英國威爾斯政府近期展開第一波5G計畫,希望能透過網路佈建,讓威爾斯鄉村地區農業、教育業、觀光業起飛

用AR看戰火蹂躪前的古堡原樣!威爾斯推動5G計畫解鎖鄉村觀光

用AR看戰火蹂躪前的古堡原樣!威爾斯推動5G計畫解鎖鄉村觀光 圖/取自Unsplash,攝影:Jonny Gios。
作者:吳江美
日期:2022-03-02

英國威爾斯政府近期展開第一波5G計畫,與英國最大電信公司BT Group plc等合作夥伴共同推動佈建5G網絡。透過5G「解鎖」威爾斯鄉村地區,盼能帶領當地農業、教育業、觀光業起飛。

英國電信公司預計在2028年前在英國全境建置5G網路,服務將擴及英國90%領土。英國電信公司也立下遠大目標,誓言於2025年前在4500平方英里的鄉村地區增設網路。此一舉動將催化鄉村地區的數位轉型,增加產量並提升經濟效率,威爾斯政府於2020年,承諾投入五百萬英鎊為鄉村地區建置5G網路,解決鄉村孤立的問題,改善農村安全並為觀光業注入創新動能。

矗立於威爾斯東南部鄉村地區的拉格蘭城堡(Raglan Castle),受惠於第一波的5G網路建置計畫。造訪這座百年古堡的遊客,現在能向拉格蘭城堡遊客中借取平板裝置,開啟嶄新的沈浸式體驗。

威爾斯位於東南部鄉村地區的拉格蘭城堡(Raglan Castle),取自維基百科。圖/威爾斯位於東南部鄉村地區的拉格蘭城堡(Raglan Castle),取自維基百科。

威爾斯政府的歷史與環境保存計畫(Cadw)致力於保護威爾斯境內127座國有的歷史遺跡,拉格蘭城堡便是其中之一,始建於15世紀,拉格蘭城堡有著濃厚的中世紀風格。然而,英國內戰時,議會黨勢力圍攻而使城堡嚴重毀壞。雖然如此,拉格蘭城堡仍遊客如織,於旅遊網站Trip Advisor蒙茅斯郡推薦景點名列前茅。

延伸閱讀

賽普勒斯貓比人多政府頭痛!地中海小國被稱「貓島」與乾旱有關

透過5G網路,遊客能以擴增實境(augmented reality, AR)的方式,觀看城堡未受戰火波及時的原貌。甚至能扮演議會黨軍,對城堡發射砲彈。遊客也能漫步庭院,與查理一世在草地滾球比賽中一較高下。

威爾斯文化傳媒及體育大臣(Deputy Minister for Arts and Sport)包登(Dawn Bowden)表示:「威爾斯的觀光業以及文化產業在促進威爾斯城市與鄉村的生活與工作品質方面,扮演不可或缺的角色。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

5G網速與品質,是加速威爾斯鄉村經濟發展的關鍵

「隨著越來越多仰賴頻寬的應用有更多發展,例如4K超高畫質串流、擴增實境、虛擬實境以及高品質線上會議,5G網路是關鍵的一步」,英國電信公司的威爾斯分部經理史畢(Nick Speed)說明。

威爾斯是英國的著名觀光勝地,境內擁有豐富的歷史遺跡和自然美景,包括大量中古世紀的城堡、壯觀的海岬和連綿的丘陵。觀光業與高科技結合,不僅升級了這項傳統產業,更創造了許多機會,鼓勵年輕人回流鄉村。

Unsplash by Tom Wheatley。圖/Unsplash by Tom Wheatley。

威爾斯政府也與能源科技公司UtterBerry合作,運用微型人工智慧感應器維護古蹟。裝置於城堡內的智慧感應器能偵測建築結構、地層移動、溫度、濕度、風速等,協助衡量風險,提供保存古蹟所需的重要資訊。

透過科技的力量,拉格蘭城堡得以全新的面貌展現世人面前,讓當地居民與外地遊客都能更認識這一塊歷史瑰寶。蒙茅斯郡的市議會副議長瓊斯(Sara Jones)指出,創新觀光別具教育意義,並能啟發遊客的想像力。作為首波解鎖5G計畫的地區,蒙茅斯郡期許能立下榜樣,透過5G升級傳統產業。

延伸閱讀

走過疫情重生!英國最老電影院休眠22個月成「歷史遺產」迎新客

裝備5G網路,不僅代表威爾斯鄉村將有更快速的連網,更將深入影響人們日常生活的重要環節,從能源、水資源到交通運輸與醫療產業。

威爾斯事務大臣哈特(Simon Hart)說明,英國政府致力於消弭城市與鄉村之間的發展落差,並以創新科技輔助新興產業,刺激威爾斯鄉村地區的經濟。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際
延伸閱讀 延伸閱讀
情人節鬧蛋荒!一顆夏天停產巧克力、雞蛋神秘碼看德國魔鬼文化
新加坡商辦租金勝香港!反送中邊界管制趕外商搞垮亞太金融中心
香港已不是家!在台港人看《時代革命》痛哭,為了生存留台掙扎
吳江美

吳江美

推薦文章 推薦文章
TOP