有醫生背景的前立委沈富雄認為Omicron非瘟神,毒性低重症少,有人只流鼻涕無需氧氣,且未獲報死亡個案。

Omicron是天使福音入境免隔離?醫估4趨勢斷言魔王疫情將結束

Omicron是天使福音入境免隔離?醫估4趨勢斷言魔王疫情將結束 圖/取自Unsplash。攝影者L N。(示意圖)
日期:2021-12-08

新冠肺炎變種病毒Omicron傳染力勝Delta,短短幾天數10個國家已出現確診案例,令全球如坐針氈。不過醫生背景的民進黨前立委沈富雄態度樂觀,12月8日臉書貼文指出Omicron不是魔王,是天使福音。因為它傳播速度其實沒快Delta多少,加上毒性低重症少,有人只流鼻涕,無需氧氣,且未獲報死亡個案,因此他認為,主流病毒轉為Omicron代表疫情將結束。

沈富雄12月8日在臉書開門見山直指,Omicron不是魔王,不是瘟神,它是天使,給大家帶來福音,還將Omicron擬人化設計台詞,直呼「專家學者、防疫大員都錯了!我不是魔王,不要給我扣帽子。」

原因是沈富雄11月30日曾貼出「全球對Omicron的過度反應」一文,並預測Omicron有4大特性:

1. 傳播速度快。

2. 毒性低。

3. 重症率低。

4. 致死率低(大家都誤稱為死亡率)低。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

觀察至今,沈富雄強調這次判斷不僅全都正確,而且趨勢看來更樂觀,因為Omicron傳播速度雖快,但也沒比Delta快多少,毒性低到有人只流鼻涕,重症少,沒人需要氧氣,而且未獲報死亡個案。

所以沈富雄認為,如Omicron「流感化」,那只有高風險的老人家需要打第三劑疫苗;若Omicron「感冒化」,那全國都不需要打第三針,畢竟「有誰聽過為感冒打預防針!」

看更多 》AZ難擋Omicron?發明者自爆對疫苗沒信心,憂下次大流行更致命

接著沈富雄強調,如全球疫情的主流病毒快速由Delta轉為Omicron,這代表世界疫情要正式告終,各國入境篩檢時,若查出是Omicron變異株,應視為「自然免疫」病毒,無需緊張,也不用隔離,變相也等於替台灣提高疫苗覆蓋率;若檢查出是Delta,才要謹慎以對,趕緊隔離。

「不信,請看昨天紐約時報有關南非Omicron確診數與致死數的7日平均線,確診數只比前三波快一些,但致死數幾乎是零。讓我們一齊額手稱慶,天佑吾民!」沈富雄難掩興奮的表示。

看更多 》Omicron侵台也不改春節檢疫方案!陳時中曝「7+7」最好的原因

本文僅反映作者「沈富雄」臉書公開意見,不代表本社立場,未經同意請勿轉載。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
Omicron最愛40歲以下年輕人?一張圖看魔王驚世傳播力勝Delta
Omicron傳染力Delta的500%?醫憂「7+7」恐上演春節魷魚遊戲
打台灣免費疫苗爆哭!在台烏克蘭網美喊「後悔」接種第二劑再說
第3劑莫德納打半量就好?醫揭加強針5疫苗組曝Omicron恐怖32角
推薦文章 推薦文章
TOP