極端氣候下熱浪席捲歐洲國家,西班牙、葡萄牙氣溫更飆破45度創下紀錄,然而連日烈陽卻無助太陽能發電

歐洲「地獄熱浪」上千人死亡!但豔陽高照反更傷太陽能發電量?

歐洲「地獄熱浪」上千人死亡!但豔陽高照反更傷太陽能發電量? 圖/取自Pixabay。
作者:科技新報
日期:2022-07-20

熱浪席捲歐洲國家,炎陽高照會讓太陽能發電量表現亮眼無比嗎?其實沒有,「熱」對太陽能模組來說也是噩耗。

連日烈陽雖然為歐洲電網帶來可觀的太陽能發電,但熱浪對太陽能板來說實際上是個超糟的壞消息。

上週日德國太陽能發電量雖創新高,然而德國大部分區域都在高熱警告陰霾下,預計將來歐洲國家的太陽能發電量也會持續攀升,同時也得為更頻繁的熱浪做準備。

只是假如天氣沒有那麼熱的話,太陽能板表現還可以再更好,畢竟太陽能板主要是將光轉換成電、不是熱,高溫實際上阻礙太陽能板發電量,理想狀態下,太陽能板的工作溫度應在攝氏 25 度左右,這也是普遍的實驗測試溫度。

延伸閱讀

嘉雲南獵房「租屋頂」售台電!太陽能種電神人年賺3百萬永續財

取自Unsplash,攝影:Callum Galloway。圖/取自Unsplash,攝影:Callum Galloway。

一旦氣溫超過 25 度,無論陽光多麼燦爛、模組效率就會開始下降。熱導致模組上過多的電子被激發,最終降低模組發電電壓和效率。根據 CED Greentech 資料,高溫會使太陽能板效率降低 10%~25%。

據 Solar.com 報導,太陽能板溫度每增加一度,效率就會下降 0.5 個百分點。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

這對目前的歐洲國家來說不是件好事,畢竟天氣都已經那麼熱了,烈陽高溫不僅對人體、環境有害,還無助於太陽能發電量。

延伸閱讀

被麥當勞告也要環保!德國素食城市杜賓根「去包裝」成最綠典範

取自Unsplash,攝影:American Public Power Association。圖/取自Unsplash,攝影:American Public Power Association。

如今英國或許正面對有史以來最嚴峻的高溫,今日英國高溫恐破攝氏 43 度以上,且更可怕的是大部分英國家庭都沒有安裝空調,目前倫敦盧頓機場跑道也因高溫「融化」導致航班大亂,地鐵、火車等鐵軌也正慎防軌道因高溫變形。

熱浪也使得許多西歐、南歐國家面對猛烈山火,法國拉泰斯特德比克、波爾多葡萄園谷地南部都因高溫致釀野火;西班牙已面對超過一週的熱浪,目前西班牙和葡萄牙已有超過 1 千人因熱浪死亡。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際永續
延伸閱讀 延伸閱讀
為何印度疫情完全失控?科學家早預見:長期空汙是肇因
2022全球「最怕的事」比疫情永續嚴重!比爾蓋茲認想破頭沒招了
2030年北極冰就全融了?暴雨只是開端...科學家警告第6次大滅絕
交通廢氣、農業火耕釀嚴重空汙!印度新德里靠有機噴劑淨化市容
科技新報

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自學業、事業、投資與社會議題上的決策參考。

推薦文章 推薦文章
TOP