英國房市熱絡,各地房價在一年間上漲超過1成,房地產網站上活躍的買家更是賣家的兩倍以上

疫情後、升息前黃金時機?英國平均房價創新高,上架一週就賣掉

疫情後、升息前黃金時機?英國平均房價創新高,上架一週就賣掉 圖/取自Unsplash,攝影:Bethany Opler。
作者:傅莞淇
日期:2022-03-24

這個春天,英國房市相當熱烈。平均房價突破新高,尋覓新屋的買家也比市面上的房產數量多上許多。但房產業者預測,這波熱潮不會持續太久,可能會在下半年逐漸降溫。

根據英國最大房地產搜尋網站「Rightmove」公布的數據,全國房產的平均價格在3月來到了35萬4564英鎊(約新台幣1361萬元)。這是自2014年紀錄以來的歷史新高點。

與2月相比,單月漲幅來到1.7%,價格上增長了5760英鎊(約新台幣22萬元)。

而與前一年相比,英國房產平均開價已經高出了10.4%。事實上,除了倫敦與蘇格蘭,全國各地的房價都在一年間上漲了超過1成。

延伸閱讀

走過疫情重生!英國最老電影院休眠22個月成「歷史遺產」迎新客

市場供需落差大,通膨威脅房市前景

「Rightmove」觀察指出,這波房價漲勢,主要是受到市場供需落差的驅動。目前網站上活躍的買家數量,是賣家的兩倍以上。網站上22%的房產,可以在上架的1週內立刻找到買家。

取自Unsplash,攝影:Lucas Davies。圖/取自Unsplash,攝影:Lucas Davies。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

就全英平均來說,賣出一間房子的等待天數已從1月的44天,縮短到2月的36天。

Rightmove房產數據主任班尼斯特(Tim Bannister)表示,對那些想等疫情平息、但又希望在通膨與利率升得太高前出手的謹慎買家來說,現在似乎是個正確的時機。

面對國內數十年少見的大通膨,英國央行17日再度升息,將利率調升至0.75%,已回到新冠肺炎疫情爆發前的水平。雖然英央行沒有明確表態,但市場預期今年還有升息空間。

許多買家希望在再度升息前趕緊成交,促成這波房市熱潮。但這也意味著,若下半年利率再度上升、通膨也持續推高生活成本,房市熱度預計也會隨之降溫。

取自Unsplash,攝影:Inset Agency。圖/取自Unsplash,攝影:Inset Agency。

延伸閱讀

最重視火災的國家!倫敦惡火狂燒四夜,英國消防教育成全民共識

倫敦房市回溫,郊區需求仍強

在英國疫情限制逐步解禁後,回歸首都的潮流也日漸明顯。大倫敦地區的房市需求再度上揚。

不過,郊區與多房物件的需求仍然強勁。這應是受惠於疫情加速轉型的遠距工作文化,創造了許多一週只有幾天需進辦公室的「部分通勤者」。

這些部分通勤者更願意選擇大城市外的郊區房產,也在英格蘭的科茲窩(Cotswolds)、薩福克(Suffolk)等地創造了新熱點。在這裡,他們可以擁有更寧靜的鄰里,以及足以容納居家辦公室的更大空間。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際
延伸閱讀 延伸閱讀
嫌惡設施變新好鄰居!為何「充電站」逐漸取代英國超市?
用AR看戰火蹂躪前的古堡原樣!威爾斯推動5G計畫解鎖鄉村觀光
疫情造成無家者大增!英國社企提供「虛擬地址」幫他們重返人生
傅莞淇

傅莞淇

《遠見雜誌》國際組資深記者,專長領域包括全球化、地方形象及大眾文化。

推薦文章 推薦文章
TOP