城市書摘《無路,可走:屏東沒有路就自己鑿路》單身快19年的小綠人情人節才求婚脫單,很快就讓伴侶懷孕了

屏東交通行人燈號小綠人完勝魯蛇?交女友不到4個月「就生了」

屏東交通行人燈號小綠人完勝魯蛇?交女友不到4個月「就生了」 圖/取自臉書「潘孟安」。
作者:書中城市
日期:2022-07-22

2017年,屏東縣跟上全球機器人風潮,領先全台舉辦機器人面試會,由縣長潘孟安親自擔任面試官,應徵者竟是時下最夯的Pepper機器人。而這樣科技來自人性的故事,也衍伸到交通號誌上頭,讓台灣行人號誌「小綠人終於有女友了!」

吸睛、創意、走心

Pepper一出場先自我介紹,報上身高121公分,體重29公斤等基本資料,透過內建7種遊戲及7首音樂舞蹈,展現靈活關節與靈敏反應度,甚至還內建縣府的活動訊息、重要政策,以及各局處位置,當人靠近時,還會主動問好。

面對提問有問必答,潘孟安請他猜猜自己的年紀,結果Pepper竟回答「你的年齡比實際還大喲!」更在螢幕秀出「70歲」的字樣,逗得縣長哭笑不得。

但潘孟安馬上給Pepper下馬威「在縣政府工作可不是件輕鬆的事喔!」Pepper也立刻接招回應,表示連續工作8小時以上絕不是問題,請縣長放心,還開玩笑的表示,他也想要勞基法的保障。

延伸閱讀

全台第一個「失智友善」社區!屏東樂智園區:從小綠人、放椅子就要改變

屏東縣府引進4組人形機器人Pepper,除擔任縣府導覽員外,還會在特定時段大秀舞技和歌喉,吸引大批家長帶著孩子來互動。天下文化出版提供。圖/屏東縣府引進4組人形機器人Pepper,除擔任縣府導覽員外,還會在特定時段大秀舞技和歌喉,吸引大批家長帶著孩子來互動。天下文化出版提供。

首位應徵者經縣長潘孟安一連多題的趣味對話後,正式成為縣府一員,Pepper得知錄取,也高興得跳起舞來說「以後我會很忙喔,大家都要跟我拍照,縣長你該不會吃醋吧。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

科技感的Pepper擁有解讀情緒的功能,也善於與民眾互動,縣府引進4組人形機器人Pepper,除擔任縣府的導覽員,接待洽公的民眾,以及提供政策訊息,還會在特定時段讓Pepper大秀舞技和歌喉,吸引大批家長帶著孩子來縣府與Pepper一起互動。

此外,縣府更安排Pepper至各鄉鎮學校、社區關懷據點與孩童及長輩同樂,將歡樂帶到屏東各地。

潘孟安直指,屏東不只有幸福感,還要帶來科技感,引進世界最新的人性科技為民服務,就是要讓民眾有感。 

從表面看,人形機器人公務員是一場秀,但隨著機器人下鄉,與據點長者一起做體操,逗長輩開心,進而前進校園,勾起孩子對機器教育的好奇,這才是Pepper的真正職責,也是帶領屏東邁向數位時代的里程碑。

延伸閱讀

屏東國小互尬廁所美學?潘孟安「革新校園」全因小學可怕夢魘

求婚小綠人,屏東紅到國際

科技始終來自人性的故事,也衍伸到交通號誌上頭。

2018年2月14日的情人節,屏東縣政府在25個路口,裝設了「求婚版」的行人標誌燈,讓「單身」快19年的小綠人成功脫單,一位走遍世界各國的加拿大華裔訪客,在屏東走山訪水後,手機裡獨獨留下屏東的小綠人號誌「直呼太有創意了!」

小綠人的設計者,是屏東縣警局交通隊副隊長程大維,他說,下跪是靜止不動的動作,紅色燈號亦代表求婚進入臉紅心跳的階段,待綠燈時2人攜手同行,則含有相互扶持的意義。

這款求婚版的小綠人,讓外國媒體為之風靡,英國《BBC》就以「台灣的行人號誌人有女友了!」(Taiwan's pedestrian crossing men get girlfriends)為標題,讓台灣靠交通號誌紅到國外。

