買房地如簽合約後有減價約定,應以實際支付價金為取得成本,如納稅人以買賣合約契約總價虛報恐遭查核罰鍰

房地合一短報不只補稅還罰錢!買房「取得成本」一堆人誤會算錯

房地合一短報不只補稅還罰錢!買房「取得成本」一堆人誤會算錯 圖/取自Unsplash。攝影者Yuwei Shaw。(示意圖)
日期:2022-03-14

5月報稅季在即,凡屬於房地合一課稅範圍的房屋、土地,無論有無應納稅額,都必須於完成所有權移轉登記的次日,起算30日內填具申報書,並檢附契約書影本及其他有關文件辦理申報。但財政部南區國稅局近來查核發現,許多納稅義務人有虛報成本致短報課稅所得的情況,除了得補稅,若經調查核定短報應課稅的所得額在30萬元以上,且其所漏稅額在4萬5千元以上者,還得依所得稅法第108條之2第1項規定裁處罰鍰。 

房地合一取得成本應以減價後申報

根據591房屋交易網報導,出售的房地如是向建設公司購買取得,且簽訂買賣契約後,有協商折價或銷貨折讓者,即使未重新簽約或變更時價登錄資料,仍應以契約買賣總價款,減除折價或銷貨折讓後的餘額,作為房地取得成本,以免短報課稅所得。

延伸閱讀

網熱議2021養錢術!搶紓困拚節稅補助,省錢6攻略2022先贏五倍

對此,財政部南區國稅局近來查核個人房地合一稅時,就發現部分申報案的房屋、土地是向建設公司購買取得,納稅義務人申報取得成本與買賣契約及實價登錄資料相符,可與建設公司開立的發票金額卻不符,經瞭解是買賣雙方簽約後再協議折價,建設公司依折價後金額開立銷貨發票,但納稅義務人卻以原契約金額申報取得成本,造成虛報成本致短報課稅所得。

張智傑攝。(示意圖)圖/張智傑攝。(示意圖)

因此財政部南區國稅局特別提醒,納稅義務人發生上述情形,除了得補稅外,若經調查核定短報應課稅的所得額在30萬元以上,且其所漏稅額在4萬5千元以上者,還得依所得稅法第108條之2第1項規定裁處罰鍰。

延伸閱讀

房地合一2.0衝擊重劃區!預售屋要持有多久才能避重稅?

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

舉例說明,甲方於2021年申報房地合一所得稅,列報房地成交價額1850萬元、原始取得成本為1988萬元,房地損失108萬元,已檢附不動產買賣契約書供核;該分局查得,該交易有協議追減價款420萬元,建設公司依減價金額開立1568萬元的銷貨發票,因此核定補徵稅款並依規定移罰。

也就是說,買入房地如簽訂合約後有減價約定,應以實際支付價金為取得成本,如有納稅義務人誤以買賣合約契約總價當作申報成本,應趕緊於稽徵機關進行調查前,儘速辦理更正並補繳短繳稅款,以免遭處罰鍰。

延伸閱讀

台南薪水最難買房,新竹退炒房之都?全台房價5年漲幅是薪資3倍

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
台北推「捷運房價租金地圖」居住正義2.4真讓房市租屋更透明?
你也住新北永和?全台10區人口擠爆,房價5年漲近17%台北最扯
單身住台北,成家就脫北!台南高雄光棍增,全台一人宅195萬戶
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP