社區照顧關懷據點有條件開放共餐,動物園、天文館及市立圖書館戴口罩取消人數容留限制

台北市將逐步微解封!15日電影院開放飲食,動物園取消人數限制

台北市將逐步微解封!15日電影院開放飲食,動物園取消人數限制 圖/取自pexels。
日期:2022-02-09

新北市出現一家4口感染源不明案例,其中大女兒(案19355)在台北市信義區勤業眾信會計師事務所上班,台北市長柯文哲9日召開疫情記者會表示,北市府已成立「勤業專案」處理,並公布2月15日「微解封」的鬆綁措施。

2月15日電影院可飲食,部分場館取消人數限制

柯文哲提到,春節收假後反鄉回流北市,本週是觀察期,一直到週五,若未來這幾天如果沒有明顯一大堆社區不明感染,台北市從下週二起一步步解封,從市府所轄的場館、據點及相關服務等開始「有條件」的恢復正常運作。

看更多 》萬人連署反霸權!台北通蒐集個資惹議,苗博雅跟北市府吵什麼?

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

包括社會局的社區照顧關懷據點、老人服務中心、長青學苑、社區整合照顧服務、銀髮貴人方案以及衛生局的失智社區服務據點等,只要全程配戴口罩,就可開放課程,並且有條件開放共餐。

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

民政局的區民活動中心、禮堂以及教育局的社教機構,像動物園、天文館,只要有戴口罩,人數限制就拿掉,電影院也開放飲食。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

柯文哲說,沒有符合標準,也不會阻擋,但就外帶,「何必惹麻煩」,所以還是要打滿疫苗。

北市府會要求,提供服務者打滿2劑疫苗要超過14天,或是打滿2劑超過12周以上就要打追加劑,因為提供服務的人有義務要提供安全的服務。

看更多 》設計讓公務員更會溝通?北市三貓計畫導入設計思維實現政策創新

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

匡列太多會玩不下去!柯主張靠疫苗微解封

柯文哲指出,8日計篩檢了1,072人,沒有陽性,代表目前北市沒有散開以及社區感染。但他認為面對疫情不是只有防疫,還有紓困、振興、轉型,綜觀目前國際狀況,像丹麥是完全解封,韓國是不做疫調,印尼峇里島和泰國已開放遊客入境。

反觀台灣,今年春節每天入境有幾十個確診,破口有時候是醫院、機場或防疫旅館,但他很清楚知道不可能永遠都繃著。

看更多 》翡翠水庫蓋20億原水隧道防污濁!專屬台北人喝的水平常沒在用?

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

柯文哲表示,一個人確診,居家隔離已經超過400人,疫調在做也不知道要匡列多少,他還是主張疫苗打好打滿並使用疫苗護照,有打疫苗的人管制就不用那麼嚴格,但他強調打完疫苗不能保證百分之百不會感染,但感染機率相對低,且感染症狀也不嚴重。

柯文哲說,今年到現在,所有新冠肺炎確診者重症只有1人,目前沒有死亡案例。除夕期間居隔聽說超過2萬人,造成的社會衝擊,比起1個重症,代價到底值不值得?作為台北市長,還是要在防疫跟經濟取得平衡,讓市民盡量過正常生活。

柯文哲認為,到目前為止北市沒有不明感染源,還是乾淨的,但代價實在太大了,若疫苗打好打滿傳染的機率就會低很多,所以要走向用機率來處理疫情的方式。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策台北市防疫疫苗
延伸閱讀 延伸閱讀
台灣「生不如死」危機!5都人口狂減18萬,房價為何仍漲不停?
「陶朱隱園」成公園其實很合理?連豪宅帝寶都有市民公共財!
全台首座退場的自然保留區!關渡紅樹林為何成為生態隱形殺手?
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP