基隆捷運地方應負擔額從原先的17.7億,暴增至53.85億元

基隆捷運53億誰出?謝國樑指地方負擔「門都沒有」中央怎麼說

基隆捷運53億誰出?謝國樑指地方負擔「門都沒有」中央怎麼說 圖/取自Unplash。攝影者Nalau Nobel。(示意圖,非內容畫面)
作者:單師樵
日期:2023-03-07

基隆捷運第一階段環評日前通過初審,基隆捷運計畫路線自八堵站至南港站,全長16.05公里,沿線共設有13座車站,但經費也由原先約425億元,增加至697億元。

基隆市長謝國樑日前針對基隆捷運進展表示,中央與新北市政府告知,基隆地方應負擔額從原先的17.7億,暴增至53.85億元。如此龐大的金額,恐怕使基隆以負擔。

謝國樑:門都沒有!中央應全額負擔

對於中央要求,謝國樑6日回應:「門都沒有」,此四字也成為話題。謝國樑表示,他支持興建基隆捷運。然而,中央最初表示基隆零出款,後來卻改稱基隆須分攤17億。此舉已讓謝國樑審慎考慮,不見得同意。而今中央卻說要分攤50幾億,他當然很生氣。

謝國樑強調「門都沒有」是對中央政策最直接的反應,基隆分攤53億,等於是把前市長林右昌宣稱8年市長任內,還債總合的錢,又吐了出去,他指出「基隆沒這個錢」。

延伸閱讀

基捷另類解方!謝國樑找蔡適應推台鐵直達車減壓基隆11萬通勤族

而謝國樑猜想,綠營早在去年市長選舉前,就知道基隆須分攤這53億,但故意不說,因為物價指數調整不是最近才調,而是從前年台積電建廠就開始了。

謝國樑認為中央政府應全額負擔基隆捷運經費。取自基隆市政府官網。圖/謝國樑認為中央政府應全額負擔基隆捷運經費。取自基隆市政府官網。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

謝國樑說到,基隆捷運中央政府應全額負擔三大原因,第一,依大眾捷運法規定,「基隆捷運計畫」屬中央所規劃捷運建設,非地方政府自提的捷運建設。

交通部期望藉由基捷達成旅次移轉目的,改善台鐵樹林與七堵間容量瓶頸,解決東部幹線一票難求等問題。

第二,3月2日依據環境影響評估法第5條正式審查通過,由交通部鐵道局所提送「基隆捷運計畫」環境影響評報告書,可見鐵道局仍為「基隆捷運計畫」的開發單位。

謝國樑認為中央政府應全額負擔基隆捷運經費。取自基隆市政府官網。圖/謝國樑認為中央政府應全額負擔基隆捷運經費。取自基隆市政府官網。

第三,交通部主政辦理的「基隆捷運計畫」雖然在綜合規劃階段路線調整為主線優化深入市區,並與新北市辦理之「汐東捷運」在樟樹灣、汐科及汐止區公所等3站整合共構,但不可因為與「汐東捷運」部分路段整合後,便將中央辦理之「基隆捷運」變為地方捷運建設。

謝國樑強調,基隆捷運經費分攤,不應採「補助」地方政府捷運建設方式,應就國土發展,由中央全額負擔建設、開發及營運階段之經費。

林右昌:市長應多了解基隆捷運

而針對「門都沒有」的回應,前基隆市長,同時也是內政部長的林右昌今天表示,市長應多了解基隆捷運。他指出,其實53億元中,有將近20億元是土地經費,而土地的取得可以用其他方式,不一定要直接付錢。

延伸閱讀

基隆捷運花425億還是蓋不起來?柯文哲嗆林右昌騙局爭議始末!

林右昌提出,過去他擔任基隆市長時動財政改革,所以基隆市的財政等級從第四級跳為第三級,導致中央補助的比例下降。但他說明,這部分可以跟中央溝通、爭取,看是否還是用過去第四級的補助比例,給基隆支持。

林右昌表示,基隆市長應多了解基隆捷運。池孟諭攝影。圖/林右昌表示,基隆市長應多了解基隆捷運。池孟諭攝影。

另新北在土地經費上,有一些作法可參考,如果有適當處理,將金額扣掉,也會減輕負擔。

林右昌說,與其政治上的喊話,不如實事求是,務實跟中央合作、解決問題,希望未來中央多給基隆捷運支持,地方也多加油。

王國材:正準備與基隆溝通,減少誤解

交通部長王國材7日指出,此次經費的增加主因有兩項,一是原物料的增加(約7億多元),另外則是土地使用的成本(約15億元)。

他建議基隆市政府可以從區段徵收取得道路用地,藉此讓基隆捷運走在上面,這樣一來,基隆市政府的分擔就能較少,甚至還不用分擔。

王國材建議基隆市政府可以從區段徵收取得道路用地。取自臉書「王國材」。(示意圖,非內容畫面)圖/王國材建議基隆市政府可以從區段徵收取得道路用地。取自臉書「王國材」。(示意圖,非內容畫面)

王國材說明,捷運的補助辦法是在2011年4月公布,因此近12年來,全國的捷運皆以此方式負擔。但因基隆市政府的財務比較差,中央政府也會多加協助,希望減少基隆的負擔。

延伸閱讀

全台都在蓋捷運,台鐵比基捷沒意義?兩關鍵瓶頸比人口票價重要

不過,王國材坦言,交通部尚未正式跟基隆市政府展開溝通,而已與新北市政府與台北市政府溝通完畢,現在正準備與基隆市政府進行溝通。

但因基隆市府事先拿到資料,導致雙方可能有些誤解。基隆捷運即將進入建設的階段,他期許中央跟地方政府能夠一起努力。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策地方交通捷運基隆市
延伸閱讀 延伸閱讀
等20年捷運汐東線核定還差一哩路!為何環狀線東環段更為重要?
謝國樑送基隆青年Gogoro年底可兌現?電動車補助4萬方案出爐
「大缺工時代」來襲!營建工程頻頻流標,國內公共建設怎麼辦?
單師樵

單師樵

城市學實習編輯

推薦文章 推薦文章
TOP