指揮中心宣布12日起民眾快篩陽性等同確診,不過疫情升溫後,各地出現快篩劑缺貨搶購潮,連售價都有爭議

快篩試劑到底賣多少錢才合理?各國售價、各縣市補助方案一次看

快篩試劑到底賣多少錢才合理?各國售價、各縣市補助方案一次看 圖/取自Unsplash,攝影:Annie Spratt。
作者:郭一
日期:2022-05-05

隨著新冠肺炎疫情逐漸升溫,醫療院所PCR量能有限,指揮中心宣布12日起民眾快篩陽性等同確診,「快篩試劑」成了台灣民眾近期又愛又恨的工具。但民進黨立法委員高嘉瑜日前喊出德國有1劑新台幣30元的快篩,台灣一劑快篩卻賣100元,雖遭中央流行疫情指揮中心澄清,卻有旅德台人證實30元快篩的確在市面流通。快篩賣多少錢引發爭議,《城市學》一覽世界各國快篩價格,並檢視快篩的分配、販售方式。

德國真的有30元快篩!各國快篩幾乎百元起跳

高嘉瑜日前指出,德國的唾液快篩試劑1劑僅須新台幣30元,當地民眾快篩完才出門,指揮中心駁斥是假消息;但一名居住德國的藥師在臉書粉絲團「德國藥吃了沒?菜鳥藥師聊德國」力挺高嘉瑜,透露德國的快篩價格差異不小,最便宜的1份快篩只要0.89歐元、約新台幣27元,也有價格高至每個5.61歐元、約新台幣174元。

這位藥師進一步說明,以他所在的藥局為例,快篩多為中國製造,所以價格較便宜,過去也曾進口瑞士大廠的產品,但1盒25個快篩要價250歐元、約新台幣7700元,乏人問津。

其實,早已執行與病毒共存政策的歐洲各國,快篩甚至可以在賣場取得,不像台灣還得擠在藥局排隊搶購。以瑞典為例,去年5月剛推出快篩,1劑售價99元克朗、約新台幣295元,而後持續降價,目前降為1劑59元克朗、約新台幣176元,不過賣場促銷時,1劑就只要10元克朗、約新台幣30元。

美國最大賣場沃爾瑪(Walmart)的2劑快篩組合價18至20美元、約新台幣531至590元不等,平均1劑快篩約新台幣195元至265元不等。

延伸閱讀

百萬人懶排隊用LINE「找找快篩試劑」微軟AI大神一秒查藥局庫存

Unsplash by sarah b圖/Unsplash by sarah b

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

至於鄰近的亞洲國家,新加坡的快篩價格主要有3種,首先是南韓廠牌SD BIOSENSOR的5入24.5元新幣、單劑約新台幣106元;美產FLOWFLEX快篩大包裝25入86.9元新幣、單劑約新台幣75元;知名藥廠亞培的20入價格為102元新幣、單劑約新台幣110元。

日本的快篩則和台灣相同,只能在政府指定合格藥局或醫事場所購買,目前最普遍販售的「富士レビオ製」快篩,平均1劑售價為1600至2300日圓、約新台幣363元至522元;韓國的2劑快篩組為6000至8000韓圜、約新台幣140元至186元不等,平均1劑試劑售價約新台幣70元至80元。

目前台灣實名制快篩價格1劑為100元,1人1份5劑為500元。其他民間廠牌單劑價格從210元至360元不等。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

台灣分流買快篩,北高弱勢免費領

快篩不僅可能買貴,怎麼買、在哪裡買也是台灣民眾近期關注的焦點。

根據指揮中心資料顯示,台灣的販售地點在全國4909家健保特約藥局及58個偏鄉衛生所,只要持有健保卡或居留證,沒有年齡限制,每個人都可以購買,購買時間採用分流機制,身分證字號尾數單號為星期一、三、五,雙號為星期二、四、六,週日則開放全民皆可購買。

延伸閱讀

6到11歲打疫苗堵校園疫情!兒童打莫德納、BNT為何掀起爭議?

經濟部指出,指揮中心已準備1億7000萬劑快篩,透過進口及國產持續產出,目前每週平均將可供給1100萬劑快篩,投入於實名制、地方政府、企業、零售通路等。至於地方政府的快篩需求,則由指揮中心妥善分配,預期未來供應將會更充裕。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

地方政府也有自行分配快篩的作法。高雄市首開先例,宣布針對弱勢民眾發放免費快篩,政策3日上路,由里長發送兌換券,憑健保卡和兌換券可至藥局免費領取1包5劑的快篩,列冊街友則由社會局社工直接發放。

今年4月仍具有台北市低收入戶身分的市民,北市府會補助每位500元,直接匯入個人戶頭,最晚5月17日就會匯入,可用以購買快篩。

延伸閱讀

混合工作模式讓市區沒人氣?美閒置辦公室大增2改造方案最熱門

蘇義傑攝影。圖/蘇義傑攝影。

買快篩避免撲空,線上查詢資源多

許多民眾也擔憂購買快篩會撲空,政府與民間都推出許多線上查詢庫存的方式,包括COVID-19實名制快篩試劑地圖、LINE搜尋:全台快篩低價販賣所、Line 熱點:輸入關鍵字、台灣COVID-19快篩試劑購買地圖、全家便利商店 APP、7-11防疫補給站地圖以及「找找快篩試劑」LINE聊天機器人。

疫情爆發,台灣人人自危,快篩成了新冠肺炎的第一關面試,但即便快篩陽性,也應遵從指揮中心及政府單位的指引,避免一味往醫療院所的急診室跑,否則消耗醫療量能,只會成為防疫的過街老鼠。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策防疫
延伸閱讀 延伸閱讀
新北啟動居家照護輕重分流收治!英國早有虛擬病房照護人力搶手
清零代價好昂貴!被匡列1.5月薪水秒消失,難怪民眾狂躲實名制
台南阿霞飯店母親節前宣布停止內用!業者:錢再賺就有命只一條
郭一

郭一

城市學特約記者。

推薦文章 推薦文章
TOP