一般人常搞不清楚公設?除電梯、梯廳、大廳、地下室機車停車位外,消防水箱、發電機跟逃生梯也缺一不可

大樓「沒用公設」每天超重要!只知圖書館、健身房不如住公寓?

大樓「沒用公設」每天超重要!只知圖書館、健身房不如住公寓? 圖/取自Unsplash。攝影者Viktor Bystrov。(示意圖,非內容畫面)
日期:2022-05-03

你家有哪些公設?這問題常常讓一堆人「搞不清楚狀況」。日前PTT就有網友以「大家真的都會去用公設嗎?」為題發文,指出一般人聯想的公設,不外乎健身房、圖書館等,但其實有好幾種公設被忽略,雖然佔比小,可你每天都在用。 

根據PTT該文內容,由於許多人不解自家有哪些公設,甚至語氣帶著哀怨,因此原PO特別列舉出,一些你想都沒想到的公設,其中包括「最常用的公設是電梯、梯廳跟大廳,還有地下室機車停車位」。

延伸閱讀

買房不如「住水泥管」香港3坪屋飄露營風,微型宅將吹進台灣?

此外像是垃圾間、水塔、電箱與電信箱等,以及水表、電表跟弱電箱,也都是公設之一。再來是希望大家不要用到,可住家缺一不可的消防水箱、發電機跟逃生梯,這些全是重要公設。

因此原PO介紹完後特別強調「不管可不可以直接看到,其實這些公設多數其實你每天都在用喔」。

取自Unsplash。攝影者Sam Moqadam。(示意圖,非內容畫面)圖/取自Unsplash。攝影者Sam Moqadam。(示意圖,非內容畫面)

延伸閱讀

建案標配烘碗機淪收納?高人洩建商「改送洗碗機」祕訣矮子必學

此文一出,不少知情的網友看了亦紛紛響應,直言「說用不到公設的就天兵而已」「公設從來就不是只有健身房圖書館」「你不用健身房圖書館,不代表你沒用公設啊」「一般住家會攤到就是機車位+垃圾場,然後一堆搞不清楚狀況的」「覺得公設浪費錢的就去買公寓或是華廈,不需要執著」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

還有人進一步提到「車道都是買車位的在攤的」「你要信箱還要收包裹,甚至放冷凍包裹設施都需要公設」。

另外,更有網友針對現代公設的趨勢展開分析,表示「新式消防法規一棟大樓至少2座獨立逃生梯,公設比肯定就不會低」「現代大樓也都配有緊急電源,一樣要佔公設比」。

延伸閱讀

台中贏台北網友公認!宜居城市3大好處成「秒遷戶口」定居首選

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
全糖城市剩甜牛肉湯?台南受夠被嗆扯客家菜:怎不嫌薑絲大腸酸
台北停車150能吃2餐太貴?50元車位秘點曝「假天龍人」挨嗆不懂
中華民國美學逢選舉醜沒極限?城市毀容10關鍵不只「天空猛毒」
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP