疫情肆虐致萬人確診,繼「敗口罩」聊天機器人後,人工智慧專家再運用Azure雲端,推出尋找快篩試劑的功能

百萬人懶排隊用LINE「找找快篩試劑」微軟AI大神一秒查藥局庫存

百萬人懶排隊用LINE「找找快篩試劑」微軟AI大神一秒查藥局庫存 圖/取自Unsplash。攝影者Mika Baumeister。(示意圖,非內容畫面)
日期:2022-05-05

「你知道哪裡還有快篩試劑嗎?」這句話近來成了國人對話的開場白。即使政府開放快篩試劑實名制,可民眾到藥局撲空,或找不到銷售藥局的狀況仍層出不窮。為此,微軟AI程式專家陳葵懋,特別設計「找找快篩試劑」LINE聊天機器人,試圖解決民眾的燃眉之急。只要用戶輸入位置,「找找快篩試劑」便能透過人工智慧,立即告知你附近藥局與快篩劑庫存。

2020年疫情爆發期間,一推出就引發熱議的「敗口罩」LINE聊天機器人,因為幫助民眾快速找到發送實名制口罩的藥局,吸引上百萬人使用。

有鑑於此,「敗口罩」研發專家在2022疫情再度緊張之際,運用成功經驗,一天內就讓「找找快篩試劑」LINE聊天機器人火速上線,使用者數量也以每日破千的速度攀升,希望分享GPS位置,得知附近藥局的快篩試劑即時庫存。

延伸閱讀

清零代價好昂貴!被匡列1.5月薪水秒消失,難怪民眾狂躲實名制

對此陳葵懋指出,選擇開發LINE聊天機器人,主要考量到LINE App在台普及率高,操作門檻低,可省下UI設計時間,專注於資料串接,以非營利且快速便民為出發點。

台灣微軟提供。圖/台灣微軟提供。

至於為何架構於微軟Azure的雲端環境?陳葵懋表示,因為Azure雲端環境能讓這款上百萬人使用的機器人,同時具有高延展性、低延遲性,創造最佳使用者體驗的優勢。

加上系統主要串接政府公用資料集,有可能因大量使用,產生延遲或系統當機等問題,透過讓聊天機器人直接連結Azure資料庫的話,便可利用現有資料庫快速回應詢問。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

延伸閱讀

Omicron僅輕症?25%確診者「腦霧7個月」頭暈失憶毀生活工作

不僅如此,透過快篩試劑的數據蒐集,後端還能利用Power BI進行數據分析,協助未來在資源上的配送建議。

同時為保有民眾隱私,陳葵懋還貼心提供使用者,以文字輸入地址或路名,於「找找快篩試劑」中尋找藥局的功能。

台灣微軟提供。圖/台灣微軟提供。

說到「找找快篩試劑」的前身「敗口罩」系統,至今已累積逾百萬使用者,更新為尋找快篩試劑的功能後,使用人數更快速攀升,這讓陳葵懋感到成就有欣慰,期待未來持續透過微軟AI科技的運用,解決民眾面臨的重要問題。

延伸閱讀

丹麥取消防疫限制、亞洲放寬邊境管制,全球解封潮台灣跟得上?

台灣微軟提供。圖/台灣微軟提供。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:趨勢防疫
延伸閱讀 延伸閱讀
勞工確診Omicron可領50%薪水補貼最長一年!沒防疫保單搶申請
桃園居家照護如九天玄女降肉「這些人」每日領1000元防疫補償金
Omicron入侵2劑AZ白打?醫籲第三劑選莫德納:別等到負保護力
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP