本有工業聚落的中和,公司工廠林立,加上捷運環狀線通車便利交通機能,因此頗獲投資客、買方購屋青睞

中和工業區透天房價破3億!自用置產房市2大誘因深埋「這地雷」

中和工業區透天房價破3億!自用置產房市2大誘因深埋「這地雷」 圖/中和捷運陣。攝影者Foxy1219 CC BY-SA 4.0。取自維基百科。
日期:2022-04-12

市場熱,中和透天也賣出天價!近期實價登錄揭露一筆2021年12月、新北中和區新民街的透天交易,總價高達3億2627萬元,其建坪共163.59坪,創實價登錄以來該區透天最高價。對此大家房屋企劃研究室副理郎美囡認為,乙種工業用地可做一般事務所和一般零售業,因此原本就有工業聚落的中和,公司工廠林立,加上捷運環狀線通車,加持地方交通機能,所以頗獲自用、置產型買方青睞。

買家轉進工業區,自用置產兩相宜

依據實價資料,該筆透天位於新北市中和區新民街,建物標註為住宅,交易土地面積共379.38坪,土地使用分區為乙種工業區,若以土地面積拆算交易單價,每坪單價約86.0萬元。

延伸閱讀

你也住新北永和?全台10區人口擠爆,房價5年漲近17%台北最扯

有鑑於此,住商不動產中和景安店店經理丁崑庭分析,中和土地交易不多,若土地使用分區為住宅用地,單坪價格必然破百。

相較之下,乙種工業用地單價8字頭十分實惠,尤其中和區人口密度高,近幾年發展迅速,紛紛帶動價格,未來無論當住宅或商用、工業用,不動產價格皆有成長空間。

延伸閱讀

住板橋跟台北人「一樣光榮」?不提新北門牌,桃園網友揭心裡話

取自臉書「Global Mall 環球新北中和」。圖/取自臉書「Global Mall 環球新北中和」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

土地使用規定多,購買前應多留心

不過住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨提醒,近幾年受惠台商回流及資金潮,高總價不動產物件交易升溫,但近年地方政府針對使用管制甚嚴,不少個案雖建物現況為住宅使用,可土地使用分區未必是住宅用地,因此買方入手前,務必確認土地使用與購置目的是否相符,以免後患無窮。

延伸閱讀

台北逐捷運而居有雷?中山國小站房市搶,北捷剩內湖房價6字頭

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:產業觀點新北市
延伸閱讀 延伸閱讀
高捷房價漲2成全台居冠!桃機、中捷晉房市10強,北捷剩3站撐
六都沒一個房貸負擔合理!雙北青年吃土也難買房,努力真沒用?
桃園龍潭「很鄉下」沒高樓卻近12萬人?網曝天選之市宜居2誘因
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP