台灣租房市場大,幾百萬無殼蝸牛想租好房,可即使機能設備俱全,室內設計感覺如浴廁,恐怕還是讓人想搬走

月租1.1萬「廁所套房」租客該偷笑了?乾濕分離衛浴裝潢掀網戰

月租1.1萬「廁所套房」租客該偷笑了?乾濕分離衛浴裝潢掀網戰 圖/取自Unsplash。攝影者Lisa Moyneur。(示意圖,非內容畫面)
日期:2022-07-27

台灣住宅自有率78.6%,顯見租屋市場廣大,幾百萬無殼蝸牛苦尋好租屋,且根據主計處調查,出租房型中,又以獨立套房占比最高,證明擁有個人衛浴,還是租客最在意的事。可日前臉書《奇葩裝潢分享中心》卻有一名網友分享套房照,掀起一陣熱議,因為其牆面不僅是大型磁磚,浴室還以壓克力拉門做隔開,不說還以為是「乾濕分離」的設計,引發網友質疑「住在廁所?」

根據《奇葩裝潢分享中心》該文內容,原PO分享的出租套房,月租1.1萬元,裡頭擺放了一張單人床、一個小衣櫃和一個小冰箱,感覺空間所剩無幾,坪數不大。

更讓人納悶的是,出租套房的牆面鋪貼了大型磁磚,一旁還有壓克力拉門隔開出來的廁所浴室,彷彿乾濕分離的設計,讓原PO乍看之下不禁直言「住在廁所?」

延伸閱讀

買房不如「住水泥管」香港3坪屋飄露營風,微型宅將吹進台灣?

貼文一出,也隨即引發網友熱議,有人認真推測「這是廁所隔出來的房間嗎」「看起來原本是廚房加陽台」也有人無法接受「廁所衛浴」的裝潢,直呼「覺得濕氣重」「冬天會冷到想搬家」、「原來我一直被沒搞懂乾濕分離的真諦,我現在懂了」。

另外也有老司機分享經驗,表示「租房子看到房間牆面用磁磚或文化石的一律跳過,通常不是廚房浴廁改建,就是壁癌嚴重到用磁磚遮」。

延伸閱讀

房東最怕孩子、老人、寵物租屋三寶?網曝「有小孩家庭」反而穩

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

但也有人看法不同,認為好壞全然看租客需求,並強調「小套房真的都長這樣子啊」「老實說我覺得很優耶,就是一個人的小窩啊,而且幾乎什麼都有了」「浴廁有對外窗很好耶」「機能俱全又乾濕分離還有什麼好求的呢」「跟之前其他荒謬的比較起來,說實話這個至少也有70分以上水平了」,由此可見,台灣不乏比本文主角還更有創意的租賃套房。

延伸閱讀

台北推「捷運房價租金地圖」居住正義2.4真讓房市租屋更透明?

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點產業
延伸閱讀 延伸閱讀
房客申請租金補貼反害月租漲?2022租屋補助懶人包揭房東3好處
買房好,還是租屋一輩子?網列2條件狂勸:根本不用購屋扛房貸
投履歷盼房東出租「微好老屋」高房價讓躺平青年搶獨居老人租屋
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP