聯合國發布氣候變遷影響與調適報告,分析2040年之前全球升溫達攝氏1.5度,各城市是解決氣候危機關鍵

升溫2度台灣西南沿海將淹沒!六都「氣候治理」是扭轉危機關鍵

升溫2度台灣西南沿海將淹沒!六都「氣候治理」是扭轉危機關鍵 巴西東北部的Bahia州和Minas Gerais州,自2021年11月開始遭洪水侵襲,直至2022年1月,當地居民仍居於澤國。綠色和平提供,攝影:Isis Medeiros。
作者:綠色和平
日期:2022-03-10

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)近日發布氣候變遷影響與調適報告,聯合國秘書長形容此份報告為「人類苦難圖鑑(Atlas of human suffering)」,報告分析2040年之前,全球升溫可能達攝氏1.5度,巴黎氣候協定宣告失敗。根據臺灣科技部研究,若升溫來到攝氏2度,海平面將淹沒西南沿海地區、水稻明顯減產,病媒蚊北移也增加登革熱風險。

城市是災害衝擊熱點,也是解決方案的關鍵

報告推估本世紀中超過65%人口居住於城市,也是未來熱浪、風暴、乾旱和洪水以及海平面上升等災害熱點;若能針對風險提前布局,制定調適計畫並有效執行,便能有效減少人們受到的衝擊,打造能對抗風險的「氣候韌性」。

2021年COP26氣候大會期間,倫敦舉行氣候遊行。群眾中提出淨零碳排及守護生物多樣性的訴求。綠色和平提供,攝影:Jeremy Sutton-Hibbert。圖/2021年COP26氣候大會期間,倫敦舉行氣候遊行。群眾中提出淨零碳排及守護生物多樣性的訴求。綠色和平提供,攝影:Jeremy Sutton-Hibbert。

面對日益嚴峻的氣候危機,IPCC報告強調政府須盡速克服治理、政策、財務等問題,目前臺灣部分城市已經開始動作,包含新北、臺中、臺南市由首長帶頭宣示氣候緊急結合永續發展目標,且藉由氣候或低碳為主的自治條例,提升地方治理的自主性。

延伸閱讀

一本地方永續報告書,竟吸引全球154座城市來和新北市做朋友!

觸及不同社會層面與形式的調適作為,則需要充足的資源持續推動,例如臺北、新北、臺中皆評估運用環保署的碳費,以及自治條例設置「氣候基金」,作為地方政府落實氣候政策的重要後援。其中,臺北市規劃運用基金照顧能源轉型中的電費弱勢,確保轉型過程的公平正義。筆者認為,地方若善加利用氣候基金,亦能導入民間資金,建立公私部門的「夥伴關係」。

新北市率先簽署「氣候緊急宣言」,新北市政府提供。圖/新北市率先簽署「氣候緊急宣言」,新北市政府提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

中央、地方應加速因應氣候變遷

放眼使用全臺近7成電力、且行政資源豐沛的六都,尚有高雄市仍缺乏因應氣候變遷之自治條例,難以回應市民對環境永續發展的期待。在全球動員因應氣候緊急的巨變浪潮中,高雄市眼看將錯過轉型的關鍵時機,筆者呼籲陳其邁市長,盡速制定自治條例並設置氣候基金,迎頭趕上六都的氣候治理工作。

延伸閱讀

全台首座退場的自然保留區!關渡紅樹林為何成為生態隱形殺手?

氣候危機在全球各地層出不窮,引發大火、熱浪、乾旱、暴雨、水患等極端天氣事件。綠色和平提供,攝影:Julia Petrenko。圖/氣候危機在全球各地層出不窮,引發大火、熱浪、乾旱、暴雨、水患等極端天氣事件。綠色和平提供,攝影:Julia Petrenko。

由地方反觀中央行動,立法院預計今年修訂「氣候變遷因應法」,然而目前討論多停留在「減緩」溫室氣體排放,對於「調適」著墨較少;又因修法速度牛步,導致地方政府無所適從,中央環保署在修法中應給予地方政府明確指引,並確保碳費挹注氣候基金,才能全面建構出屬於臺灣的氣候韌性。

本文為「綠色和平」投書內容,撰文者綠色和平專案主任張皪心,僅反映作者意見,不代表本社立場,未經同意,請勿轉載。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:投書
延伸閱讀 延伸閱讀
開LINE查電費!靠能源行動家設電量預算,收帳單永續不「薪痛」
剩8年減碳救地球?全球升溫逼2.7度C,COP26淨零承諾如泡沫
屏東牡丹鄉「永續原味」國旅夯!看寄居蟹殼能知海洋生態危機?
新竹媽反垃圾水戰公投!擬荷蘭永續循環「無業遊民」水科技相挺
綠色和平

綠色和平

綠色和平在全球及臺灣推行倡議工作,讓政府、企業、民眾有感於環境問題並做出具體改變,包含以永續能源減緩氣候變遷、成立全球海洋保護區、提高減塑意識等。50年來,綠色和平不接受任何政府、企業或政治團體的資助,只接受個人的直接捐款。秉持這份原則與信念,讓綠色和平長久穩定地維持公正性與獨立性,全力投注在環境工作上。

推薦文章 推薦文章
TOP