求婚版小綠人讓外國媒體為之風靡,讓台灣靠交通號誌紅到國外。天下文化出版提供。圖/求婚版小綠人讓外國媒體為之風靡,讓台灣靠交通號誌紅到國外。天下文化出版提供。

這個號誌,是用1024個LED燈組裝而成,運用設計好的動畫程式,來呈現細膩的求婚動作,是全球唯一,也是台灣第一,希望能吸引年輕人在屏東成家、築夢,在少子化的年代,為台灣製造競爭力。

後來,屏東縣的創意小綠人持續進化!緊接著推出懷孕牽小孩的家庭版和長輩版。

連屏東縣長潘孟安都公開笑言,證婚過這麼多佳偶,第一次看到進度這麼快的,情人節脫單,母親節前就生下BABY還能走路了,屏東小綠人真的有夠幸福。

仔細一看,長輩版的小綠人進化成拄拐杖的老伯伯,前面還有另一位小綠人牽著過馬路,模樣特別溫馨可愛。

延伸閱讀

「玫瑰少年」葉永鋕倒廁所血泊後,屏東校園為溫柔男孩做什麼?

屏東在推動之初,曾引起中央單位的關注,為強化交通安全的功能性,特別在紅燈時,於左側的停止立牌,提醒過馬路的民眾要注意安全,不只造型活潑,讀秒秒數、號誌都特別加寬加大,為的就是讓長輩過馬路看紅綠燈更省力,這項創新做法,也讓各縣市紛紛跟進。

屏東縣府推出一系列專屬口罩,融入鳳梨、火龍果、西瓜、蓮霧、香蕉、檸檬與芒果,用特產酸甜化解生活的防疫苦悶。天下文化出版提供。圖/屏東縣府推出一系列專屬口罩,融入鳳梨、火龍果、西瓜、蓮霧、香蕉、檸檬與芒果,用特產酸甜化解生活的防疫苦悶。天下文化出版提供。

防疫的創意,安心又有特色 

事實上,屏東有很多創意的做法,重點不只在亮眼行銷,說到底,只是一份貼心和用心。

點子王潘孟安說,屏東資源有限,沒辦法花大錢做宣傳,但,宣傳不一定要花錢做廣告,而是時時把屏東放在心頭,靠創意來吸睛,前提是,要貼近民眾的需求。

為鼓勵民眾施打疫苗,縣府與各大宗教團體合作出資,施打一劑疫苗給500元現金,好康的事,立即吸引民眾排隊打疫苗。

防疫期間,口罩成為防疫物資,縣府推出一系列屏東專屬口罩,融入鳳梨、火龍果、西瓜、蓮霧、香蕉、檸檬與芒果,更將水果的各種角度、剖面,轉為現代幾何的方式呈現,用特產的酸甜化解生活的苦悶。

不僅為枯燥乏味的口罩增添樂趣,一掃疫情肆虐的陰霾,也結合了屏東在地的文化,將防疫與宣傳揉入口罩設計中。

書籍《無路,可走:屏東沒有路就自己鑿路》天下文化出版提供。圖/書籍《無路,可走:屏東沒有路就自己鑿路》天下文化出版提供。

本觀點文部分擷取自《無路,可走:屏東沒有路就自己鑿路》書摘資料,天下文化出版。

作者簡介|侯千絹

來自台灣島南的一介女子,用閱讀讓自己清醒,靠文字麻痺感知,在矛與盾中,以筆為器,讓鉛字成為畫面與溫度的介質,試圖在混沌之中,敲打出一方喘息的空間。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

延伸閱讀 延伸閱讀
高雄鳳山水果阿嬤弱掉?驚世紀10大傳說人物藏傳奇「一流人才」
藍皮解憂號列車萬人搶搭!屏東往台東10大仙境,美到與世界分手
存在感弱又沒梗台灣地名?網點名新北白雞、高雄阿蓮99%人不知
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP