丹麥宣布將停止疫苗接種落實與疫共存,歐美國家陸續放寬防疫限制,台灣解封與否則取決第三劑疫苗覆蓋率

丹麥取消防疫限制、亞洲放寬邊境管制,全球解封潮台灣跟得上?

丹麥取消防疫限制、亞洲放寬邊境管制,全球解封潮台灣跟得上? 圖/取自Unsplash,攝影:Priscilla Du Preez。(示意圖)
作者:陳布萊
日期:2022-02-18

正當全球還在力拼疫苗覆蓋率之繼,北歐的丹麥領先全球宣布要在短期內停止疫苗接種,以高疫苗覆蓋率做靠山,真正落實「與疫共存」。而不只丹麥,歐美各國甚至亞洲,都開始朝解除防疫管制的方向做準備,台灣目前仍有全球數一數二嚴格的邊境管制,未來如何迎接全球解封,管制放鬆的時機點將是一大考驗。

仗著全國有超過8成人口完全接種2劑疫苗,丹麥率全球之先,在2021年9月宣布新冠肺炎「不再對社會構成嚴重威脅」,全面取消境內針對新冠肺炎的相關防疫限制,讓人民回歸正常生活。如今,丹麥再度出招,2月1日成為歐盟第一個為歐盟第一個取消國內近乎所有防疫限制的國家,且這次更進一步計畫在春季結束疫苗的接種計畫。

延伸閱讀

清零代價好昂貴!被匡列1.5月薪水秒消失,難怪民眾狂躲實名制

總人口逾580萬人的丹麥,目前每周仍有接近4.5萬人確診,比例上看來相當驚人。而疫情延燒2年,丹麥確診總人數約212萬人、死亡人數達3954人,確診人數約占總人口數的35.4%,但致死率僅為0.186%。

丹麥目前以Omicron變異株為主要傳染病毒,具有傳染力強、重症致死率低的特點,代表新冠肺炎已經走過「最毒」的階段,致死率大減之下,趨近「流感化」,正是讓丹麥決定解封、與疫情共存的依據。

取自Unsplash,攝影:Robert Katzki。圖/取自Unsplash,攝影:Robert Katzki。

憂「病死之前先餓死」全球朝降級、邊境解封發展

不只丹麥,歐美各國也都陸續放寬限制。近期單日新增確診例仍達3萬人的捷克,預計要在3月取消大部分防疫限制,理由是完整接種疫苗人口已達64%。而原本就堅持不封城的瑞典,2月9日就解除大部分禁令,讓民眾正式重回正常生活。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

英國也走過單日22萬確診例的嚴峻時刻,目前單日確診已經驟降至不到7萬人,讓首相強生樂觀宣布將在2月底前解除一切防疫規定。美國白宮首席防疫專家佛奇日前也說,美國正要擺脫疫情「全面爆發」的階段,希望在未來幾個月,就能解除戴口罩等相關防疫限制措施。

而鄰近台灣的日本,在去年11月疫情嚴重之時,幾乎禁止外籍人士入境;且不論有無接種疫苗,入境都需要進行14天的隔離。但今年1月底,日本宣布境隔離時間縮短至7天,且預計在3月進一步鬆綁。

延伸閱讀

2022全球「最怕的事」比疫情永續嚴重!比爾蓋茲認想破頭沒招了

取自Unsplash,攝影:Jezael Melgoza。圖/取自Unsplash,攝影:Jezael Melgoza。

此外,新加坡也針對特定的低風險國家放寬管制,入境後無需接受PCR核酸檢測,只需到檢測中心進行快篩,結果呈陰性即可自由活動。旅遊業發達的泰國,2月1日已全面開放邊境,只要72小時PCR陰性證明、完整接種二劑經泰國官方承認的疫苗證明,即可直接入境免隔離。

台灣何時開放?歐美打2劑就開放,陳時中要看第3劑覆蓋率

而回到台灣,Omicron重症率降低,確實也帶給指揮中心不一樣的想法。指揮官陳時中日前已宣示,最快在228之後,就有機會進一步解封邊境管制,優先開放商務客,並且縮短隔離檢疫時間由14天減為10天。此外,他也提到,當第三劑疫苗的覆蓋率達到5成時,將會有進一步的放寬措施。

延伸閱讀

全台電影院爆倒閉潮?疫情、OTT重創票房,戲院被迫轉型拚NFT

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

根據指揮中心統計,目前台灣新冠肺炎的疫苗覆蓋率第1劑為82.28%、第2劑72.57%、基礎加強劑0.77%、第3劑為29.3%。以目前的施打進度,陳時中預估,最快再3越有機會達標。

疫情發展至今2年過去,全球對抗疫情的策略不斷調整,完全的鎖國、追求「+0」已不切實際;如今病毒雖然傳染力越來越強,但致死率也隨著突變次數不斷下降,有流感化的趨勢。

如何學習與疫情共存、兼顧經濟與防疫,將是台灣與世界各國的長遠課題,畢竟防疫再怎麼成功,還是要先確保不會「餓死」。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際防疫
延伸閱讀 延伸閱讀
餐飲業疫情下勞力爆缺工「外送3好處」讓打工仔懶幫老闆端盤子
南韓「與病毒共存」歷時45天大失敗!國民怒吼:政府無能棄承諾
台南捷絲旅十鼓館3個月疫情逆轉勝「蠻荒地」3招變網美打卡地圖
陳布萊

陳布萊

城市學特約記者。

推薦文章 推薦文章
TOP