夏日高溫叫人煩躁,工作少了溫度空調可能急中出錯或溝通語氣不耐煩,導致效率更低,可為此提辭職合理嗎?

老闆怕員工夏天吹冷氣身體差!公司上班不開冷氣想離職太草莓?

老闆怕員工夏天吹冷氣身體差!公司上班不開冷氣想離職太草莓? 圖/取自Unsplash。攝影者Bethany Legg。(示意圖,非內容畫面)
日期:2022-07-18

編按:炎炎夏日,你能想像上班時間沒冷氣吹嗎?日前104人力銀行,就分享一名員工因為公司不願意開冷氣,而心生離職念頭的真實案例,畢竟業務繁雜,天氣熱一但事情多,就很可能心浮氣躁,不小心急中出錯或溝通時語氣不耐煩。究竟市場上對這樣的工作環境怎麼看?這名勞工又該如何調整心態和應對呢?

因為公司不開冷氣想離職,很誇張嗎?

(以下為勞工分享的職場真實案例)

目前公司的待遇與工作內容,我都覺得還可以接受,離家裡也不算遠,本來想好好在這份工作上累積,但我最近因為冷氣問題很想離職。

我是2021年10月左右到職,所以沒有碰到天氣很熱的時節,但最近天氣愈來愈熱,我才注意到,公司在冷氣這方面很「節儉」。

延伸閱讀

菜鳥試用期跟主管談KPI才優秀!谷歌人資:好新人打趴一堆同事

公司規定,氣溫超過32度才可以開冷氣,而且溫度只能設定在28度,理由是冷氣吹太冷對身體不好,同時又能節能減碳更省錢。

後來聽同事討論才知道,之前有其他人試著向老闆反應,希望溫度調低一點,結果老闆回應室內28度剛剛好,覺得熱的人請自備小風扇,於是再沒有人提出異議。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

再來就是公司規定,晚上6:00下班時間準時關冷氣,等於有事加班的話,整個工作空間又悶又熱。

取自Unsplash。攝影者P. L.。(示意圖,非內容畫面)圖/取自Unsplash。攝影者P. L.。(示意圖,非內容畫面)

眼看現在天氣愈來愈熱,真的很難想像我要怎麼度過這夏天,室內空間不涼爽,真的讓人上班很煩躁,做事沒效率。

因為公司不開冷氣就想離職,會很誇張嗎?或有什麼比較聰明的反應方式嗎?

延伸閱讀

畢業生PM工作履歷每投必中?大學沒教3件事害職場新鮮人零面試

每家公司都有難念的經

對此,根據104人力銀行資料,職涯診所中有社會前輩由衷建議「每家公司有不同狀況,這次因為A原因離職,下一個公司可能無A因素,但B狀況令你不適應,或C狀況讓你想離職,所以你應該把重心放在自我鍛鍊,不輕易煩躁也是一種鍛鍊,當鍛鍊有成時。要轉職也比較有籌碼挑選。」

不過,也有資深員工推測「老闆對冷氣都這麼小氣,想必福利年終也不會太大方」,又104臉書粉專上甚至有網友直言「這種錢都要省的公司,真的別待了」各種勸退的言論,也顯見出該公司引人詬病之處。

延伸閱讀

薪水扣一堆勞退金、勞保老年給付,退休生病月領才1.7萬傻了?

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點產業
延伸閱讀 延伸閱讀
單身沒小孩被拗加班合理?網曝主管情緒勒索因「員工能力不好」
沒考大學,不愛唸書才端盤子?餐飲服務業超狂軟實力不該被看扁
職場新人最愛LINE提離職!懶討好同事,主管給自由不夠還要鼓勵
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP