城市學X遠見雜誌:2022青年宜居調查|台南、新竹便利生活機能、較可負擔的房價與消費水準引脫北世代關注

2022青年宜居城市調查台中吸脫北族成首選!新北、高雄最想搬家

2022青年宜居城市調查台中吸脫北族成首選!新北、高雄最想搬家 圖/台中市容。取自Unsplash。攝影者Yu Hong Lee。
作者:馮紹恩
日期:2022-05-30

青年最想居住台灣哪個城市?如果有一個機會搬往國外大都會,第一名又是哪裡呢?《城市學》這次特別向全台18至44歲青年發起網路問卷調查,結果台灣島內第一名的台中市不負眾望,超越台北,成為全台青年移居首選。

為了解青年最想搬遷的22縣市究竟在哪?《城市學》本次網路問卷調查期間為2022年5月4日至16日,對象是18到44歲的青壯年,詢問他們是否想搬離現居地,以及如果搬遷,最想遷往哪一座城市?

青年宜居城市冠亞軍:第一名台中,第二名台北

《城市學》本次青年宜居城市調查,綜合想移居和不想移居的青年意見,顯示出全台青年最喜歡的縣市,以台中市居首,其次為台北市,再來是新北市、台南市、桃園市、高雄市;非六都,則以東部的花蓮縣與台東縣並列第七。

六都中,除高雄因「多數家人親友居住在那」而獲得較多選擇外,其他五都,均以便利的生活機能獲選。

青年想移居:便利生活機能、房價、較低消費水平為主

其實,對照現今台灣人口移動,明顯出現一股強烈「脫北潮」,許多人口出逃台北,紛紛遷往鄰近都市,如桃園、新北,甚至是台中。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

46.1%民眾表示,想移居到其他縣市,其中有30.6%的人認為首選為台中市,其次為台北市(21.4%)與台南市(9.8%)。

主要原因包含「便利的生活機能」「較可負擔的房價(買房)」「較低的消費水準」,最後者,又以台南市備受稱讚。

延伸閱讀

「台中根本台灣首都」七期驚艷空拍掀遷都論戰,台北信義不敵?

2022青年宜居調查,資料來源《城市學》《遠見雜誌》。圖片取自Unsplash攝影者rullyzu。《城市學》製表。圖/2022青年宜居調查,資料來源《城市學》《遠見雜誌》。圖片取自Unsplash攝影者rullyzu。《城市學》製表。

其實本次調查中,台中市成為青年首選並不意外,對照近年人口遷徙數字,台中市是近10年六都中,僅次桃園,吸引最多青年的城市。

只是,哪裡的青年最想搬家呢?原先居住新北市的年輕人,成了「最想搬家」榜的第一名,第二名則是高雄市,這兩處的青年,大都想搬去台中市。

2022青年宜居調查,資料來源《城市學》《遠見雜誌》。《城市學》製表。圖/2022青年宜居調查,資料來源《城市學》《遠見雜誌》。《城市學》製表。

《城市學》進一步詢問想移居六都的青年,若以非六都縣市來選擇,新竹市榮登榜首,宜蘭次之,東部的台東縣與花蓮縣為位居第三、第四名。

有趣的是,排除新竹市,男性又偏好嘉義市;18到29歲青世代偏愛台東縣;35至39歲首選則為宜蘭縣。

青年不想移居:便利生活機能、伴親友、工作機會為考量

在這份調查中,有53.9%的民眾不想移居到其他縣市,主因是「便利的生活機能」「多數家人親友居住在那」「有比較好的工作機會」。

細究不想搬遷民眾現居的縣市,以雙北和台中為多數,共占不想搬遷青年的63.6%。

這顯示,雙北和台中本身既有的各種生活優勢,儘管讓部分青年不想搬離,可值得注意的是,幾乎沒有青年認為,雙北或台中地區的房價較可負擔,也映照出近年人口遷徙上,促使許多青年搬離雙北地區的一大原因。

延伸閱讀

台中贏台北網友公認!宜居城市3大好處成「秒遷戶口」定居首選

2022青年宜居調查,資料來源《城市學》《遠見雜誌》。圖片取自Unsplash攝影者Yu Hong Lee。《城市學》製表。圖/2022青年宜居調查,資料來源《城市學》《遠見雜誌》。圖片取自Unsplash攝影者Yu Hong Lee。《城市學》製表。

青年共同願望:首要壓低房價,再來創造更多工作機會

除以上調查,得知青年心中最宜居的城市外,《城市學》也詢問青年,認為政府最應優先改善哪些情況,來塑造更宜居的城市。

結果青年的首選毫不意外,紛紛希望政府能「平抑過高的房價」為主,其次為「創造更多工作機會」,再來是「架構便捷的城內或城際交通網」「提供更好的社會福利(育兒、弱勢補助、長照)」。

若排除房價因素,35到39歲中堅青年更呼籲政府,提供更好的社會福利,突顯青年世代對於養兒育女,非常需要國家更多幫助。

延伸閱讀

台中手搖飲料「8星連線」仍輸高雄!各縣市選擇障礙一級戰區曝

最後《城市學》還給民眾一張隨意搬遷往海外大都市的票券,詢問青年若不考慮其他因素,夢想搬去哪個國家?第一名由日本出線,其次為美國和新加坡。

台中彩虹眷村。取自Unspalsh。攝影者Jisun Han。圖/台中彩虹眷村。取自Unspalsh。攝影者Jisun Han。

綜上所述,可以觀察到,青年們認為宜居的首要條件,除便利的都會區生活機能外,有良好的工作機會、較低的消費水平,以及充足的公共建設,全是主因。

而台灣普遍高昂的房價,則是青年共同期盼政府努力的主要方向,特別是35至39歲的青年世代,他們最希望政府提供養兒育女的協助,以減輕年輕小家庭的養育負擔。

如今,在各地縣市政府拿出更多政策吸引青年入住之際,中央政府也應承擔起責任,替青年世代打造更宜居的未來。

否則,少子化與老年化的問題繼續愈演愈烈,恐怕再過30年,到2050年時,台灣人口連1700萬都不到,各種政治制度、社會福利恐怕都將提早崩盤。

2022年青年宜居 調查說明
執行單位:遠見雜誌、城市學
調查對象:台灣地區18歲~44歲民眾
調查方式:網路自填問卷
有效樣本:問券回收1239份,經剔除年齡不符等因素之樣本資料處理,最終有效樣本993份。
調查期間:2022年5月4日~5月16日

>>>深入看專題:青年的未來在哪裡?舖一條讓青年回家的路

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:競爭力觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
橘色涮涮屋跨縣市首站在台中!火鍋界LV、日品牌為何都愛中台灣
台北是「類故宮」?故宮博物院取名超悲「靠林家」最早誕生台中
世界9座建築大師都來秀作品!台中造普立茲克國際城終結921地震
馮紹恩

馮紹恩

記者。本為歷史人,誤打誤撞入了媒體的門,現在是一個待在台北快十年都要忘記自己來自高雄的假台北人。

推薦文章 推薦文章
TOP