僅12名警力的四海所7月將併入左營所,並採「聯合執勤」與男女所長首次共管的勤務方式,令基層議論紛紛

高雄四海派出所關過一堆間諜!當年暗黑審問處為何「被消失」?

高雄四海派出所關過一堆間諜!當年暗黑審問處為何「被消失」? 圖/取自Google街景畫面。
作者:聯合新聞網
日期:2022-06-27

高雄市左營警分局四海派出所所在地,早年為軍方情治單位關間諜審問之處,警方向軍方以3萬餘元承租,10多年來,隨眷村改建,治安單純,分局決定7月起,將僅12名警力的四海所併入左營所,採「聯合執勤」,四海所「被消失」,左營所將出現男女所長共管的創紀錄勤務,令基層議論紛紛。

左營警分局四海派出所現址位於海功路明德新村,早年地址在緯6路,因國防部打算進行周圍海軍眷區拆遷改建,四海所因此遷於現址。

早期曾待過四海所的員警,還打趣形容派出所準備搬遷時的情況,指當年白天在荒煙漫草下報到,晚上再回派出所時,竟找不到派出所在哪兒。

延伸閱讀

高雄路樹掌葉蘋婆「豬屎味」炸市區!環保局憂:還有3種樹也臭

據了解,四海派出所現址建物,是早年軍方反情報總隊情治單位審問「間諜」之處,因荒廢多時,2006年警方找派出所辦公處所時,向軍方商借該棟建物,當年曾無償租借,後來國防部清查財產後,改要求警方支付每月約3萬多元的租金。

隨周圍眷村拆遷,進駐曾關過一堆間諜的軍方情治單位四海所,因駐地建物外牆斑駁不堪,連當年以油漆印上的「四海派出所」字樣都脫落,幾乎看不清,喊了10多年要「被消失」的四海所,終於成真。

延伸閱讀

高雄漢神百貨「天馬」logo不是蝴蝶!網誤會30年:設計師喝醉?

分局考量四海所警力只有12人,決定從7月起,併入有23名警力的左營派出所,並採「聯合執勤」,至於首任所長羅健賓,則被派往四海所,與左營所所長李秀玲,以「雙所長」制管理兩所同仁。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

此外,考量四海所轄區周圍居民報案、諮詢等需求,7月以後,短期內四海所仍採白天一人執勤的方式,若有民眾報案,再轉介至左營所處理。

左營警分局四海派出所現址位於海功路明德新村,早年地址在緯6路,因國防部打算進行周圍海軍眷區拆遷改建,四海所因此遷於現址。取自Google街景畫面。圖/左營警分局四海派出所現址位於海功路明德新村,早年地址在緯6路,因國防部打算進行周圍海軍眷區拆遷改建,四海所因此遷於現址。取自Google街景畫面。

基層員警眼見四海所將「被消失」,許多人都覺得不捨,也有基層質疑「雙所長制」真的行得通嗎?到底要聽誰的指揮?

對此,左營警分局分局長陳文耀表示,四海所併左營所,可增加警力巡邏班次,對地方維護治安勤務調度有利;至於「雙所長」制,只是暫時制度,近日全市調整所長人事,會一併調整。

延伸閱讀

打狗變高雄、打貓成嘉義民雄!日本人改美台灣5大「不雅地名」

本文轉載自2022.06.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方高雄市
延伸閱讀 延伸閱讀
高鐵選址比爛?台南站到市區1小時,網怒炒房變「北高雄廢墟」
存在感弱又沒梗台灣地名?網點名新北白雞、高雄阿蓮99%人不知
高雄人買停車格要多花8坪房價!七都中台北260萬平面車位最划算
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP