日治時期,台灣人對時間的觀念才從30分鐘的沙漏,轉變為24小時制的現代文明觀念

【魚夫專欄】衡陽路「和泉時計」臺灣人守時、惜時的開始!

【魚夫專欄】衡陽路「和泉時計」臺灣人守時、惜時的開始! 圖/魚夫提供。
作者:魚夫
攝影:魚夫
日期:2022-01-19

現在的臺北市衡陽路58號的全祥茶莊在日本時代為「和泉時計」店,咱們說的時鐘概念,日本漢字寫成時計(とけい),手錶則是「腕時計」(うでどけい),手錶的出現時間較晚,因此一般的鐘錶店大抵只取「時計」來代表。

和泉時計的建築物為仿巴洛克式建築,最特別的是,其上有座鐘塔,在一整排街屋裡顯得鶴立雞群,1913年11月22日的《臺灣日日新報》上刊出「和泉時計店の新築落成紀念大賣出し」的廣告,且附上建物照片,看來就是在這一年落成,距今已有百餘年的歷史了,日本到了1911年的時鐘年產量已達86萬支,當時在城內的時計店很多,且在台北市的精華區裡,想來生意應該不惡。

看更多 》支撐起屏東曾輝煌的糖業歷史-「糖業鐵道」

衡陽路58號的全祥茶莊,日本時代是和泉時計。魚夫提供。圖/衡陽路58號的全祥茶莊,日本時代是和泉時計。魚夫提供。

台灣在漢人未來開墾前,文獻顯示原住民以日月運行、動物生理時鐘來大略知道時間;台灣在臺灣荷蘭統治的「荷屬福爾摩沙」時期(1624至1662年),其間1657年荷蘭科學家克里斯蒂安.惠更斯(荷蘭語:Christiaan Huygens)指導年輕鐘匠師哥士達(S. Coster)成功製造第一個鐘擺,使得技術得以突破,但應仍未普及,新技術並未隨荷蘭人來到福爾摩莎,在《熱蘭遮城日誌》裡,通篇計時系統率皆使用「沙漏」為單位,約現代時間的30分鐘。

日治時期,台灣人對時間的概念才轉為24時制

西洋沙漏到了19世紀已然普遍用於漢人往來臺灣的船隻計時,但仍不為社會普遍流行,直到1895年日本統治台灣後,鐘錶進口從1896年的24,201元,一路攀升到1939年的320,972元,44年間倍速成長達13.26倍,速度非常驚人,這是因為明治維新後,新政府積極培養治下人民現代文明的24小時制的現代文明觀念,在台灣許多公共建築都高懸時鐘,處處提醒,尤其是火車站建築特別高掛或高築鐘塔,在教科書中也加強守時的教育。

看更多 》【魚夫專欄】臺北城內文具商的傳奇故事

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

日本境內至今最有名的鐘樓,大概就是位於東京都中央區銀座四丁目的和光百貨,也就是著名精工錶(SEIKO)的起源地,從明治時期的初建物到1933年的改建以至於今天,都設有塔樓,如今最具特色者,就是每個整點,都會響起西敏寺鐘聲來報時。

1920年7月4日,日本舉行「時鐘展覽會」,是年制定每年的6月10為「時紀念日」,倡導人民守時、惜時,1921年,臺灣總督府也同步比照日本內地,大肆宣傳,當日12點一到,所有寺廟、教堂都擂鐘摃鼓,工廠火車響起汽笛聲,每個人都要把鐘錶撥到12點對時,各種活動熱鬧不已。

看更多 》【魚夫專欄】四萬換一元讓商店面臨倒閉的故事

1945年日本敗戰投降,引揚回日,那一年日治時期的臺灣一第一位女畫家陳進的畫作「婦女圖」裡,五位向右行進、身著長衫的時毫女性,其手腕上已經戴著一枚似乎是專為女性設計的袖珍錶面的手錶了。


▲台灣進入現代24小時制的開始,就從這棟建築物說起!全祥茶莊 5:04


👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方台北市
延伸閱讀 延伸閱讀
【魚夫專欄】臺北小上海的前世今生-榮町百貨世界
【魚夫專欄】肥水不落外人田-台灣便所物語
【魚夫專欄】風城味就醬好吃!
魚夫

魚夫

漫畫家、評論家、電視台總監、名節目主持人、動畫公司老闆、大學教授。在將屆半百之年自求隱退,毅然決然離開台北,移民台南,開始樂活人生,尋找新生命。 政治大學科技管理研究所碩士、交通大學建築研究所博士班。自1982年至2004年曾任職報紙、廣播、電視台等媒體,已自弘光大學退休,現為專業作家。

推薦文章 推薦文章
TOP