鳳山、三民、鼓山、左營、小港都有民眾投訴空氣惡臭,但易散發異味的行道樹還有黑板樹、福木、大葉山欖等

高雄路樹掌葉蘋婆「豬屎味」炸市區!環保局憂:還有3種樹也臭

高雄路樹掌葉蘋婆「豬屎味」炸市區!環保局憂:還有3種樹也臭 圖/取自Unsplash。攝影者Sebastian Pichler。(示意圖,非內容畫面)
作者:聯合新聞網
日期:2022-06-13

高雄市從6月12日深夜起,多區陸續傳出惡臭味,包括鳳山、三民、鼓山、左營、小港等區都有民眾打1999,抱怨空氣中聞到濃濃「屎味」。高雄市環保局因此派員到現場漏夜查察,並循著風向上風處巡查,臭味來源疑是行道樹掌葉蘋婆。

「怎麼這麼臭」「就是像大便的味道」「市區又不可能養豬」高雄民眾反映連連,直指最近晚上都聞到這種臭味,讓人再也受不了,其中還有人懷疑是臭水溝的味道,反正,就是很臭!

延伸閱讀

存在感弱又沒梗台灣地名?網點名新北白雞、高雄阿蓮99%人不知

對此環保局稽查科表示,2022年6月12日凌晨,共10件民眾陳情空氣瀰漫豬屎臭味的案件,地點分布鼓山、左營、仁武、鳥松、鳳山及三民等區。

經環保局派員於現場漏夜查察,並循風向上風處巡查後,懷疑臭味來源為行道樹掌葉蘋婆所致。

延伸閱讀

打狗變高雄、打貓成嘉義民雄!日本人改美台灣5大「不雅地名」

稽查科表示,掌葉蘋婆樹為高雄市常見的行道樹,又名「香蘋婆、豬屎花」等,在三民、左營、小港、鳳山等道路都有種植,在當開花季時,會產生豬屎惡臭味,常使民眾覺得不舒服,其他常見花期會產生異味的行道樹,還有黑板樹、福木、大葉山欖等。

取自Flicker。攝影者天問 小窩 CC by 2.0。圖/取自Flicker。攝影者天問 小窩 CC by 2.0。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

因此環保局請民眾近期如聞到異味,可先於住家附近查看,是否有種植容易散發異味的樹木種類?如果無法辨識氣味或有疑慮,擔心是工廠非法排放導致空氣瀰漫化學異味,或工業管線洩漏化學物質,可撥打1999或環保局公害陳情專線07-7317600,環保局將派人前往現場確認。

延伸閱讀

城中城危老屋未解!高雄老路樹爆擋交通號誌,養工處喊沒錢處理

本文轉載自2022.06.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方高雄市
延伸閱讀 延伸閱讀
墾丁南灣、大灣吸全球遊客!沙灘旁流髒臭「黑水溝」驚噁原因曝
高鐵選址比爛?台南站到市區1小時,網怒炒房變「北高雄廢墟」
高雄人買停車格要多花8坪房價!七都中台北260萬平面車位最划算
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP