新北中和烘爐地的山下籃球場,剛設置14輛YouBike2.0租賃站點,方便居民遊客以環保又健康的方式朝聖參拜

YouBike椅墊「神秘大洞」故意搞的!微笑單車3功能讓老司機笑了

YouBike椅墊「神秘大洞」故意搞的!微笑單車3功能讓老司機笑了 圖/取自維基百科。攝影者Andy Sou CC BY-SA 4.0。(示意圖)
日期:2022-04-19

一直以來,隨租隨還的微笑單車YouBike,因機動性高,全台租還站點漸多,且價位不高,因此深受民眾高度依賴。不過日前臉書「爆系知識家」有網友定眼一瞧納悶,YouBike椅墊上為何有一個洞口,好奇設計背後的真正原因,貼文一出引發熱議。看完本文,當你了解後,本週末不妨考慮來去新北中和烘爐地朝聖,因該處的山下籃球場,剛設置了14輛YouBike2.0,供居民遊客以環保健康又便利的方式前往參拜,屆時你便能深刻體會到椅墊洞口的奧秘!

根據臉書「爆系知識家」該文內容,原PO不解YouBike椅墊的洞「用處是什麼?透氣用的嗎?謝謝」。

雖然不少網友見狀,紛紛玩笑表示「放屁比較不會彈起來」「助排氣」「排水,排各種水」,但也確實釣出高人回應,提到3大正確用途,分別為「減輕重量」「減少壓力」和「通風透氣」。

1. 減輕重量

一般來說,椅墊雖面積不大,但騎乘時還是可能造成風阻,所以接觸面積自然愈小愈佳。

2. 減少壓力

這是最關鍵的一點,因為腳踏車坐墊最早是根據馬鞍原理製成,後來為符合人體工學,坐墊才被設計成流線型凹槽形狀,以提高騎乘舒適度。

3. 通風透氣

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

若騎乘時間太長,臀部難免會大量出汗,所以通風透氣的椅墊格外重要。

延伸閱讀

桃園、彰化YouBike太好騎常現蹤雙北「跨縣市罰錢」台北這樣說

取自臉書「爆系知識家」。圖/取自臉書「爆系知識家」。

中和烘爐地從此不遙遠!山下籃球場啟用YouBike2.0

原來YouBike坐墊洞口的存在,這般重要,相信許多人從未認真感受過。

如今地處偏遠,交通便利性及易達性都較不便的新北熱門景點 - 中和烘爐地,終於克服種種困難,月初順利設站了,地點就位於興南路二段暨興南路二段399巷口東南側,現場共14輛YouBike2.0可使用悠遊卡租賃,喜愛騎乘共享單車,同時想成為親友團裡「冷知識王」的民眾,週休二日別忘了一起去體驗全新感受哦!

延伸閱讀

微笑單車YouBike不適合蓋宜蘭?縣府認一年200多天恐燒納稅錢

延伸閱讀

電動車Gogoro留一手?全台2萬燃油機車行嘆「原廠相殺」阻轉型

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
騎電動車回不去燃油?Gogoro電量焦慮症外,車主捶心肝2大痛點
Gogoro、光陽電動機車賣貴、換電未統一,銷量慘怪補助縮水?
YouBike苗栗跨台中調度605元騎新竹免收!盧秀燕徐耀昌遭網轟
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP