日本理化學研究所有科學家發現,60%日本人有特殊免疫細胞「HLA-A24」能有效殺死各種冠狀病毒。

台日民眾遺傳基因能秒殺病毒?歐美疫情失控因80%人無免疫細胞

台日民眾遺傳基因能秒殺病毒?歐美疫情失控因80%人無免疫細胞 圖/取自Unsplash。攝影者zhou xuan。(示意圖)
日期:2021-12-13

全球疫情緊張,傳染力更勝Delta的變種病毒Omicron現蹤多國,不過日本理化學研究所發現,日本及其鄰近國家,如台灣、韓國和中國等,新冠肺炎感染率、死亡率遠比西方來得好,原因可能跟多數日本人免疫系統中,帶有一種能有效殺死各種冠狀病毒的遺傳基因「HLA-A24」有關。 

根據《日本時報》報導,日本理化學研究所的最新研究,有科學家發現,60%日本人身上有一種特殊的免疫細胞「HLA-A24」,這種細胞會在病毒進入人體後,迅速與病毒結合,並繁殖T細胞,最後將其殺死。

因此科學家認為,面對疫情一波又一波的侵襲,HLA-A24免疫細胞是日本能降低死亡率的關鍵原因之一,其能有效防止新冠肺炎患者病情演變重症,而且相較日本,歐美僅10%~20%的人有HLA-A24免疫細胞。

看更多 》P3實驗室確診助理「受訓未滿期上陣」中研院未遵守SOP調查出爐

池孟諭攝。圖/池孟諭攝。

儘管在此之前,各界都將日、韓、中、台等國感染率和死亡率較低的現象,歸功於東亞國家民眾戴口罩比例較高,但透過日本理化學研究所發表於《通訊·生物學》(Communications Biology)最新期刊的相關論文,可以進一步得知,東亞人體內的遺傳基因和免疫特性是可能原因之一。 

但這份論文中的科學家也坦言,本研究只著重在了解殺手T細胞上,「HLA-A24」對其他細胞的反應還有待進一步研究。

看更多 》中研院P3實驗室有病毒超怪?專家看SOP質疑「Delta自己飛出」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際防疫
延伸閱讀 延伸閱讀
Omicron是天使福音入境免隔離?醫估4趨勢斷言魔王疫情將結束
Omicron隱藏版躲PCR才剛被揪出「魔王病毒再變種」又現澳洲
AZ難擋Omicron?發明者自爆對疫苗沒信心,憂下次大流行更致命
推薦文章 推薦文章
TOP