太麻里鄉新香蘭部落海邊一處神祕山洞鮮為人知,其原為日據時代挖鑿的隧道,部分路段因被海水侵蝕而漸隱密

台東藍「神隱山洞」人造的!舊南迴公路消失成祕境體力差恐受困

台東藍「神隱山洞」人造的!舊南迴公路消失成祕境體力差恐受困 圖/取自Unsplash。攝影者Devon Janse van Rensburg。(示意圖)
作者:聯合新聞網
日期:2022-04-20

台東南迴太麻里鄉新香蘭部落海邊有一處「神祕山洞」,由於離公路及部落有一段距離,加上山洞口位處半山腰,很少人知道它的存在,只有熟悉該地環境的釣客和在地居民知道。其實這神祕山洞,是日據時代挖鑿出來的舊南迴公路隧道,因部分路段被大海侵蝕,國民政府來台後另闢新路,山洞因此成為當地口耳相傳的祕境。

「山洞多深,沒有完全走過!」新香蘭居民戴明雄說,他還沒出生時,這山洞就存在了。

小時候,那座「神祕山洞」,是他們兒時遊戲冒險的秘密基地,印象山洞非常深,沒有人走完過,也不敢再往裡面走,若不是老人家轉述,說真的,根本不會有人知道山洞存在,因為它太隱密了,近年才陸續被釣客發現。

延伸閱讀

台東山里有座「到不了的車站」!隨蒸汽火車一探秘境

台東南迴太麻里鄉新香蘭部落海邊有一處「神祕山洞」,由於離公路及部落有一段距離,加上山洞口位處半山腰,很少人知道其存在。聯合新聞網提供。圖/台東南迴太麻里鄉新香蘭部落海邊有一處「神祕山洞」,由於離公路及部落有一段距離,加上山洞口位處半山腰,很少人知道其存在。聯合新聞網提供。

當地排灣族耆老表示,這座山洞是日據時代挖鑿的,原本是舊南迴公路的隧道,年輕時曾走過,一路從新香蘭通往金崙,整條路都是平的,沒有像現在的南迴公路依山蜿蜒。

不過,排灣族耆老知道的,其實有3個隧道,但部分路段早已被大海侵蝕,國民政府新建公路後,這條舊公路也就逐漸消失在記憶裡,但隧道至今仍保存相當完好。

新香蘭海邊的神祕山洞,是日據時代挖鑿的,原為舊南迴公路隧道,因部分路段被大海侵蝕,國民政府來台後另闢新路,於是山洞成為地方口耳相傳的祕境。聯合新聞網提供。圖/新香蘭海邊的神祕山洞,是日據時代挖鑿的,原為舊南迴公路隧道,因部分路段被大海侵蝕,國民政府來台後另闢新路,於是山洞成為地方口耳相傳的祕境。聯合新聞網提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

這處位於新香蘭海邊的「神祕山洞」,洞口就在一處半山腰上,想一探究竟,就必須從新香蘭部落下去海邊,接著往南徒步走沙灘約40分鐘,最後攀爬上一段大岩壁,便能順利抵達洞口。

洞內大小,可容納一輛巴士,若從省道台9公路上看過去,還能隱約看到洞口,一般不知情的人,都以為那是自然形成的海蝕洞。

新香蘭海邊的「神祕山洞」,洞口就在一處半山腰上,上方為新闢的南迴公路。聯合新聞網提供。圖/新香蘭海邊的「神祕山洞」,洞口就在一處半山腰上,上方為新闢的南迴公路。聯合新聞網提供。

延伸閱讀

藍皮解憂號列車萬人搶搭!屏東往台東10大仙境,美到與世界分手

「這山洞是躲雨避風的基地!」張姓釣客說,還沒來新香蘭海邊灘釣前,就聽說這裡有一處祕密山洞,他從來沒去過,直到3年前和朋友去灘釣,才特地前往,果然真的存在。

後來,如果遇到大雨或颳大風,張姓釣客與友人就會躲進這座「祕密基地」,但前提是,他們得付出體力,其實好好利用,也許有機會成為南迴新景點。

延伸閱讀

台東多良車站不是最美了?全台打卡6車站誕「美感第一」祕境

想一探究竟山洞,必須從新香蘭部落下去海邊後,再往南徒步走沙灘約40分鐘。資料來源太麻里鄉代雷明聖。聯合新聞網提供。圖/想一探究竟山洞,必須從新香蘭部落下去海邊後,再往南徒步走沙灘約40分鐘。資料來源太麻里鄉代雷明聖。聯合新聞網提供。山洞口就在大岩壁上方,想成功抵達還得攀爬上去。資料來源太麻里鄉代雷明聖。聯合新聞網提供。圖/山洞口就在大岩壁上方,想成功抵達還得攀爬上去。資料來源太麻里鄉代雷明聖。聯合新聞網提供。

本文轉載自2022.04.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方旅遊台東縣
延伸閱讀 延伸閱讀
全台最美鐵路不只阿里山!鐵道迷公認「愛情車站」險害月老失業
東漂現正流行!台東愈慢追世界愈快,看饒慶鈴6招釀「慢經濟」
疫下世界唯一!台東熱氣球飛國際,賺28億背後公務員「超失控」
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP