台北市因應淨零排碳,要求「廣告照明」0時起熄燈6小時引發話題,各國為了達到淨零目標又做了哪些努力

北市要求招牌熄燈6小時擾民?各國淨零排碳撒錢課稅政策一次看

北市要求招牌熄燈6小時擾民?各國淨零排碳撒錢課稅政策一次看 圖/取自Unsplash,攝影:Timo Volz。
作者:郭一
日期:2022-06-14

因應氣候變遷,世界各國與國際組織齊心喊出「淨零排碳(NET ZERO)」,降低人為的溫室氣體排放,再以減碳措施抵銷剩餘碳排,打造「綠色環境」。但如何執行才能避免本末倒置?北市府日前接受市議員質詢,因應淨零排碳,「廣告照明」要在0時起熄燈6小時,議員質疑定義不清,徒增人民困擾且效果存疑。通往淨零排碳的路上,挑戰隨處可見,世界各國又是如何宣示與執行,以達成淨零排碳?

淨零排放不是不排碳,而是努力讓人為造成的溫室氣體排放極小化,再用負碳技術、森林碳匯等方法抵消。

台北市日前擬定「台北市淨零排放管理自治條例草案」提送議會審查,草案第13條擬定,台北市公有道路路燈、交通號誌燈、公私場所新申請設置之指示及廣告物之照明等,應使用發光二極體節能燈具。

此外,市政府並應積極發展智慧化管理裝置本市建築物裝飾燈及廣告之照明,於夜間0時至6時應關閉。但市議員秦慧珠表示,草案定義不清,且市府原本就有制訂規則要求廣告燈要在凌晨1時熄燈,現在法規限縮為0時,未來觀光客看不見台北的繁華夜景,恐扼殺夜晚經濟。    

延伸閱讀

交通廢氣、農業火耕釀嚴重空汙!印度新德里靠有機噴劑淨化市容

能源轉型、運具改革,美國撒錢促進淨零排碳

不過世界各國早已意識大量碳排導致氣候變遷,從聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)、京都議定書(Kyoto Protocol)、巴黎協定(Paris Agreement)到去年的格拉斯哥氣候協議(Glasgow Climate Pact),逐漸完整淨零排碳的定義及作法,至今已有129國響應。

取自Unsplash,攝影:Jennifer Griffin。圖/取自Unsplash,攝影:Jennifer Griffin。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

身為碳排大國,美國2021年公布「2050淨零排放之路:美國長期策略」(The Long-Term Strategy of the United States: Pathways to Net-Zero Greenhouse Gas Emissions by 2050),確立美國未來10年溫室氣體減量發展方向。

美國總統拜登預計4年投入2兆美元,包含投資4000億美元於潔淨能源研發、50億美元用於電池技術開發、10億美元用於補助設置充電設備,同時停止補助傳統化石燃料,強化支持風力、水力、木質、生質及太陽能等再生能源。

交通運具改革更是拜登的首選,政府預計將65萬輛政府部門用車、47.5萬輛校車全部改為電動車,4年內更要在全美建立55萬座充電站,甚至可為全美的汽車製造業創造100萬個就業機會。

延伸閱讀

極端氣候衝擊全球糧食大減!新加坡研究「垂直農業」大樓內種稻

歐盟防「碳洩漏」,首推課徵「碳稅」

歐陸國家同樣以能源轉型與交通運輸改革為淨零排碳重點措施。早在2020年4月,歐盟執委會就提出《歐盟復甦路徑圖》,確保未來各項重大投資皆遵循《歐洲綠色政綱》(The European Green Deal)的指導原則,目標是2050年前運輸部門能夠減少90%。

其中,歐盟要求2025年公路運輸燃料供應者應加入新的碳排放交易系統中,2030年出產的新車平均排放量要比2021年再減少55%,2035年達到零排放量,屆時歐盟所有新車將全面電動化,淘汰燃油引擎。

取自Unsplash。圖/取自Unsplash。

歐盟各國更意識到部分生產高碳商品的企業為了規避法規,轉而把工廠移到規定相對寬鬆的國家,造成「碳洩漏」(Carbon leakage),使全球總排碳量不減反增。 為此,歐盟搬出「碳邊境調整機制」(Carbon Border Adjustment Mechanism,CBAM)把關,也就是課徵「碳稅」。

2023年起,進口商必須監測和申報鋼鐵、水泥、化肥、鋁、電力商品的碳含量;2026年正式實施後,必須向成員國的主管機關註冊並購買證書,商品有多少碳排就要付多少錢,價格依照每週平均歐盟ETS交易的拍賣價格計算。

印度積極淨零,中國措施不明挨批

排碳量全球前五名的印度,總理莫迪去年在COP26氣候峰會宣示,2030年底,印度的低碳排放發電量要從4500億瓦提高至5000億瓦,並承諾全國半數電力都來自再生能源,更要將印度2030年碳排放強度(即國內生產毛額(GDP)的每單位二氧化碳排放量)減少目標從35%提高至45%。

取自Flickr,攝影:Jean-Etienne Minh-Duy Poirrier。圖/取自Flickr,攝影:Jean-Etienne Minh-Duy Poirrier。

相較之下,身為全球排碳第一大國的中國,中國國家主席習近平卻從未出席、從未透過視訊參與國際會議,僅以書面發言。中國發表的「中國應對氣候變化的政策與行動」白皮書中宣稱中國會降低碳排放強度、提高非化石能源占能源消費比重,並努力爭取2060年前實現碳中和。

對此,環境智庫E3G執行長馬貝(Nick Mabey)更直指中國的減碳計畫「令人失望」,目標與措施仍相當模糊;美國網路媒體石英(Quartz)也指出,中國每公噸碳交易價格太低,無法對污染者或能源投資者行為產生影響。

延伸閱讀

小琉球珊瑚礁遭緊勒淪底鉛!深潛高手護屏東生態放話「潛水斬」

台灣投入9000億元,跟上淨零行列

淨零排碳的路上,台灣不落人後,經濟部已從能源與產業著手,以「先低碳、後零碳」的做法,邁向最終目標淨零排碳。

由經濟部統籌,提出盤查登錄、增量抵換、總量管制、制定標準與課徵碳費等措施,並結合商業、製造、能源等部門,搭配中油、中鋼組成的「碳中和小組」,推動政府與企業的雙邊節約能源管理,減少碳排量之餘,創造「低碳商業新模式」。

另一方面,國發會今年3月底也公布「台灣2050淨零排放路徑及策略」,政府將在2030年前陸續投入9000億元,以「能源」「產業」「生活」「社會」等四大轉型,及「科技研發」「氣候法制」兩大治理基礎,輔以「12項關鍵戰略」,制定行動計畫,落實淨零目標。

取自Unsplash,攝影:American Public Power Association。圖/取自Unsplash,攝影:American Public Power Association。

中央與地方聯手,但人民減碳意識須抬頭

中央帶頭,地方啟動,六都從能源轉型、建築分級、綠色交通、減廢減塑、管理生態等,陸續提出減碳行動及各項法案;台北市要成立「氣候轉型基金」帶動節能減碳的效益,新北市、台中市持續加速減碳,高雄市則試圖擺脫重工業,台南市在減碳與經濟發展間取得平衡,桃園市同時力推循環經濟。

不過,前環保署副署長、律師詹順貴曾投書媒體,提到台灣淨零政策的許多路徑不夠具體且策略過於模糊,更可惜的是一般大眾對此議題反應頗為冷淡,對於政府同時將之列為生活轉型與社會轉型的目標,將是一大警訊。

淨零排碳的路上,你我都不是局外人,隨手關燈、使用節能燈泡、以淋浴代替泡澡等等日常細節,都能為生活環境貢獻一己之力,更重要的是培養節能減碳的意識,才能轉換為實際的行動力,對抗氣候變遷帶來的威脅。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:永續政策
延伸閱讀 延伸閱讀
違停猖獗變行人惡夢!阿姆斯特丹不顧市容毀也要當自行車天堂?
被麥當勞告也要環保!德國素食城市杜賓根「去包裝」成最綠典範
讓永續成為生活!有機農、減碳路燈,花蓮實踐淨零碳排的方程式
郭一

郭一

城市學特約記者。

推薦文章 推薦文章
TOP