2022總租金最高的豪宅還包括松山區華固名鑄、中正區仁愛創世紀、大直重劃區帝景水花園以及大安區明日博

天龍豪宅租金單價2千親民?小資燒年薪住不起月租38萬台北信義

天龍豪宅租金單價2千親民?小資燒年薪住不起月租38萬台北信義 圖/取自Unsplash。攝影者Lisanto 李奕良。(示意圖,非內容畫面)
日期:2022-06-14

豪宅不僅價格高,月租金同樣驚人!依據實價最新資料,2022年截至4月,總租金最高住宅為位於台北信義區的「台北信義」,月租金總額38萬8500元,平均單坪租金2432元。整體來看,總租金最高前五名都在22萬元以上。對此大家房屋分析,近年不少豪宅租賃交易,2021年「西華富邦」就有多筆破40萬的租賃,儘管每月租金大幅超越小資族年薪,但仍有許多財力雄厚,希望資金運用更彈性的租客需求,且市場釋出的出租豪宅不多,故豪宅租金水平相對穩定。

租金投報低,願有緣人顧家

2022年總租金最高的豪宅,以「台北信義」38萬元奪冠。

第二名則為松山區的「華固名鑄」,7樓戶總月租金30萬元,其租金單價每坪2693元,也是2022年截至4月,豪宅中租金單價最高的租賃交易。

接著來到第三名,位於傳統豪宅中正區路段的「仁愛創世紀」,其月租金25萬元,不過租金單價不到2000元。

再來是第四名,大直重劃區的「帝景水花園」,總月租23萬,租金單價未達2000元。

最後是第五名大安區的「明日博」,總租金22萬元。

延伸閱讀

六都最貴房租47萬投報差?上班族一年薪是富商台北豪宅月租金

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

針對這份調查,大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,豪宅租金單價其實沒有特別高,如「仁愛創世紀」及「帝景水花園」的單坪租金,僅超過1500元,與一般地段佳的大樓住宅相當,只是豪宅坪數,通常在百坪上下,故總租金偏高。

大直水岸豪宅位處靜巷環境清幽,具隱密性,且戶數少,鄰居水準高,公設又維護得宜,因此吸引許多低調高資產族購買入住。聯合新聞網提供。圖/大直水岸豪宅位處靜巷環境清幽,具隱密性,且戶數少,鄰居水準高,公設又維護得宜,因此吸引許多低調高資產族購買入住。聯合新聞網提供。

不過台北市豪宅每坪成交價動輒百萬,因此租金投報率較低,通常在1.5%~2%上下,而且豪宅屋主,通常也非以出租為目的,主要是為家族、子女或財務規劃而置產,願意出租,多是希望有人照顧房子,因此更慎選租客。

延伸閱讀

租屋族看過來!行政院砸300億升級租金補貼,這族群增1.8倍最多

以租代買,晉升豪宅客

另一方面,住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,豪宅在軟硬體規劃及服務上,都具有高度水平,雖然月租不斐,但能與社會賢達為鄰也是評估重點,且近年海外來台投資增加,高級住宅需求有增無減,租金可穩定發展,也將成為一個特殊的小眾市場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:產業觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
不買房、只有64件物品,32歲瑞士年輕富翁為何選擇極簡生活?
誰會是下一家24小時書店?信義誠品恐熄燈三家候選門市準備接棒
曼哈頓夜景有多昂貴?台人月薪連紐約油煙「客廳房」都租不起!
嘉雲南獵房「租屋頂」售台電!太陽能種電神人年賺3百萬永續財
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP