台北建置微笑單車13年,近年陸續升級2.0,租借站點從400站增至1200站,但部分站規畫於人車共道空間惹議

台北升級YouBike2.0設站犧牲人行道?北市府:路沒斷只需微轉彎

台北升級YouBike2.0設站犧牲人行道?北市府:路沒斷只需微轉彎 圖/取自臉書「YouBike中台灣粉絲團」。(示意圖)
作者:聯合新聞網
日期:2022-03-14

台北市建置微笑單車13年,近年陸續升級2.0,站點也從400站增加到1200站。不過有議員質疑,北市府為建置2.0租借站,部分規畫在人車共道空間,反讓單車族騎車險象環生,可能撞到租借站;還有的租借規畫空間不夠,竟塗銷停車格來設立,衝擊民眾停車空間。對此交通局回應,增設站點之前都會先與里長會勘,更不會為了設站「犧牲」汽機車停車格。

北市議員鍾佩玲質疑,YouBike1.0陸續汰換為2.0,最合適的方式,應是將舊款直接替換新款,但由於站點大幅增加,市府必須找更多空間,就常發生道路兩側分別擺滿1.0及2.0,導致人行道縮減,或站點占用人車共道,租用站影響用路人權益,屢見不鮮。

延伸閱讀

桃園、彰化YouBike太好騎常現蹤雙北「跨縣市罰錢」台北這樣說

議員以南海路與和平西路交叉口租借站為例,南海路往青年公園方向,原本規畫有自行車道路網,市府竟塗銷人行道上的行進圖案,在原有的人車共道空間設2.0租借站,自行車騎士若是依照人行共道的標誌騎乘,恐會撞到租借站,質疑用路規畫的安全性。

取自《遠見》資料照。圖/取自《遠見》資料照。

鍾佩玲也質疑,許多新設置的租借站空間,是利用「塗銷停車格位」方式建置,議員要求,交通局除應檢視已完成的租借站位址適切性,尚未建置的近300個租借站,不得再以破壞現有自行車路網完整性,及犧牲汽機車停車位方式建置。

延伸閱讀

YouBike苗栗跨台中調度605元騎新竹免收!盧秀燕徐耀昌遭網轟

交通局運輸管理科長廖苑伶表示,以南海路與和平西路交叉口站點為例,由於設置在樹穴,可維持原先的人車共道,騎士路線未被中斷,只需稍微轉彎就可以通行,並非路遭阻斷,日前再次與里長、交工處會勘後,認為站點設置靠近馬路,不影響騎乘自行車,因此仍維持此站規畫。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

對於議員憂心設站會「犧牲」汽機車停車格,廖苑伶說,設站前都會先現場會勘,若周邊沒有適合地點,有些里長會建議取消停車格使用,交通局不會主動要求取消停車格位,都會通盤確認使用狀況後,才有可能塗銷停車格來設置租借站。

延伸閱讀

微笑單車YouBike不適合蓋宜蘭?縣府認一年200多天恐燒納稅錢

本文轉載自2022.03.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:交通政策台北市
延伸閱讀 延伸閱讀
台北推「捷運房價租金地圖」居住正義2.4真讓房市租屋更透明?
你也住新北永和?全台10區人口擠爆,房價5年漲近17%台北最扯
基隆捷運通勤觀光不便怎減壓雙北?在地人憂500億蚊子線淪笑話
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP