車位幸福指數僅次台北依序為新竹縣市、新北、台中、台南和倚重開車通勤的桃園,高雄因土地開發停車格較貴

高雄人買停車格要多花8坪房價!七都中台北260萬平面車位最划算

高雄人買停車格要多花8坪房價!七都中台北260萬平面車位最划算 圖/取自Unsplash。攝影者Patryk Sikora。(示意圖)
日期:2022-03-22

中央銀行日前宣布升息1碼,代表房貸族每月支出將增加,加上許多人買房總價含車位,對有車族來說無疑是一項硬成本。究竟七都中買車位誰CP值最高?據591實價登錄統計,2021年六都與新竹縣市「平面車位」價格,再對比區域房屋單價,計算下來台北最划算,花不到4坪房價就能擁有一個車位,車位幸福指數最高,而差距最大的高雄,花近8坪房價才可換一個車位。

買車不難,養車難,一個車位動輒上百萬,買房再加車位,驚人總價常令人卻步。

根據《591實價登錄》計算七都「平面車位」價格與區域房屋單價的相差倍數,差距愈小表示車位幸福指數愈高。

以2021年車位總價和當年度房屋單價相比,七都中以台北車位幸福指數居冠,2021年台北車位總價約260萬元,價格雖是七都最貴,但若與當年度房屋單價70.5萬元相比,僅差距3.7倍,也就是說,花不到4坪的房價就能在台北買到一個車位,相對其他縣市划算。

延伸閱讀

基隆捷運通勤觀光不便怎減壓雙北?在地人憂500億蚊子線淪笑話

而車位幸福指數居次的是新竹縣市,2021年車位總價130萬元,與台南市並列為七都最便宜的縣市,車位價格才台北的一半,不過若與房屋單價相比,在新竹縣市想買一個車位,就得付出5坪房價才可擁有,不如台北市划算。

季軍則由新北市奪下,雖然2021年車位總價已逼近200萬大關,來到195萬元,但由於房屋單價也要38.0萬元,所以相距僅5.1倍,買車位的CP值位居七都第3名。

延伸閱讀

台北推「捷運房價租金地圖」居住正義2.4真讓房市租屋更透明?

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

同樣得花5坪以上房價才能擁有車位的,還有台中市,2021年車位總價約145萬元,是房屋單價27.0萬元的5.4倍。

此外值得關注的是,回顧2017年,台中車位價格才120萬元,5年來就成長超過2成,主因是近年台商資金回流助攻,加上交通建設及公共工程陸續到位,吸引大量外縣市輕移民,不僅房價成長,連同車位也水漲船高。

取自《遠見雜誌》資料庫。圖/取自《遠見雜誌》資料庫。

再來車位幸福指數較低的縣市,依序為台南市、桃園市,相差倍數約6.1與6.4倍。

其中台南受惠台積電南科設廠、企業投資等推波助瀾下,車位價格搭上房市順風車一同飆升。台南市5年前車位價格僅100萬元,為七都之末,但時間來到2021年,車位總價已追平新竹縣市,來到130萬元,漲幅約3成,居七都之冠。

延伸閱讀

高捷房價漲2成全台居冠!桃機、中捷晉房市10強,北捷剩3站撐

而桃園則因脫北者移居,對開車通勤的北客來說,車位是不可或缺的必需品,2021年車位價格160萬元,與5年前128萬元相比,漲幅也不惶多讓,約25.0%。

最後車位幸福指數最低的是高雄市,受土地陸續開發影響,造成停車日漸困難,強大的車位需求反映在售價上,2021年車位總價已經來到161萬元,直追雙北。

但高雄房價明明只有20.7萬元,於七都中墊底,因此計算下來,若要在高雄買一個車位,相當要花近8坪的房價才可擁有,約台北2倍,買車位需付出的成本較七都其他縣市多,相比最不划算。

延伸閱讀

基隆捷運未蓋房價先漲!沿線最高飆增10%「這一站」房市最看好

資料來源591實價登錄。《城市學》製表。圖/資料來源591實價登錄。《城市學》製表。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:產業
延伸閱讀 延伸閱讀
進擊的大捷運時代!不只高雄綠線2030年全台至少增11條軌道路網
你也住新北永和?全台10區人口擠爆,房價5年漲近17%台北最扯
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP