除疫情、中美貿易戰、俄烏戰爭等國際局勢影響台灣,低薪、通膨、炒房、少子化、網軍、停電等也叫人無奈

台灣這6年什麼事比房價、物價有感?治國「這文化」網嘆回不去

台灣這6年什麼事比房價、物價有感?治國「這文化」網嘆回不去 圖/取自Unsplash。攝影者Pradamas Gifarry。(示意圖,非內容畫面)
日期:2022-05-23

全球局勢變幻莫測,從新冠疫情、中美貿易戰到俄烏戰爭等,各國都因此產生了許多變動,其中自然包括了台灣,日前PTT一名好友就因此好奇,過去6年,台灣人最有感什麼事的變化?

根據PTT該貼文內容,有鄉民指出,近幾年,全世界經歷新冠肺炎、中美貿易戰與俄烏戰爭等國際大小事,台灣經濟也走過起飛、股市萬八、房價創新高、少子化、物價飛漲與高通膨等重大變化,面對各界局勢瞬息萬變,原PO不禁好奇,這6年民眾最有感什麼改變?

延伸閱讀

高雄大樓「住戶全8年級」素質差?7年級網友認衰3點嘆買房不如

此文一出,觀察大批網友湧入的留言,不難發現物價、房價這2大變化叫人最為感嘆,像是有人就表示「房價與物價吧,反正政府不在乎啊」「物價最有感,伙食費提高20%以上」「少子化、炒房」「物價一去不回」。

正因為什麼都漲,民眾賺錢速度遠不及花費速度,因此還有網友以嘲諷口吻指出「當然是喜迎房價上漲、物價上漲、薪水不會漲」「房價與物價都漲,薪水不漲」。

取自Unsplash。攝影者Anatolii Nesterov。(示意圖,非內容畫面)圖/取自Unsplash。攝影者Anatolii Nesterov。(示意圖,非內容畫面)

延伸閱讀

確診隔離通知書不給了?PCR要收錢?染疫藥師揭14大問題懶人包

另外,對於這幾年崛起的「網軍」帶風向文化,也有人心有戚戚焉,無奈的說「少子化、炒房、網軍」「網軍治國,台灣競爭力退步」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

又繼「用愛發電」一詞在台灣網路爆紅後,台灣缺電問題也一直是網友萬年話題,因此亦有人提到「大停電」「停電變日常」,讓人刻骨銘心。

最後更有網友直言「文組愈來愈慘,除非靠關係」「看不見未來」,由此可見,出社會後的「錢途」仍是台灣人憂心忡忡的事。

延伸閱讀

買房不如「住水泥管」香港3坪屋飄露營風,微型宅將吹進台灣?

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點房價
延伸閱讀 延伸閱讀
台北停車150能吃2餐太貴?50元車位秘點曝「假天龍人」挨嗆不懂
「台中根本台灣首都」七期驚艷空拍掀遷都論戰,台北信義不敵?
文科畢業生工作薪水一定差?文組大神「入這行」當菜鳥月領200K
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP