北捷公安意外多,文湖線列車曾自動行駛、開門故障;淡水信義線軌道冒煙;板南線電扶梯失速致30多人受傷

台北捷運老了?電扶梯、軌道故障頻傳,車門關不起來竟直接發車

台北捷運老了?電扶梯、軌道故障頻傳,車門關不起來竟直接發車 圖/取自臉書「台北捷運 Metro Taipei」。
作者:聯合新聞網
日期:2022-04-28

北捷公安事件頻傳,議員簡舒培4月27日爆料,3月捷運車門故障,列車竟未關門直接出發,絲毫不顧行車安全,質疑疑行控中心未下令清車,處理方式違規,事後也涉隱瞞。對此北捷證實,司機員未確認狀況就直接出發,後已提報懲處司機員。

台北捷運2022年3月出現多次事故,包括3日文湖線一列車無法自動行駛、開門;11日淡水信義線軌道冒煙、板南線電扶梯失速滑落,30多人受傷;16日連發生2起事故,板南線軌道電路訊號、淡水信義轉轍器異常,23日再爆車門故障,車門大開竟直接行駛。

延伸閱讀

台北逐捷運而居有雷?中山國小站房市搶,北捷剩內湖房價6字頭

議員簡舒培更接獲影片爆料,3月23日清晨6時,板南線南港展覽館首班車,發車時第2節車廂第3個車門故障無法關閉,站務人員處理後仍無解,列車卻直接發車。

取自Wikipedia。圖/取自Wikipedia。

她批評,車門滑軌異常,2021年7月16日中山站也曾發生,車門故障後馬上清車回廠檢查,符合故障排除流程;2021年12月2日也發生一次,這回事不過1年,操作上竟又發生如此離譜失誤。

延伸閱讀

台北推「捷運房價租金地圖」居住正義2.4真讓房市租屋更透明?

取自臉書「台北捷運 Metro Taipei」。(示意圖)圖/取自臉書「台北捷運 Metro Taipei」。(示意圖)

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

針對該起事故,北捷回應,司機員回報車門異常,行控中心請站長排除,站長確認沒有異物卡住車門,執行上更技術性的將車門隔離程序,但還沒完成,行控中心正和站長溝通時,司機就出發。

當時列車上有站長隨車警戒,確保旅客安全無虞,但司機員收到速度碼即啟動列車,違反標準作業程序,已提報懲處。

延伸閱讀

進擊的大捷運時代!不只高雄綠線2030年全台至少增11條軌道路網

本文轉載自2022.04.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方交通觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
基隆捷運通勤觀光不便怎減壓雙北?在地人憂500億蚊子線淪笑話
這10年誰逼走六都居民?15大蛋白區人口增,基隆捷運成房市新星
高捷房價漲2成全台居冠!桃機、中捷晉房市10強,北捷剩3站撐
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP