台中第二選區立委補選激烈廝殺,民進黨籍林靜儀以88752票勝出,國民黨籍顏寬恒宣布敗選

中二補選林靜儀勝選三關鍵!選民結構改變、外來人口打破顏票倉

中二補選林靜儀勝選三關鍵!選民結構改變、外來人口打破顏票倉 圖/林靜儀代表民進黨參與台中第二選區立委補選,最終以88,752票勝出。
作者:馮紹恩
攝影:張智傑
日期:2022-01-09

台中第二選區歷經去年的罷免案後,馬上又於1月9日選出最新的立委,由民進黨籍林靜儀獲得勝利,顏寬恒也在下午六點左右宣布敗選。

今(9)天是台中第二選區補選的投票日,台中天氣一片晴朗,衝出58.26%的高投票率。

自下午四點開票開始林靜儀便一路領先。最終林靜儀獲得超過8萬8752票、得票率51.83%,在中二選區的補選中勝出;代表國民黨的顏寬恒則獲得8萬0912票、得票率47.25%。兩人差了7840票。

「大家擦乾眼淚,不要傷心!」「我是在地囝仔,心永遠在這裡!」顏寬恒呼籲支持者冷靜,他祝福林靜儀,也向蔡英文喊話,要她疼惜台中。

林靜儀則感謝去年底被罷免的中二選區前立委陳柏惟,她認為自己從這場選戰看到了台灣改變的可能。

林靜儀贏了台中第二選區立委補選。張智傑攝影圖/林靜儀贏了台中第二選區立委補選。張智傑攝影

林靜儀獲勝的三大端倪:民調、上次罷免票數跟烏日選區 

這場藍綠激烈廝殺的台中補選,在結果揭曉前,早已現三大端倪。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

首先,林靜儀在民調中一路勝出。 

皮爾森數據日前公布的網路民調就詢問中二選區的在地民眾,「假如明天就是投票日,請問您最希望哪一位擔任我們的立法委員?」林靜儀對比顏寬恒的情況下,以49.37%比39.76%勝出。

民進黨秘書長林錫耀12月29日於民進黨中常會中就說,林和顏的民調呈現膠著,如果投票率超過50%情況下,林靜儀將會勝出,但小於50%的情況下就非常危險,但勝負仍在誤差範圍之內。

看更多 》陳柏惟罷免案通過!台中第二選區的繼任者將是顏寬恆?

第二點,從陳柏惟罷免案,就已盡顯顏家底牌,從中看出顏寬恒難以跨過勝選門檻。 

那張底牌是什麼?就是罷免「台灣基進黨」前立委陳柏惟的同意票數7萬7899票。

觀察上次罷免投票率為51.72%,同意罷免票7萬7899、不同意罷免票7萬3433,雙方差距僅有4千多,勝負只在誤差範圍之內。

換言之,當時的7萬7899票等於顏家在中二選區能催出的全部實力,民進黨的候選人只要設定8萬票的門檻,跨過就等同勝利,這也是為什麼日前顏清標親自下令必須衝破「8萬5000」票才能確保顏寬恒的勝利。

台灣基進黨立委陳柏惟被罷免。池孟諭攝影。圖/台灣基進黨立委陳柏惟被罷免。池孟諭攝影。

最後,決定選舉結果的關鍵選區是外來人口多的烏日選區,而非顏家勢力盤據的海線選區。 

當時罷免,可以將輿論以及檢討全部集中在陳柏惟身上,並以他過往立院的一些言論作為攻擊的基礎,因此顏家縱使勝出,也等同傾盡全力。

選民可能有一部分不認同陳柏惟的言行,但更不想讓顏寬恒代表中二選區,這次不但選舉過程中,輿論與顏家以往的爭議、在地多筆土地等豪奢的情況一一遭到揭露與檢視,在兩位候選人中,中立選民恐怕是會選擇爭議較少的民進黨候選人。

台中第二選區,過往向來被認為是顏家勢力龐大的區域,但能決定本次選舉勝負,並不在外界以為傳統勢力盤據的「海線」沙鹿等區域,反而是靠近高鐵的烏日區。

張智傑攝影。圖/張智傑攝影。

國民黨籍的台中市議員助理就指出,儘管烏日選區的反應很冷,但他是整個中二選區目前人口成長最快、外來人口最多的地方。

他說,「對於這種傳統靠人情靠服務長期累積下來的選票,烏日這些新移入的年輕人就可以全部打平,再加上現在民進黨是大順風,我覺得顏寬恒要贏很難。」

再加上,這次民進黨打第二選區的策略更是「鋪天蓋地」打起巷弄戰,讓許多立委、議員擔任林靜儀候選人的「分身」,身上穿戴「4號林靜儀」的選舉布條代為走入各個巷弄街道向鄉親拜票,頗為新鮮又大有效果。

除了這關鍵三點,新的選戰策略,再配合輿論放大檢視顏家過往爭議,都造就了林靜儀的勝利方程式。

看更多 》四大公投都沒過!重啟核四不同意票最多,為何連萊豬也擋不住?

顏寬恒在中二補選中落敗。張智傑攝影圖/顏寬恒在中二補選中落敗。張智傑攝影

朱立倫再輸兩場!國民黨的危機再現? 

從四大公投再到兩場區域性選舉,國民黨主席朱立倫從去年上台以來輸多勝少,今日又同時輸掉罷昶案、台中補選案,顯得左支右絀,醞釀「提前跛腳」的危機。

國民黨的危機儘管歷年更換數次主席都沒有真正解除,在於中國領導人習近平決定了九二共識的內涵實為「一國」優先後,少了能和中國談判模糊空間的國民黨,儘管仍在立法院、各縣市中具有一定席次,但從這次台北、台中的地方性選舉,再到四大公投的全國性選舉,都能明顯看出國民黨已喪失政治論述能力與影響力。

國民黨作為一個政黨,單純以「討厭民進黨」「反對民進黨」做為主訴求,並無法作為吸引中間選民的勝利方程式,該如何以政策、兩岸路線重新獲得選民的信任,仍是現今主席朱立倫需要多加思考的問題。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策台中
延伸閱讀 延伸閱讀
六都變九都全台有一半直轄市!民進黨為何亂點縣市合併鴛鴦譜?
台中富豪愛開趴請客!雲品攜米其林3星私廚推「豪宅隱形宴會」
橘色涮涮屋跨縣市首站在台中!火鍋界LV、日品牌為何都愛中台灣
新竹台中高雄空污熱點在哪?夜市開PM2.5飆百倍,3M揭人造隱害
推薦文章 推薦文章
TOP