台灣房價居高不下,而且不二價,又不給客變,有網友就感嘆,開價與成交價之間,不像10幾年前有殺價空間

議價預售屋拗20萬已是傳奇?買房老司機一招砍到「心軟房價」

議價預售屋拗20萬已是傳奇?買房老司機一招砍到「心軟房價」 圖/取自Unsplash。攝影者Anatolii Nesterov。(示意圖,非內容畫面)
日期:2022-05-06

台灣房價居高不下,想買預售屋,要先準備龐大資金,從頭期款、房貸、裝潢到家具家電等費用,每一筆都叫人大失血,因此日前臉書社團「買房知識家 買房賣房攏滴+」上,一名首次購屋的網友,就貼文求問「請問各位有經驗的朋友,預售屋開價與成交價,大約還有多少議價空間?」想不到得到一面倒「不二價」的殘酷答案。

根據臉書社團「買房知識家 買房賣房攏滴+」該文指出,一名首次準備買預售屋的女網友,好奇預售屋是否存在議價空間,因此聽別發文,尋求各界房市老司機的意見。

延伸閱讀

少做這件事稅金差5倍!自用住宅申請流程懶人包

豈料此文一出,答案讓人失望,不少人表明現在幾乎都不二價,直言「現在是賣家時代,預售屋不二價又不給客變居多」「現在預售屋幾乎都不二價」「因為新法規預售屋也要實價登錄的關係,所以基本上很多案子都不二價了!大家買的價位都差不多在那個市場行情」「完全不二價」。

延伸閱讀

買房不如「住水泥管」香港3坪屋飄露營風,微型宅將吹進台灣?

不過,還是有網友認為,買預售屋碰碰運氣,還是有機會小額殺價,先後表示「現在預售屋價格都很硬,只能小砍幾萬」「很少,還要看代銷的心情」「現在房價很硬,談的空間很小」「你能拗個20萬就很厲害了,現在買房不要跟10幾年前那樣,以前那樣可以玩,現在建商不跟你玩議價了,自己抓一下預算,有錢就買,預算不夠就別買」。

取自Unsplash。攝影者Zane Lee。(示意圖,非內容畫面)圖/取自Unsplash。攝影者Zane Lee。(示意圖,非內容畫面)

也因為議價預售屋困難重重,因此有些網友腦筋動得快,建議原PO「現在市場不二價滿多的,最多總價少個零頭跟送贈品」「我的不給殺,只能拗送東西」「跟代銷買是沒什麼空間的,除非直接對上建商一群去團購」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

延伸閱讀

建案標配烘碗機淪收納?高人洩建商「改送洗碗機」祕訣矮子必學

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點產業
延伸閱讀 延伸閱讀
台北推「捷運房價租金地圖」居住正義2.4真讓房市租屋更透明?
雙北超商爆棚20大路段!機能保值夯房市,信義區墜神壇房價驚低
房地合一短報不只補稅還罰錢!買房「取得成本」一堆人誤會算錯
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP