2022基隆市城市博覽會正式開展,正濱漁港美到掀起熱議!然而基隆的確診率高於重災區新北,籌備相當辛苦

基隆城博正濱漁港美出新高度!林右昌為何不再延期與疫情對賭?

基隆城博正濱漁港美出新高度!林右昌為何不再延期與疫情對賭? 圖/取自基隆城市博覽會官網。
作者:陳布萊
日期:2022-06-13

2022基隆市城市博覽會10日起到19日,一連開展10天。此次共分為4大展區,但不特別劃定區域,把藝術設計融入城市,走入基隆市就是進入展場。城市博覽會4大展區中共有55個展覽、藝術裝置及上百場精采展演,從早到晚的不同觀展形式,呈現多元面向。

這次的城市博覽會以「起點城市」作為主題,基隆市不僅是台灣本島最北端,更是台灣重要的對外港口,自清領時期帶起台灣發展的第一條鐵路也是在基隆。可以說,基隆不論從歷史角度或是從地理方位上,都是台灣發展的起點。

「起點城市」迎接新基隆,正濱漁港美出新高度

城市博覽會共有A區國門、B區正濱、C區海科及K區沙灣展區等,4大展區,包含西二倉庫、舊火車站、太平國小、國門廣場和海洋廣場皆為策展範圍。

位於A展區的西二倉庫展出此次博覽會的主軸作品《起點城市》,以光為媒介向遊客展示400年來不同文化交揉下的基隆,透過新舊對比的方式,搭配螢光色彩、線條,進一步呈現基隆已走出自己的新道路,不再是過去老邁的港都。

延伸閱讀

基隆城市博覽會觀展攻略搶先看!5展覽3市集2光雕秀海派潮藝術

取自基隆城市博覽會官網。圖/取自基隆城市博覽會官網。

走到戶外後,國門廣場、海洋廣場在博覽會期間不只定時有水舞秀,更還有街頭藝人駐點表演;海關大樓外的碼頭廊道也設置了快閃店、餐車等,還有在地商家進駐參與。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

B展區的範圍則是近來在社群網站上大最熱門的正濱舊漁會大樓一帶,包括舊漁會大樓、正濱派出所、基隆正濱漁港等,一路延伸到和平島,途中將規劃潮藝術、飲食特色展、大基隆考古展示、原民市集、海派浪漫光雕秀等活動。

基隆市政府提供。圖/基隆市政府提供。

值得一提的是,B展區不只白天好拍,晚間更有精采的光雕秀。今年除了基隆意象外,還納入853件小朋友的作品「海派浪漫光雕秀」,以正濱漁港為布幕,展現充滿在地元素的作品。

延伸閱讀

基隆鬼屋頂樓讓林右昌兒時超驚呆!光照港灣讓林開郡洋樓亮起來

城市博覽會險3度延期,林右昌拼防疫與疫情對賭

城市博覽會原訂去年10月2日到11日舉辦,但2度因為疫情關係延期。第一次是在去年5月碰上首次本土疫情大爆發,延期到今年4月22日舉辦;但今年,3月下旬基隆又爆發疫情,最高曾單日2530人染疫,確診率一度高居全台,市府再宣布延期到6月10日舉辦。

取自基隆城市博覽會官網。圖/取自基隆城市博覽會官網。

事實上,這次舉辦城市博覽會,也是林右昌一次大膽的賭博。

進入2022年後,開始朝與疫共存方向前進,在初期的陣痛階段,北北基桃大生活圈受到疫情直接衝擊,以「確診率」來看,人口僅36萬左右的基隆市,今年累積超過6萬人確診,確診率達17%,甚至還高過疫情重災區的新北市。

國內在5月份後,全國疫情進入高原期,每日確診個案攀升到8、9萬例之譜。基隆城市博覽會的舉辦時間點,雖然正好是在高原期的末端,但全國仍新增近7萬人確診,鄰近的新北市還有8858例確診、台北市也有4891例。考量大型活動會有大量外縣市觀光客移入,基隆市政府決心舉辦,確實是一個賭博。

延伸閱讀

雨都鬼屋一堆只是台北海邊?她搬離基隆要塞司令官邸點出不尋常

基隆市政府提供。圖/基隆市政府提供。

「基隆很小,但是要看你從什麼角度去看。」林右昌說,而在疫情之下籌辦城市博覽會,雖然備感艱辛,但最困難的時間點已經過去,期許城市博覽會為民眾疫情後的新生活帶來療癒作用。

總統蔡英文也說,過去幾年每次到基隆都有驚豔之感,深深感受到基隆的蛻變。而這波疫情基隆首當其衝,在市民團結防疫下,基隆走向疫後新生的起點,「基隆的進步,也代表台灣的發展不會因疫情而停下腳步」。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:美學旅遊基隆市
延伸閱讀 延伸閱讀
全台都在蓋捷運,台鐵比基捷沒意義?兩關鍵瓶頸比人口票價重要
台北龍山寺觀世音菩薩顯靈住艋舺?美人穴2大神蹟佛像空襲無傷
新北馬崗海女潮間帶採食抗惡浪!東北角「亂砌石屋」洩經濟地位
陳布萊

陳布萊

城市學特約記者。

推薦文章 推薦文章
TOP