為培養12年國教學童美感素養,教育部、國教署與台灣設計研究院辦台灣首次設計競賽,讓國小生參與投票評選

台中教科圖書設計展OPEN BOOK!課本美到12760個小時讀不膩

台中教科圖書設計展OPEN BOOK!課本美到12760個小時讀不膩 圖/「OPEN BOOK 教科圖書設計展」於台中登場。台灣設計研究院提供。
日期:2022-06-21

12760個小時,是在12年國教下,學生要跟教科書相處的時間。教科書無疑是學生們汲取知識、認識世界最重要的媒介之一。而一本設計得宜的教科書,不僅能有效傳遞知識、提升學習興趣,更能兼具美感的薰陶,培養學生對美的感受與創造力。

108課綱「美感素養」,正是孩子們培養的核心素養之一。

為了讓孩子能在學習與生活中者覺察美、探索美、感受美、認識美及實踐美,教育部國民及學前教育署(國教署)與台灣設計研究院,共同籌辦國內首次針對教科書的設計競賽「教科圖書設計獎」。

「今日的教科書,明日的心靈。」── 教育學家 Chambliss & Calfee(1988)

延伸閱讀

華燈初上蘇媽媽、江瀚虐緣發生地!全台10大神級圖書館此生必去

在不同時期國文課本的美感變遷,台灣設計研究院提供。圖/在不同時期國文課本的美感變遷,台灣設計研究院提供。

教科圖書的設計,其實是一件相當艱難且複雜的任務。

不僅關乎內容編排,設計上還要兼顧老師教學、學生學習的易用性,在種種規範條件下,創意如何發揮、視覺美學如何呈現,也考驗著設計師。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「教科圖書設計獎」設有2種參賽類別,首屆共收到359件參賽。

其中「封面設計類」有21件作品獲獎,並由國小生票選出5件「人氣獎」作品;另「學習設計類」則選出10件,皆是已上市或通過教育部審定的教科書產品。

展覽針對「學習設計類」獲獎教科書,解析其設計如何突破創新,達到更好的學習效果及體驗。台灣設計研究院提供。圖/展覽針對「學習設計類」獲獎教科書,解析其設計如何突破創新,達到更好的學習效果及體驗。台灣設計研究院提供。

延伸閱讀

台中綠美圖世界建築爆「看光光」國際美!宜居城市更像首都了?

美感學習,來自於從小耳濡目染與日常練習,教科圖書設計獎也第一次在獎項中,加入封面設計類「人氣獎」,由400多位國小的孩子擔任小小評審團,用手上貼紙選出自己最喜歡的作品。

有的孩子喜歡立體感設計,有的孩子喜歡封面呈現出的風俗與文化,在孩子們投票過程中,同時也對作品進行觀察與鑑賞,實踐對美感素養與藝術涵養的精神。

展覽從學習者的視角出發,開箱孩子書包裡的學習媒材,台灣設計研究院提供。圖/展覽從學習者的視角出發,開箱孩子書包裡的學習媒材,台灣設計研究院提供。

除競賽外,設研院也規劃展覽進行美學推廣。

以「OPEN BOOK」為主題,邀請推動美感教科書計畫多年的「美感細胞」團隊策劃,展區以「共感、看見、想像」3個層次呈現,可近距離看到獲獎的36件封面及學習設計類作品,更開箱孩子書包裡的學習媒材。

同時展區亦呈現 「教育調查」(Research)「設計規劃」(Plan)「設計執行」(Execution)「檢查測試」(Check)的「RPEC」教育設計流程,帶觀眾認識一本教科書的產製流程,了解教科書設計的特殊性與必要性。

2021教科圖書設計獎封面設計「人氣獎」評選過程。台灣設計研究院提供。圖/2021教科圖書設計獎封面設計「人氣獎」評選過程。台灣設計研究院提供。

延伸閱讀

台北曾全球最醜!心中山耀城市美學、貓空美出火全靠這創意大師

此外,近年教育設計的研究成果,從教育字體應用、通用色彩、紙材開本、眼動儀實驗到設計風格變遷等面向,以及推動「美感教科書」的歷程,展區內也通通可以看見。

「OPEN BOOK」教科圖書設計展,現正移展至台中國立公共資訊圖書館展出,對教育設計、美感教育有興趣的朋友,前往看展時,不妨也一起尋找台灣教育設計創新、美感教育的新可能。

OPEN BOOK 教科圖書設計展|台中場:免費入場

日期:即日起至9月11日(週一休館)
時間:09:00 ~ 17:00
地點:國立公共資訊圖書館總館2樓藝文走廊(台中市南區五權南路100號)

指導單位:教育部
執行單位:台灣設計研究院
策展單位:美感細胞ㄒ

欲知詳情請見官網「教科圖書設計獎

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:美學政策台中市
延伸閱讀 延伸閱讀
馬祖最難找打卡點「后澳民宅」藏北竿!國際藝術島揭網美8戰地
台南美術館「亞洲的地獄與幽魂」有夜場?3萬殭屍粉嚇壞黃偉哲
台北表演藝術中心根本「不漂亮」?全球建築大師百年美學遭顛覆
台灣設計研究院 TDRI

台灣設計研究院 TDRI

台灣設計研究院TDRI成立於2020年,升格轉型自台灣創意設計中心TDC,是台灣唯一以設計為核心價值,促進產業、公共服務及社會創新為目標的國家級研究智庫與跨領域整合平台。成立第一年即榮獲第四屆「總統創新獎」團體組獎項殊榮﹑日本GOOD DESIGN金獎﹑德國iF設計金獎。TDRI在推動設計驅動創新的努力備受肯定。

推薦文章 推薦文章
TOP