南投日月潭水域日前出沒謎樣生物,一名船長與乘客們目測其總長超過250公分,並公開神秘畫面令人嘖嘖稱奇

日月潭水怪沒錢買飼料!尼斯湖水怪躺著年賺15億被發現是巨鰻?

日月潭水怪沒錢買飼料!尼斯湖水怪躺著年賺15億被發現是巨鰻? 圖/英國蘇格蘭尼斯湖。取自Unsplash。攝影Ezra Winston。
作者:方格子VOCUS
日期:2022-02-16

編按:日月潭水怪現蹤?日前一名賴姓船長在日月潭水域發現巨魚,目測總長超過250公分,神秘畫面令全台民眾嘖嘖稱奇。不過說到水怪,怎麼能不提全球最會賺錢、年撈15億觀光財,傳說生活在英國蘇格蘭尼斯湖水怪呢。究竟這謎樣的生物為何聲名大噪?一起來看看!

尼斯湖裡謎樣生物是史前蛇頸龍?

尼斯湖水怪傳說,最早可追溯至公元6世紀,一名自愛爾蘭傳教士在著作中記錄表示,當地居民曾被一頭像蛇頸龍的水怪攻擊。從此,尼斯湖水怪每年都吸引世界各地的遊客前往參觀,希望能一睹水怪真面目。

延伸閱讀

科技與信仰的獨特文化!機台放綠色乖乖都市傳說是何時開始的?

同時,水怪也吸引許多科學家和探險者的目光,數百年來有無數次的搜捕水怪行動,但最後都失敗告終。 

而近代關於水怪的詳細記載,最有名的莫過於1930年代,海軍中尉古爾德做的研究調查,訪問聲稱目睹過水怪的人,並將他們的所見所聞集結成書。

尼斯湖水怪為蘇格蘭年賺15億台幣

為了親眼目睹尼斯湖水怪廬山真面目,遊客、科學家或探險家等人不斷造訪當地,地方因此特別設立尼斯湖展覽館與中心,展示有關水怪傳說的資訊,以及相關物品,湖邊也有遊船接載遊客,找尋湖中水怪蹤跡。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

無論水怪本身是何物,可以肯定的是,這謎樣又迷人的生物,帶來可觀巨大的商機。

每日郵報報導中就提到,2018年研究指出,光一頭尼斯湖水怪,每年就替蘇格蘭創造了4100萬英鎊(約15億台幣)的經濟效益。

英國蘇格蘭尼斯湖。取自Unsplash,攝影者Ramon Vloon。(示意圖)圖/英國蘇格蘭尼斯湖。取自Unsplash,攝影者Ramon Vloon。(示意圖)

英國廣播公司也報導,新西蘭奧塔哥大學研究人員從2020年6月開始,陸續到尼斯湖不同深度的水域採集湖水,分析湖中所有生物的DNA,結果發現,每個採集樣本的位置都有鰻魚的DNA

尼斯湖水怪真面目是一條巨鰻?

對此,紐西蘭奧塔哥大學遺傳學家格梅爾(Neil Gemmell)2018年6月分析湖水「環境DNA」時,認為水怪真面目很可能是一條巨大鰻魚。

有些大型鰻魚,為了捕捉水面上的生物,在湖面表層翻動,使腹部、尾部露出水面,所以才被目擊者錯看成「水怪背部」。 

延伸閱讀

最短命都市傳說!台北車站拆招牌,一字不亮竟跟台鐵事故有關?

格梅爾說,尼斯湖有很多鰻魚「我們去過的每個採樣點幾乎都有鰻魚,而且體型非常大,不排除尼斯湖有一條巨鰻的可能性,但我們不知道,採集到的樣本是來自一條巨獸,還是一條普通鰻魚儘管這裡有巨鰻的說法已經流傳了幾10年,但卻不曾有人在湖中捕獲過大鰻魚。

取自Pixbay。(示意圖)圖/取自Pixbay。(示意圖)

不過說實在的,比起巨型鰻魚,大家應該比較期待尼斯湖水怪是赫赫有名的史前蛇頸龍。

蛇頸龍是一種生活在三疊紀時代的巨大動物,也是當時的海洋霸主,但白堊紀時代因為某些原因而滅絕。

只是這傳說,自1930至今都快100年了,不管它是史前蛇頸龍還是巨無霸鰻魚,牠的壽命可能如此之長嗎?

延伸閱讀

台北龍山寺觀世音菩薩顯靈住艋舺?美人穴2大神蹟佛像空襲無傷

換個方面想,如果牠有後代,照邏輯來講,那地方一定不會只有一隻牠這樣的生物,再退後一萬步說,如此龐大的身軀,要食用多少生物賴以為生?如果湖中不只牠一隻,那食物來源來自哪裡呢 ? 想一想,有時候就會開始懷疑其真實性。

無論如何,尼斯湖水怪確實為地方帶來繁榮,促進了觀光旅遊,所以是真是假,似乎也沒那麼重要了,剩下的就留給人們去想像吧!牠甚至還有屬於自己的電影周邊作品呢!

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者蘇遇,原文《時事∥賺錢的水怪

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
全台唯一貓神也傲嬌!不只虎爺保庇,宜蘭「貓將軍」不蓋廟搗蛋
美輪明宏當手機桌布加薪中刮刮樂?華燈初上寶寶掀好運都市傳說
客家情人節的由來:新竹芎林鹿寮坑的「石爺石娘」愛情傳奇
方格子VOCUS

方格子VOCUS

方格子VOCUS 是一個新型態的創作與交流平台,提供無廣告、乾淨簡潔的創作及閱讀空間,也致力於讓有料有趣的內容獲得收入回饋,開創多元的收費機制,幫助創作者實踐夢想。 目前已經有每月200萬個非重複訪客、20萬會員以及2萬位以上的創作者,在這裡盡情享受創作與交流,分享他們的知識和想像。如果你喜愛閱讀,渴望聽見多元聲音,更不應該錯過這些精彩內容!

推薦文章 推薦文章
TOP