選戰零時差|立法院副院蔡其昌認為台中有山有海、有空港海港能登國際大城,可人口卻衰退至280萬令人憂心

蔡其昌自爆逐鹿台中市長打「太極拳」中火空汙、高空屋率全有解

蔡其昌自爆逐鹿台中市長打「太極拳」中火空汙、高空屋率全有解 圖/取自臉書「蔡其昌」。
作者:林仕祥
日期:2022-05-12

空汙和空屋率高,是這位民進黨籍台中市長候選人蔡其昌,最想解決的城市問題,而他已有應對辦法,而且他知道,說得要漂亮,執行時更要做到徹底。 

【 文章時間:2022年5月9日 】

中火非空汙主因,解決企業用電須務實

每到選舉年,都會被大家討論的中火與空汙問題,出馬競選台中市長的立法院副院長蔡其昌認為,理性的人都知道,中火占全台空污比例約2%,占台中空污比例約8%,如果是要處理那2%的中火「不用等到當上市長,他已經處理好了。」

2021年由蔡其昌主導,並在立法院通過的「2035中火燃煤全部除役」主決議,要求中火以氣換煤,且最後一部機組,提前10年退休,2035年中火將不再有燃煤機組。

延伸閱讀

新竹台中高雄空污熱點在哪?夜市開PM2.5飆百倍,3M揭人造隱害

蔡其昌強調,台中空汙重點在於移動汙染源及固定汙染源,解決移動汙染源的關鍵則是「智慧城市」,地方政府可將所有運具,從機車到所有公務車的電動化,做大量的補貼,並透過大數據等技術,減少車輛的移動「讓大家不用為了找停車位一直繞。」

至於固定汙染部分,則可以要求大型工廠改善鍋爐等方面,加以改善。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

立法院副院蔡其昌逐鹿台中,城市治理聚焦空污及空屋率。蔡其昌辦公室提供。圖/立法院副院蔡其昌逐鹿台中,城市治理聚焦空污及空屋率。蔡其昌辦公室提供。

營造青年友善環境,爭取成立工具機學院

另外,將台中營造成一個友善年輕人的環境,也會是蔡其昌的重點政策。

他指出,台中房價不斷上漲,且漲幅驚人,為了讓青年能在台中安居樂業,必須提供蓋得好、速度快、量又多的社會住宅,來解決年輕人的居住正義。而他要建設的社宅總數,目前還在計算中。

他透露,目前總統蔡英文整天都在談社宅,條件愈來愈好,所以地方政府應該善用跟中央合作的機會,盡量爭取中央資源外,在推動社宅上,如能與民間合作「我絕對不排斥。」

尤其台中建商的水準與品質,在全台灣排名前列。況且,社宅樣式可以很多種,將老舊房子改造成社宅,也是一種方向,更可進一步降低台中的空屋率「如果我當市長,這是我執政的重點。」

延伸閱讀

囤房稅多4億給青年租屋補貼!台中盯「8%這種人」現居住正義?

除了住的問題外,就業機會也是吸引青年移居的重要誘因。

蔡其昌指出,台灣發展至今,許多產業聚落已形成,以地方的層級,很難憑空再生一個新的重點產業,但包括工具機、手工具、光電等產業,都是台中的強項,只要他當上市長,他會想辦法跟中央遊說,希望在台中成立「工具機學院」,讓既有的強勢產業繼續深化、發展。

「台中在縣市合併後,這個城市在轉大人」蔡其昌重申,台中市不像台北市,許多重大建設已經完成,後來者只需專注在日常的營運與管理,想辦法從80分努力提升到82、83分即可。

台中現在只到50分,需要快速發展進化至60、70、80分,才可以追上別人,這是台中目前面對的挑戰。

蔡其昌辦公室提供。圖/蔡其昌辦公室提供。

以太極拳拳意化解疑難雜症

他認為,台中有山、有海,也有空港與海港,具有相當良好的條件晉身國際大都市,但有「好菜也要有好廚子」,台中市近年人口衰退至280萬,讓他看得相當憂心,新市長需要有更強的魄力與執行力,才能帶領城市往前衝。

蔡其昌認為城市治理上最重要的,始終是「態度、魄力與執行」,只要牢記這段口訣,任何問題終有解方。

延伸閱讀

環保也要科技執法,台中這系統連「空汙」都抓得到!

若以金庸筆下的武俠小說來形容,《笑傲江湖》中「獨孤九劍」是「以不變應萬變、無招勝有招」,但蔡其昌覺得,與其拿獨孤九劍來比喻,倒不如以武當掌門張三豐的「太極拳」來對照,更為精妙。

因為治理有其一套邏輯與基礎,就好比強大的內功,面對各式各樣的疑難雜症,自然會幻化成其他不同的招式來解決。

如同一位老練的棒球教練,蔡其昌正在籌組一個心目中的VIP陣容,而現在哨聲已響,這場長達半年的2022選戰正式開打,藍綠正展開激烈的鏖戰,究竟台中將在何人手上走向希望的明日?所有台中人都引頸期盼。

《遠見》原文連結:https://www.gvm.com.tw/article/89677

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:人物政策台中市
延伸閱讀 延伸閱讀
出國錢訂台中飯店2晚破萬掀網戰!高人曝國旅不貴住爆汽旅才5千
交通廢氣、農業火耕釀嚴重空汙!印度新德里靠有機噴劑淨化市容
台中手搖飲料「8星連線」仍輸高雄!各縣市選擇障礙一級戰區曝
林仕祥

林仕祥

推薦文章 推薦文章
TOP