繼台北、台中後,台南、高雄摘星名店也將於8月30日公布,但當地人因嘴比評審叼,早有自己的口袋美食聖經

米其林毀了台南?美食之都首入評選城市,在地人卻不屑輪胎人?

米其林毀了台南?美食之都首入評選城市,在地人卻不屑輪胎人? 圖/取自Unsplash。攝影者Paul Hanaoka。(示意圖,非內容畫面)
日期:2022-07-28

繼台北、台中之後,台南、高雄2022年首次被納入米其林指南的評選範圍,讓台灣縣市二度被國際看見,摘星名單也將於8月30日公布,但以「美食之都」為傲的台南人,對此消息似乎不以為意,其中臉書粉專「台南式」就發文評論「其實不是很在意哪家會入選啦,畢竟講到美食的時候一堆台南人的嘴比米其林評審還叼,口袋早就有一本指南了,說別人的口袋名單難吃說不定還會吵架」,此文一出,隨即引發當地人共鳴。

根據「台南式」該文內容,多數台南在地人對米其林評比表示不屑,頗有微詞的表示「我們沒在care星星的,我們說好吃才算數」「你們信不信選出來的絕對是我們台南人覺得難吃的店」「台南美食哪需要輪胎人的認證啊」「觀光客就要辛苦一點排隊,台南人沒有在乎這個的」「台南人的米其林只有巷口那間」。

延伸閱讀

全糖城市剩甜牛肉湯?台南受夠被嗆扯客家菜:怎不嫌薑絲大腸酸

但也有人因為愛店被米其林點名,開始擔心以後想吃不容易了,因為不是人潮爆棚,就是店家漲價,於是紛紛回應「米其林毀滅指南,只要被欽點的店家就會開始驕傲自大、開始漲價」「第一個想法是要去盜取這份名單後銷毀」「希望口袋名單不要多星星」「反正不要弄到我的口袋名單我都好」。

延伸閱讀

為什麼50嵐在發跡地台南分店超少,甚至不賣招牌「1號」?

另一方面,也有網友態度淡定,認為以米其林的評選標準來看,肯定不會挑到台南人的美食口袋名單,因為像是「路邊攤不用擔心」老實講台南很多很小吃,可以預期會有很多必比登推薦,不過就fine dining來講根本是fine dining沙漠,發展活力其實遠不如高雄」「這種名單入選的隱藏條件肯定帶有『有沒有帶動周遭景點的觀光人潮的功能』,所以你家我家附近巷口的口袋店是不可能入選的,不用擔心」。

國產牛肉食物里程短、碳排放少,是「溫體牛」鮮嫩好吃的關鍵之一。張智傑攝。圖/國產牛肉食物里程短、碳排放少,是「溫體牛」鮮嫩好吃的關鍵之一。張智傑攝。

延伸閱讀

台南人很愛擅自作主?台北青年搬去30天被「這件事」熱情到怕

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點地方台南市
延伸閱讀 延伸閱讀
「吃甜會蛀牙」台南人已被天擇淘汰?學童齲齒率比台北高雄都低
「40萬魚皮湯店」台南式疫情爆紅?確診足跡歪樓成在地美食地圖
高雄人全台最媽寶?路竹區徽撞「台南Josh」前妻Amber家暴笑臉
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP