一個關於澎湖可能讓你很意外的Point《台灣沒說你不知道:生活在這塊土地的你可以拿來說嘴的七十則冷知識》

澎湖在歐美叫「漁夫」更紅!葡萄牙喊完福爾摩沙也讓漁翁島爆紅

澎湖在歐美叫「漁夫」更紅!葡萄牙喊完福爾摩沙也讓漁翁島爆紅 圖/澎湖漁翁島燈塔。取自Flicker。攝影者Wei-Te Wong CC by-SA 2.0。
日期:2022-05-20

最近社群流行起「#關於我可能讓你很意外的point」的話題,許多人紛紛道出自己不為人知的過去與小故事,讓人看見發文者更多不同面貌。 這流行讓我聯想最近正在閱讀的一本書《台灣沒說你不知道:生活在這塊土地的你可以拿來說嘴的七十則冷知識》,像是葡萄牙人其實不只幫台灣取名福爾摩沙,也幫澎湖另外起了一個名字,進而讓「漁翁島戰役」「漁翁島燈塔」之名誕生。

《台灣沒說你不知道:生活在這塊土地的你可以拿來說嘴的七十則冷知識》這本出版於2016年,由「每日一冷」團隊所撰寫,記錄台灣70則歷史、地理、藝文、生活相關冷知識,雖然大多不見得能在生活上做什麼實際應用,卻也讓我們更加認識這塊土地,看見那些我們習以為常的事情,背後的故事。

在此,我想分享這本書裡一個篇章,並加入一些自己的延伸分享,希望大家看完,能夠除了「喔~原來如此」之外,更有興趣與動力去探索我們生活的這座島,那些值得你去發現的事情。

葡萄牙人不只幫台灣取名福爾摩沙,也給澎湖起了名字

大家都知道,以前大航海時代,葡萄牙人幫台灣本島取了福爾摩沙(IIha Formosa)之名,意指美麗之島。

這也使得福爾摩沙成為台灣在國際間,另一個知名的代稱。

但你知道嗎?葡萄牙人與此同時,也給澎湖另外取一個名字。

延伸閱讀

不是澎湖人也砸錢當會員!PTT版主開「沿菊書店」搶救世代文化

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

當時,葡萄牙人將澎湖取名為Pescadores,意思為「漁夫」,之所以會如此稱之,是因為當時,有不少中國沿岸漁民跑到澎湖捕魚,甚至定居,葡萄牙人觀察發現後,便如此稱呼。

在這之後,其實Pescadores的名稱,比起漢人所稱的Penghu,在西方世界更廣泛被使用,特別是清法戰爭期間,在法國的紀錄中,它們便把發生在澎湖的衝突,稱為「漁翁島戰役」(Campagne des Pescadores)。

如今,在澎湖也可以看到「漁翁島燈塔」,甚至直接Google「Pescadores」也會導向澎湖呢!

澎湖漁翁島燈塔。取自Flicker。攝影者Joe Lo CC by-SA 2.0。圖/澎湖漁翁島燈塔。取自Flicker。攝影者Joe Lo CC by-SA 2.0。

延伸閱讀

網驚Google地圖一堆「平行台灣」神相似!澎湖蕃薯島也複製貼上

我覺得大航海時代,外國人對台灣地方的命名都很有意思,很像奇幻小說等會出現的地名。

如過去荷蘭人曾把將軍溪命名為「叛逆者之溪」;將西吉嶼命名為「傷心島」;讓蘭嶼命名為「大菸草嶼」等等。

本篇節錄內容轉載自「敘事圈STORY CIRCLE」,作者阿諺,原文《書心推薦│《臺灣沒說你不知道》,7個關於台灣可能讓你很意外的Point僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方觀點澎湖縣
延伸閱讀 延伸閱讀
2022澎湖花火節「LINE皮視角」外流!無光害免擠人360度任打卡
台北北門長得跟其他城門不像?百年東門、南門衰遭「正統整形」
打狗變高雄、打貓成嘉義民雄!日本人改美台灣5大「不雅地名」
台北松山哪來的山?北台灣4大「和風地名」因日本人喊難聽秒改
敘事圈STORY CIRCLE

敘事圈STORY CIRCLE

推薦文章 推薦文章
TOP