關於台北台中可能讓你很意外的Point《台灣沒說你不知道:生活在這塊土地的你可以拿來說嘴的七十則冷知識》

台北是「類故宮」?故宮博物院取名超悲「靠林家」最早誕生台中

台北是「類故宮」?故宮博物院取名超悲「靠林家」最早誕生台中 圖/取自Flicker。攝影者Bevis Chen CC by-SA 2.0。
日期:2022-05-23

最近社群流行起「#關於我可能讓你很意外的point」的話題,許多人紛紛道出自己不為人知的過去與小故事,讓人看見發文者更多不同面貌。 這流行讓我聯想最近正在閱讀的一本書《台灣沒說你不知道:生活在這塊土地的你可以拿來說嘴的七十則冷知識》,像是故宮其實最早誕生於台中,而且多虧了林氏家族!

《台灣沒說你不知道:生活在這塊土地的你可以拿來說嘴的七十則冷知識》這本出版於2016年,由「每日一冷」團隊所撰寫,記錄台灣70則歷史、地理、藝文、生活相關冷知識,雖然大多不見得能在生活上做什麼實際應用,卻也讓我們更加認識這塊土地,看見那些我們習以為常的事情,背後的故事。

在此,我想分享這本書裡一個篇章,並加入一些自己的延伸分享,希望大家看完,能夠除了「喔~原來如此」之外,更有興趣與動力去探索我們生活的這座島,那些值得你去發現的事情。

延伸閱讀

台北松山哪來的山?北台灣4大「和風地名」因日本人喊難聽秒改

故宮最早在台中誕生? 

大家都知道,台北有故宮,嘉義有南故宮,但你知道最早的故宮,其實是在台中誕生的嗎?

當年隨著國軍撤退來台的文物,一開始並非安置於外雙溪,而是台中糖廠。

但糖廠不是一個適合久放文物之地,於是1950年,政府在霧峰吉峰村北溝挖了個山洞保存文物。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

到了1955年,霧峰林家捐地設立「北溝文物陳列室」,在外雙溪的故宮完成前,台中這個陳列室,便成了展示與研究文物的重要場所,直到1965年才功成身退,文物遷往台北。

延伸閱讀

台北北門長得跟其他城門不像?百年東門、南門衰遭「正統整形」

取自Unsplash。攝影者Martin Manullang。圖/取自Unsplash。攝影者Martin Manullang。

為什麼要叫「故宮」?

中華民國成立後,北京的紫禁城不再有皇城地位,而成了「故宮」,當年的故宮,也被規劃成博物館,收歸國有。

就算後來中共奪下中國大陸統治權,也仍然作為「故宮博物院」身分持續存在。

本篇節錄內容轉載自「敘事圈STORY CIRCLE」,作者阿諺,原文《書心推薦│《臺灣沒說你不知道》,7個關於台灣可能讓你很意外的Point僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方觀點台中市台北市
延伸閱讀 延伸閱讀
西門町「黃金柱」曾月租20萬!120年千億商圈遭房東租金扼殺?
台北第一座兒童樂園適合拍鬼片?北投百年「沒人鞦韆」愈盪愈快
台北「最豬市場」名菜狂出!料理神人揭天龍6大菜市仔美食攻略
台北綠色餐廳4天王誰能摘米其林綠星?永續飲食作家番紅花激推
敘事圈STORY CIRCLE

敘事圈STORY CIRCLE

推薦文章 推薦文章
TOP