城市專訪X邱臣遠|基捷與台鐵高度重疊,加上轉乘和票價問題,36萬多人口使用率想撐起鉅資捷運引發質疑

基隆捷運通勤觀光不便怎減壓雙北?在地人憂500億蚊子線淪笑話

基隆捷運通勤觀光不便怎減壓雙北?在地人憂500億蚊子線淪笑話 圖/蔡英文總統2017年前視察基隆新火車站,宣布推動基隆輕軌升級為捷運。基隆市政府提供。
作者:林仕祥
日期:2022-03-11

建設緩慢、市容老舊,近10年基隆給人停滯不前的感覺,為尋回昔日城市的光榮感,加上對比台鐵誤點頻繁,班距、舒適度差了鄰近縣市頻繁興建的捷運一大截,種種都讓基隆人喊蓋「基隆捷運」長達30年,直到近期行政院拍板定案,這場美夢終於有機會成真。

但翻開目前行政院定案的版本,第一階段經費425億,其中中央負擔77%,約327億,從南港至八堵共設13站,「不通到基隆的基隆捷運」一時間蔚為網路笑談,捷運定位、將來如何維持等問題接種而至,美夢會不會變惡夢,成為許多民眾心中的疑問。

以通勤角度思考,難撐起基捷運量

基隆出身的民眾黨立委邱臣遠,日前接受《城市學》訪問時指出,因雙北磁吸效應,這幾10年來,許多基隆人「南漂」到外地工作,從數據來看,全基隆36.3萬人中,約10萬人、超過1/4都是通勤族,其中1.5萬人長期依賴台鐵運輸。

民眾黨立委邱臣遠。蘇義傑攝。圖/民眾黨立委邱臣遠。蘇義傑攝。

儘管,基隆人公共運輸搭乘比率相當高,達34.4%,僅次於台北40.4%,遠高於全國平均的16%,但如果單從通勤角度來看,是不是有必要花425億蓋一條捷運?而且這條捷運還通不到市區,無法與港區串連,邱臣遠對此持保留態度。

畢竟基隆人口比板橋還少,規模不足,僅以通勤角度來看,很有可能成為一條蚊子線。

延伸閱讀

基隆捷運未蓋房價先漲!沿線最高飆增10%「這一站」房市最看好

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

細數基捷問題,一是眾人皆知的,與台鐵高度重疊,二是轉乘與票價問題。

單從通勤角度來看,對比台鐵,並沒有讓人變心改搭基捷的誘因,且基隆僅36萬多人口,實在難以支撐起一條耗費鉅資的捷運。

邱臣遠認為,看待基隆捷運的視角,應該要從「把人從基隆帶出去」,轉換成「把人帶到基隆來」,以「北北基桃一日生活圈」區域發展的角度,才能避免沒人搭的情況。

為因應基隆通勤需求,國道客運尖峰時每3分鐘就發出一班車。鄭羽哲攝。圖/為因應基隆通勤需求,國道客運尖峰時每3分鐘就發出一班車。鄭羽哲攝。

例如基隆捷運的建設,如順勢帶動河谷廊道的開發,將內湖科學園區、南港科學園區等產業園區,往汐止、基隆方向拉動,增加廊道的就業機會;或在廊道周邊興建社會住宅,由於基隆距離台北不過30公里,面對雙北高房價,幫助雙北減壓吸納人口移入,這2個都是增加基捷使用率的思考方向。

基捷第二階段經費,初估還要再加碼70億

邱臣遠還特別提及了桃園機捷。雖然目前機捷在營運上也比較辛苦,但疫情前,機捷除一般的桃園市民外,還有來自國外的旅客,這些搭乘捷運前往台北的外國客,可舒緩機捷營運維持的壓力。

延伸閱讀

基隆捷運拚2032年完工!八堵到南港沿線13站只有汐止人最開心?

相反的,基隆雖有郵輪帶來的觀光客,可目前基隆捷運路線規劃僅到八堵,這些觀光客如果要到台北,由於轉乘上的障礙,絕大多數還是會選擇台鐵轉乘,基捷無法吃到這些客群帶來的運量。

此外,外地人到基隆,絕大多數還是會到廟口、海洋廣場、文化中心等,這些以基隆火車站為輻射的聚落,只要基隆捷運不進市中心,都會降低基隆捷運使用率。

基隆正濱漁港彩色碼頭是IG知名打卡熱點。基隆市政府提供。圖/基隆正濱漁港彩色碼頭是IG知名打卡熱點。基隆市政府提供。

再來,基隆現在許多大眾運輸系統其實已經相當方便,現任市長林右昌任內推動快捷公車,搭乘台鐵通勤的民眾比例實際上已經降低,高速公路局也在擴增車道,以緩解道路擁塞問題,這些事都叫人憂心,會不會捷運到時蓋好,可能也沒有那麼多人來搭乘。

他並透露,之前曾問過交通部長王國材,基隆捷運第二階段的基捷,初估還要再花70億元,保守估計整條基隆捷運得花500億左右,且工期都在10年以上,算上原物料、工資等因素,經費非常有可能再追加。

但這些都是納稅人的血汗錢,都是舉債的,現在台灣國債鐘已達5.8兆,等於每個人剛出生就要背21.6萬元,捷運不是不能蓋,這筆錢怎麼花才能創造更多價值,有待社會更多討論。

延伸閱讀

這10年誰逼走六都居民?15大蛋白區人口增,基隆捷運成房市新星

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:交通政策基隆市
延伸閱讀 延伸閱讀
高鐵選址比爛?台南站到市區1小時,網怒炒房變「北高雄廢墟」
騎電動車回不去燃油?Gogoro電量焦慮症外,車主捶心肝2大痛點
Gogoro、光陽電動機車賣貴、換電未統一,銷量慘怪補助縮水?
林仕祥

林仕祥

推薦文章 推薦文章
TOP