【魚夫專欄】大新百貨於1958年正式開幕,隔年啟用電扶梯

遭譏諷反創大新百貨!台灣第一部電扶梯改變城市文明

遭譏諷反創大新百貨!台灣第一部電扶梯改變城市文明 圖/吉井百貨與大新百貨。魚夫提供。
作者:魚夫
日期:2023-09-12

有則未經證實的傳聞是這麼說的:大新百貨公司的創辦人吳耀庭的父親吳清和是一介農民,出身清苦,也曾當過長工,有一天,那雇用長工老闆家的女兒要結婚了,便到大新百貨去挑選新娘嫁粧,因為老闆對待吳清和很好,吳耀庭便交待一位經理接待,那天從一樓一層層陪伴到頂樓,嫁粧都選齊了,經理才溫柔的問:「都選好了嗎?」「都選好了!」對方回答,於是經理說:「您剛選的那些嫁粧,一切費用由我們老闆來支付,感謝您們家以前對待吳家的恩情。」

吳耀庭在高雄的傳聞很多,最有名的便是吳耀庭年輕時到吉井百貨,想買面鏡子給媽媽當禮物,遭售貨人員冷言譏諷,而發憤創立了後來的大新百貨。

延伸閱讀

高雄州廳被五馬分屍如難民營?破舊、逢雨漏水遭拆除重建

1958年9月14日的大新百貨正式開幕,初期的規模還比不上1938年落成,樓高五層,備有昇降電梯的吉井百貨(戰後1949年5月更名為「高雄百貨公司」)。

不過在吳耀庭的用心經營下,1959年,大新百貨啟用了一樓與二樓之間的電扶梯,這是台灣第一部電扶梯。電扶梯頗具噱頭,我小時候就算買不起百貨公司的東西,也專程常去搭乘電扶梯上下玩玩。

已遭拆除的大新百貨。魚夫提供。圖/已遭拆除的大新百貨。魚夫提供。

1962年,大新更在六樓天台處開設兒童樂園,全台大轟動,因此乃在1964年-1965年10月期間裡擁有「全台最大百貨公司」的頭銜。

吳耀庭創造話題的能力很強,如果就建築而言,電扶梯和兒童樂園成功的在高雄人的腦中烙下深深的印象,成為如今共同的城市記憶。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

延伸閱讀

高雄鼓山第二市場曾是告別式場?莎喲娜拉日式田町齋場

後來吉井百貨果然被大新百貨打敗,但也隨著時代的轉變,吳耀庭很早就意識到鹽埕的沒落趨勢不可擋,於是選上了五福二路中山一路交叉口的再起爐灶,規劃「大統百貨」,1975年開幕時還請來紅得發紫的崔苔青前來助陣,再度成功創造全台聲量。

除了在九樓複製兒童樂園的經驗外,這回三角窗電梯採透明玻璃的設計,我當時已隨父親搬到高雄,就住在附近的青年路上,年輕時,呼朋引伴,集合最好的地點便是大統透明玻璃昇降梯前。

延伸閱讀

辛辣湖南菜與人情味交錯!高雄診療所繞了一圈又變回食堂

大統百貨的對面原本是高雄體育館,還有一座由陳啓川所捐贈的中山體育場,而陳的老家則是體育場對角的日式老房子(現已拆除),這一大片區域形成了五福新商圈,吳耀庭實踐了:「我到哪裡,就熱鬧到哪裡」的諾言。

建築是閱讀城市的立體書,從吉井百貨到大新百貨,滄海桑田,正好見證了這句話!

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方產業高雄市
延伸閱讀 延伸閱讀
高雄最美魚市場淪「蟬館」!被快閃停業比蚊子館浪費?
打造具有歷史美感的魚市場!高雄鼓山魚市場海景第一排全台最美
近代西式砲台模範!高雄旗後砲台如何保衛清末南台灣?
魚夫

魚夫

漫畫家、評論家、電視台總監、名節目主持人、動畫公司老闆。在將屆半百之年自求隱退,毅然決然離開台北,移民台南,開始樂活人生,尋找新生命。 政治大學科技管理研究所碩士、交通大學建築研究所博士班。自1982年至2004年曾任職報紙、廣播、電視台等媒體,已自弘光大學退休,現為台南應用大學榮譽教授。

推薦文章 推薦文章
TOP