隨高雄臺灣文博會將開幕,文化局也以設計角度重啟市定古蹟,並邀來在地藝術工作者圖龍創作,開放民眾參觀

打狗勇者限時打卡點「雄鎮北門」睽違146年重新矗立高雄港北岸

打狗勇者限時打卡點「雄鎮北門」睽違146年重新矗立高雄港北岸 圖/取自「文化高雄-高雄市政府文化局」臉書。
作者:單師樵
日期:2022-08-03

高雄市以「設計」角度,重新開啟市定古蹟「雄鎮北門」,復刻亡佚已久的阿姆斯壯大礮,兵房內部則開設歷史主題展,並邀請高雄在地藝術工作者圖龍,在南北兵房上方創作兩幅巨型3D錯視圖,營造敵軍即將壓境的戰事氛圍,自8月3日起,限時開放民眾參觀。

為了響應2022年,台灣文博會與台灣設計展兩大文化盛會來到高雄,高雄市政府舉辦「台灣設計設計台灣」活動,並以設計角度打開市定古蹟「雄鎮北門」。

延伸閱讀

2022臺灣文博會兩展區搶先看!小海豹與ㄇㄚˊ幾兔高雄萌翻共振

3D模擬戰爭氛圍,伴高雄文博增一大亮點

雄鎮北門唯一經歷的一場戰役為「乙未之役」,高雄市文化局於是特別復刻,已失落的「阿姆斯壯大礮」安裝在礮座處,兵房內部則以雄鎮北門,曾經歷乙未戰爭及台灣民主國為場域,進行歷史主題策劃展覽。

戶外南北兵房上方,更邀請高雄在地藝術工作者「圖龍」,在南北兵房上方創作2幅巨型3D錯視圖,營造敵軍即將壓境的戰事氛圍,民眾可以來此跟作品互動拍照,在趣味互動過程中,了解乙未之役時打狗港形勢及台灣民主國歷史。

取自「文化高雄-高雄市政府文化局」臉書。圖/取自「文化高雄-高雄市政府文化局」臉書。

高雄市副市長史哲表示,雄鎮北門從清代、日治時期到戰後,因為歷經不同權管單位使用,古蹟坐落土地產權複雜,因此自1985年指定為三級古蹟以來,遲遲未能啟動古蹟本體修復。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

因此,2013年副市長史哲擔任文化局長期間,指示文化局應以廓清古蹟輪廓為目標,努力溝通協調因產權,以及管理權分屬眾多單位的狀況,陸續拆除古蹟周邊與景觀不相融之建物。

延伸閱讀

台北北門長得跟其他城門不像?百年東門、南門衰遭「正統整形」

高雄市長陳其邁表示,搭配臺灣文博會,高雄市政府以六處歷史場域,呼應近90年前的高雄港勢展覽會,其中,雄鎮北門修復重啟將為高雄再增加一處亮點,加上近期現身愛河灣的台灣原創IP夥伴,夏日高雄展現不一樣的活力,歡迎大家前來感受城市魅力。

從戰爭要塞到廢棄建築,古蹟如何再稱「雄」?

19世紀時,因應打狗(今高雄)開港通商,一改傳統防衛觀念,開始仿照西方國家,在重要之處建築礮臺(砲台)防禦。

於是台灣開始出現近代的礮臺。1874年牡丹社事件後,打狗三礮臺(旗後、哨船頭、大坪嶼)陸續建置並互成犄角,結合成為一組防禦線,阻扼高雄港之進出。

取自「文化高雄-高雄市政府文化局」臉書。圖/取自「文化高雄-高雄市政府文化局」臉書。

其中雄鎮北門,也就是「哨船頭礮台」,1875年建立,至今已140餘年,歷經1895年乙未戰役、日治時期打狗港疏濬業務辦公室、鐵道俱樂部、戰後海軍陸戰隊十三哨營等不同用途,改變了外觀及格局,在1985年指定為市定古蹟。

延伸閱讀

台灣景點只有吊橋?高雄開發「深度文化旅遊」成海洋城市新指標

雄鎮北門自完工以來,歷經軍事、鐵道部職工休閒場所、高雄港務單位工作及信號塔台等用途,古蹟輪廓隱沒於私人占用建物與廢棄宿舍間,非常可惜。

因此,高雄市政府從2004年起,努力溝通協調,先後拆除周邊與景觀不相關的建物,並於2016年,獲文化部經費支持進行興濱計畫,終於等到古蹟修復工程啟動的契機,並於2021年底重新對外開放。

古蹟風貌「自然裸露」,兼顧歷史空間氛圍及實用性

文化局長王文翠表示,雄鎮北門形制雖然較小,但其構造精神在於「因地制宜」的施工技術與「就地取材」。

所以修復工程為呈現雄鎮北門利用珊瑚礁小丘作為天然屏障的特質,針對挖掘出的不規則硓𥑮石步道及營牆遺跡,使其自然裸露,不刻意加工雕飾。

取自「文化高雄-高雄市政府文化局」臉書。圖/取自「文化高雄-高雄市政府文化局」臉書。

此外,由於高雄市政府文化局在整個修復過程,特別嚴謹考據礮臺風貌,致力復原「南北兵房密勒樑」及「三合土頂版構造」,因此修復後民眾進入此空間,可直接感受到雄鎮北門清代兵房的空間氛圍。

慢工出細活的打磨下,雄鎮北門修復工程,也於2021年獲城市工程品質金質獎肯定。

雄鎮北門的獨特地理位置,不但是觀賞大船入港及西子灣夕陽的最佳地點,南北兵房獨特的歷史空間也規劃歷史主題展示,希望古蹟成為市民生活中,俯拾即是的美學養份及引以為傲的文化地標。

「雄鎮北門南北兵房」限時開放 

展覽日期:8月3日(三)~ 10月23日(日)
南北兵房開放時間 10:00 ~ 17:00
戶外夜間照明時間 19:00 ~ 21:00
 
註:8月3日(三)~ 10月23日(日)無休館,10月24日起,固定每週一休館 

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:旅遊高雄市
延伸閱讀 延伸閱讀
高雄鹽埕人多生猛?島內散步攜大港開唱音樂祭讓你當港都認識王
高雄鳳山水果阿嬤弱掉?驚世紀10大傳說人物藏傳奇「一流人才」
高雄瑞豐夜市一半以上店全不見!逾6成空攤率店家只求賺回租金
單師樵

單師樵

城市學實習編輯

推薦文章 推薦文章
TOP