位於台北的新世界館創立於1920年12月29日,是當時台灣最氣派的「活動写真」館

【魚夫專欄】台灣何時有電影可看?西門町是最早的電影街!

【魚夫專欄】台灣何時有電影可看?西門町是最早的電影街! 圖/日治時期的新世界館就是現在的新世界商業大樓,魚夫提供。
作者:魚夫
日期:2022-04-21

新世界館創立於1920年12月29日,是當時台灣最氣派的「活動写真」館,用今天的地址看就是台北市漢中街116號,捷運西門町6號出口後就可以遇見的「新世界商業大樓」。

咱們現在說「電影」是承繼清末的用語來的,係1905年《大公報》一則廣告開始使用電影一詞,不過上海更早也曾使用「影戲」一語,只是沒被普遍採用;電影在日文裡如今則通稱「映畫」,但在日本統治台灣時期,最初是採「活動写真」的字眼。

台灣首次出現電影與大內宣有關

說到電影在台灣的出現,高松豐次郎的大名不可以不提及。1902年高松在台灣總督府民政長官後藤新平的邀請下渡海來台,他的任務是運用活動写真來進行宣傳撫慰的工作,所以一來就先到各地去探勘放映的環境,由於和總督府的關係良好,且在諸如日俄戰爭與「臺灣實況介紹」等等都發揮了很大的大內外宣效果,1908年高松舉家遷台,準備好好放手一博!

延伸閱讀

【魚夫專欄】衡陽路「和泉時計」臺灣人守時、惜時的開始!

電影的誕生眾說紛紜,但最早把電影展現在公眾面前,法國的盧米埃兄弟是先驅,1895年他們在法國巴黎一家咖啡館地下室首度向世人公開放映他們所製作的短片,這算是比較正式的演出,但離電影成為一門事業還有段日子要走。

後來電影製作與放映的環境漸趨成熟,1907年高松豐次郎投資「浪花座」並改建「朝日座」,朝向演劇與電影交叉演出的形式;1906年「台北座」首次放映電影,且為最早有日場電影的戲院。

如今的新世界館已改建為新世界商業大樓,魚夫提供。圖/如今的新世界館已改建為新世界商業大樓,魚夫提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

然而高松對電影的熱心卻隨著經營上的困難重重,逐漸被澆息,1917年3月,他結束了在台事業,黯然回去東京。

1930年代西門町是台灣的「映畫街」

1920年代,戲院之間的競爭逐漸激烈起來,1908年「芳乃亭」是台北第一家專門電影院,對手則為新高館,1917年「世界館」起而代之,成為新的挑戰者,大約到了1930年代今之西門町一帶已成台灣的「映畫街」,尤其在1935年的總督府始政博覽會上展出新式商品35萬6千多件,參觀人次275萬8千多人,將台北城的繁榮推向顛峰,第一部有聲電影《忠臣藏》在台北「第二世界館」放映,轟動武林、驚動萬教。

延伸閱讀

【魚夫專欄】臺北小上海的前世今生-榮町百貨世界

這時候「第一劇場」、「臺灣劇場」、「國際館」以及台灣各地標榜播映設備先進、裝潢豪華的電影院如雨後春筍般的出現,鬧熱滾滾,因此戰後國民黨政府接收原台北市日產戲院除新世界館外,還有大世界、台灣、大光明與芳明戲院等,大部歸屬黨營事業中影所有。

1965年7月,中影董事會通過拆除原日治時期新藝術風格三層樓高的建築,改興築「八重天」的鋼筋混凝土大樓,由建築師姚元中設計、天壇營造廠承造,大樓蓋好後,用原本是國家的財產當起了包租公,一度有商家諸如華王觀光大歌廳、世界酒店、七重天歌廳、春風得意樓飲茶等承租進駐,所得當然歸國民黨所有。

如今的新世界館已改建為新世界商業大樓,往事如煙,不過其中有家「真善美戲院」仍然是愛看獨立製作電影的朋友們的首選,且在台南的延平大樓也設有同樣的戲院,而那棟延平大樓的前身,即為日治時期有名的台南歌舞伎座「宮古座」,也就是戰後的「延平戲院」,如此乃承繼了另一段南台灣的電影故事,為世人所津津樂道。

▲一小段台灣電影史,來去西門町看電影!西門町新世界大樓 6:19

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
【魚夫專欄】來去日本時代理髮喲!從江上理髮店看台灣造型史
【魚夫專欄】粉沯、粉腸、粉腸仔,傻傻分不清!
【魚夫專欄】城隍爺啊,水潤餅怎麼辦?
魚夫

魚夫

漫畫家、評論家、電視台總監、名節目主持人、動畫公司老闆、大學教授。在將屆半百之年自求隱退,毅然決然離開台北,移民台南,開始樂活人生,尋找新生命。 政治大學科技管理研究所碩士、交通大學建築研究所博士班。自1982年至2004年曾任職報紙、廣播、電視台等媒體,已自弘光大學退休,現為專業作家。

推薦文章 推薦文章
TOP