陳柏霖在《極島森林》中除了和來賓在各地露營,也跟著樹醫生復育救治山林,宣揚環保與自然共存理念

跟《極島森林》探索台灣山海秘境!忘憂森林、栗松溫泉絕美震撼

跟《極島森林》探索台灣山海秘境!忘憂森林、栗松溫泉絕美震撼 圖/取自極島森林FB。
作者:陳布萊
日期:2022-06-27

近2年受到疫情的影響,出入國境都有嚴格的限制與繁瑣的居家檢疫規範等,也讓不少喜愛旅遊的國人重新把目光轉回國內,發掘台灣這座美麗寶島的迷人景緻。影視雙棲的知名演員陳柏霖在今年推出《極島森林》實境秀,邀來圈內好友一同走入大自然、探索台灣,開播至今收穫不少好評,節目中的絕美場景讓觀眾彷彿置身國外。

拍攝地點1:南投「忘憂森林」 

陳柏霖與首位來賓、近期曾合作電影鬼扯的劉冠廷,解開首張任務卡後,循著線索來到位於南投竹山鎮杉林溪的「忘憂森林」。這處由死去柳杉木群構成的森林,位於海拔2000公尺的山上,是在921大地震後由於土石崩塌、河道淤泥堰塞而形成的林間沼澤。

忘憂森林裡處處可見高聳入天的柳杉枯木,與底層跟部的湖水相輝映,形成獨特的景觀;再加上地理位置關係,常有霧氣繚繞的狀況,彷彿走入森林就會迷失般,因此又有迷幻森林的別稱。若只單看照片,或許很難相信在台灣有這樣一座孤極又迷幻的森林,也是國人近幾年到南投旅遊必去的景點之一。

延伸閱讀

《來吧!營業中》實境秀爆紅!影視推「台流」國旅能有轉機嗎?

取自忘憂森林FB。圖/取自忘憂森林FB。

拍攝地點2:台南「雙春濱海遊憩區」 

陳柏霖與劉冠廷在節目中來到台南一處有面海盪鞦韆,還有紅樹林生態秘境,甚至可以抓螃蟹等;接著接上空拍鏡頭,震撼畫面深植人心,此處正是有台南版忘憂森林之稱的雙春濱海遊憩區。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

雙春濱海遊憩區位處八掌溪、急水溪之間,為台南最北端的海濱,在成為遊憩區之前是魚塭養殖的重要基地,但受到海水侵蝕與過度擴張的魚塭導致地層下陷,反而意外轉型成結合生態保育的絕美遊憩區。

除了節目中可以搭船暢遊綠色隧道外,雙春濱海遊憩區有一區露營區,幾乎是離海邊最近的露營區。晚上吹著海風、抬頭看看滿天星斗,甚是享受,如果入住水道旁的區域,景色更是迷人。

延伸閱讀

澎湖貓島比吉貝、七美難忘!PTT前版主曝花嶼、虎井沿菊朝聖路

取自雙春濱海遊憩區-Vanaheim愛莊園FB。圖/取自雙春濱海遊憩區-Vanaheim愛莊園FB。

拍攝地點3:台南「台江國家公園—網仔寮沙洲」 

陳柏霖與劉冠廷在節目前半段跑了不少地方,節目組還特別安排前往台江國家公園網仔寮沙洲,實體體驗紅樹林的復育工作。在職人的帶領下,親自種下樹苗,守護海岸線生態。

近年全球氣候變遷加劇,海平面上升,台江國家公園內七股沙洲海岸線年年不斷內縮,已危及潟湖的安全性。為此,近年台南市政府辦理沙洲濕地復育工作,在海岸線種植紅樹林,減緩氣候變遷的影響。

值得一提的是,台江國家公園除了沙洲景致外,最出名的當屬其遊客中心。搭建在水上的超唯美白色建築,配上幾何圖形,走入園區霎時有種置身異國之感,受到不少國人的喜愛。

取自極島森林FB。圖/取自極島森林FB。

拍攝地點4:南投「鹿谷三生園生態露營區」 

在節目中,陳柏霖與劉冠廷找到了一處群山環抱、雲霧繚繞的紮營地點,甚至還可以在一片綠意盎然的森林中體驗釣魚,此處正是位於南投鹿谷鄉的「三生園生態露營區」。

擁有大片綠地的三生園生態露營區,不僅是絕佳的露營場地,4個露營區約可容納20頂露營帳篷,附近的「三生園螢火蟲復育園區」更是出名的賞螢火蟲勝地。當夜晚螢火蟲飛起,螢光飛舞的景智宛若「地面螢河」,是一片寓教於樂的戶外休閒好場所。

延伸閱讀

全台露營區大盤點!除了深山野溪溫泉,市區也有滿天星空陪入睡

取自三生園生態露營區FB。圖/取自三生園生態露營區FB。

拍攝地點5:台東「栗松溫泉」 

位在台東的栗松溫泉,大自然巧手雕琢下,碳酸鈣結晶沿著山壁凝結,被喜愛溫泉的藻類附著,讓山壁染上一片翠綠,因此有了「台灣最美的野溪溫泉」的美稱,一直以來都是知名的旅遊勝地。但在一睹溫泉全貌之前,要先經過一段難度不低的陡峭山路、溯上激烈冰冷的溪流,才能一睹仙境的全貌。

栗松溫泉最特別的,是緊靠在透徹冰冷的溪水旁,竟然有溫熱暖心的溫泉,水溫約在45-65℃左右,屬於弱鹼性的碳酸氫鈉泉。在經歷前段冰冷溪流的考驗後,泡上暖呼呼的溫泉,堪稱人生最大享受,也難怪謝欣穎會直呼「不想回去了」。

取自極島森林FB。圖/取自極島森林FB。

拍攝地點6:嘉義「阿里山國家公園」 

《極島森林》實境秀不僅僅是在介紹台灣的美,同時也藉著鏡頭,宣揚環保與自然共存的觀念。陳柏霖與第3個搭檔、知名演員郭雪芙,和樹木醫生一同到阿里山的山林中救治櫻花樹,一同參與保存櫻花美景。

每年3、4月間,為阿里山的櫻花季,山中的櫻花種類眾多,進入春天後滿山櫻花盛開,把山頭染成一片美麗的漸層色,由平地往山上望去,更能體會到阿里山豐富多樣的美麗面貌。

阿里山眠月線鐵路,取自Flickr,攝影:zilupe。圖/阿里山眠月線鐵路,取自Flickr,攝影:zilupe。

事實上,阿里山的櫻花源自於日本,不適合種植在潮溼、霧氣重的環境中,容易染上簇葉病,舉目可及的枝葉會變形問題,直接影響到櫻花的外觀,不只會影響開花,嚴重時更會導致整棵樹逐漸衰弱、枯萎。

可惜的是,被發現自今已逾百年的簇葉病,目前仍找不到藥物控制的方法,唯一的對策只有將病枝剪除。以現階段阿里山櫻花群的狀況來看,恐怕只能伐除生病的老樹,才能保護其餘的花群。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

延伸閱讀 延伸閱讀
【魚夫專欄】臺北第一個工業生活村!松山文創園區的前世今生
7-11撤貓村,猴硐人反鬆口氣?疫情減95%遊客逆轉新北同質觀光
全台最難訂餐廳!台中新社飛花落院費十年造庭園仙境和宅料理
陳布萊

陳布萊

城市學特約記者。

推薦文章 推薦文章
TOP