台東南迴以溫泉觀光聞名的「金崙溫泉」近期無水可抽,地下水位驟降前所未見,居民認為與地熱開發有關

水憑空消失? 台東金崙溫泉地下水位竟急降9.5公尺,居民好慌!

水憑空消失? 台東金崙溫泉地下水位竟急降9.5公尺,居民好慌! 圖/取自Unsplash。攝影者Yuki Ho。(示意圖,非內容畫面)
作者:聯合新聞網
日期:2022-07-14

台東南迴以溫泉觀光聞名的「金崙溫泉」,近期傳出無水可抽,經查地下水位竟驟降近10公尺,在地居民矛頭指向與地熱能源開發有關。縣府昨緊急會勘,要求暫停2周鑿井工程及抽水,並請專家學者查明真相。

縣府財經處長章正文說,金崙溫泉區地下水位突然產生劇烈變化,這事關重大,在原因未查明之前,已先要求廠商及溫泉業者,暫時停止2周鑿井工程及抽取溫泉水,並請專家學者找出原因,盡早因應擬對策。

台東南迴以溫泉觀光聞名的「金崙溫泉」,近期傳出無水可抽,經查地下水位竟驟降近10公尺。聯合新聞網提供。圖/台東南迴以溫泉觀光聞名的「金崙溫泉」,近期傳出無水可抽,經查地下水位竟驟降近10公尺。聯合新聞網提供。

延伸閱讀

跟《極島森林》探索台灣山海秘境!忘憂森林、栗松溫泉絕美震撼

南迴太麻里鄉金崙溫泉區,近期傳出有溫泉業者抽不到溫泉水,甚至連農民也抽不到地下水灌溉,引起在地居民恐慌,經調閱縣府水位監測資料,赫然發現地下水位已急速下降9.5公尺,懷疑跟地熱能源開發有關。

縣府設置在金崙溫泉區的水位監測資料,赫然發現地下水位已急速下降9.5公尺。聯合新聞網提供。圖/縣府設置在金崙溫泉區的水位監測資料,赫然發現地下水位已急速下降9.5公尺。聯合新聞網提供。

「抽不到水從來沒發生過。」溫泉業者賴威華說,還沒有挖地熱的時候,是沒有這樣的情形,但地熱工程開挖後,就開始陸續抽不到水,如果這狀況持續下去,到時候沒水可抽,會影響整個溫泉區的觀光發展,甚至無法經營。

太麻里鄉民代表陳孫金表示,地熱能源工程開發商應該主動找出原因,並解決問題,不然這影響的不只是溫泉業者,也影響農業及民生用水,將不排除將發動抗爭,並要求停止金崙溪所有地熱能源的開發行為。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

金崙溫泉區地下水位突然產生劇烈變化,在地溫泉業者與居民矛頭指向與地熱能源開發有關。聯合新聞網提供。圖/金崙溫泉區地下水位突然產生劇烈變化,在地溫泉業者與居民矛頭指向與地熱能源開發有關。聯合新聞網提供。

延伸閱讀

小蘭嶼「台東羊」陷火海!牧羊人焚草放牧,常害無人島燒起來?

地熱能源開發商經理劉士琳說,不管是縣府、溫泉業者及在地居民,希望大家都能理性討論,地下水位下降,是否就是地熱工程所致,這需要專業的分析及數據調查,希望一起找出問題在哪裡,把這個問題來解決。

本文轉載自2022.07.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方台東縣
延伸閱讀 延伸閱讀
台東藍「神隱山洞」人造的!舊南迴公路消失成祕境體力差恐受困
南橫公路葬116條人命向天爭道!英雄塚等修復15年卻見亂象叢生
台東多良車站不是最美了?全台打卡6車站誕「美感第一」祕境
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP