中研院南港P3實驗室女研究員確診新冠肺炎,足跡涉及雙北,尤其台北南港區、中正區最密集。

關掉跨年燈節?中研院確診足跡台北掃一半,柯P:若有不明病例

關掉跨年燈節?中研院確診足跡台北掃一半,柯P:若有不明病例 圖/台北101煙火。取自Unsplash。
作者:聯合新聞網
日期:2021-12-10

編按:中研院南港P3實驗室女研究員確診,足跡在雙北,尤其台北南港區、中正區最密集。35天本土加零破功,台北市長柯文哲今舉行防疫記者會指出,若這2、3天有不明病例,台北燈節、跨年和一些促銷活動都要關掉。

柯文哲說,現在全台灣有處理新冠肺炎的P3實驗室,有在做新冠肺炎病毒的,都要檢查一遍,人員疫苗要全打滿,甚至要測抗體。

這種處理危險病毒的單位,人員要檢查一遍,這案例如果在11月26日有症狀馬上做PCR,現在就不需要在這開記者會,過去14天的足跡不得了,整個台北市掃到一半,所以有在做新冠肺炎的實驗室,人員的訓練、 SOP都要做到。

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

看更多 》AZ難擋Omicron?發明者自爆對疫苗沒信心,憂下次大流行更致命

柯文哲指出,該案例這14天,在台北市趴趴走,民眾凡是這期間有頭痛、發燒、流鼻水、嗅覺喪失的症狀,就去醫院急診室看病,有必要時做PCR,北市已經公布一大堆足跡。

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

至於北市7個篩檢站,原本是早上作業,從今天開始整天早上下午都作業,沒有名額限制,有需要就做,篩檢量擴大。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

看更多 》第3劑莫德納打半量就好?醫揭加強針5疫苗組曝Omicron恐怖32角

柯文哲說,快進入年底,活動相當多,有台北燈節、跨年,還有西門町的促銷活動,很多在辦,他覺得新常態的精神,是有多少證據、做多少事,把SOP定好,如果這2、3天有出現不明病例,這些活動要關掉。

柯文哲說,現在是假設要舉辦,但出現新的證據,要減量就減量,廠商損失再用保險機制來處理。

看更多 》Omicron侵台也不改春節檢疫方案!陳時中曝「7+7」最好的原因

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

本文轉載自2021.12.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:防疫台北政策
延伸閱讀 延伸閱讀
混打最強?AZ疫苗4個月後「負保護力」實打莫德納BNT曝新數據
Omicron最愛40歲以下年輕人?一張圖看魔王驚世傳播力勝Delta
KTV、學校24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才上工!元旦起實施
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP