅舘「潮濕環境」最易使表面汙染

還有一個研究發現,在防疫旅館內,最容易污染的區域是在「浴室」;另一個研究則顯示,防疫旅館內最容易污染的區域為「枕頭套」。可以理解,這些都是因為「水」或「潮濕」介面持續接觸的關係。

其實不只是COVID-19病毒,之前造成呼吸道感染的鼻咽病毒,其存活也常受環境潮濕影響,尤其在糞屎可以找到的病毒,更常在浴室內發現。

看更多 》中研院P3實驗室有病毒超怪?專家看SOP質疑「Delta自己飛出」

防疫旅舘「洗手枱」最常存在病毒

在這次研究,研究人員也發現,洗手枱持續都有病毒,可能原因是住防疫旅館,刷牙、洗臉、漱口、吐口水全在「洗手槽內」,潮濕和溫度都非常適合COVID-19病毒。

防疫旅舘病毒會持續存在多久?

依據這次分析,研究人員一直在洗手枱內驗出病毒的情況,至少11天,最久28天。

看更多 》Omicron傳染力Delta的500%?醫憂「7+7」恐上演春節魷魚遊戲

如何解決防疫旅舘內的汙染?

研究人員建議3種方法:

1. 由於氣溶膠傳播持續存在,在高風險環境下,須以大量消毒水,如過氧乙酸(Peracetic acid)或過氧化氫 (Hydrogen peroxide),進行消毒防疫工作。

2. 防疫旅舘內每個物件都要例行消毒。

3. 防疫旅舘內的打掃人員要確實戴口罩、手套、護目鏡、防護衣等,且受過完整的專業訓練,否則汙染環境很難消除,也置身染疫風險之中。

看更多 》台灣人有遺傳基因能秒殺病毒?歐美疫情失控因80%人無免疫細胞

本文僅反映作者意見,非本社立場,未經同意請勿轉載。
欲知更多資訊請見臉書黃軒醫師 Dr. Ooi Hean

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策觀點防疫
延伸閱讀 延伸閱讀
AZ難擋Omicron?發明者自爆對疫苗沒信心,憂下次大流行更致命
P3實驗室確診助理「受訓未滿期上陣」中研院未遵守SOP調查出爐
Omicron是天使福音入境免隔離?醫估4趨勢斷言魔王疫情將結束
推薦文章 推薦文章
TOP