2022年九合一選舉逼近,有網友質疑有些政黨推出的候選人只想選贏就好,從政顧著作秀,不好好提實質政策

陳紫渝「裝萌」能吸年輕選票?90後6大候選人「周湯豪」也參選

陳紫渝「裝萌」能吸年輕選票?90後6大候選人「周湯豪」也參選 圖/取自臉書「永福里陳紫渝」。
作者:單師樵
日期:2022-09-06

隨著2022九合一大選到來,各候選人陸續曝光,無論選舉戰場的老將、新秀,全都卯足了勁宣傳,希望吸引選民目光,增加民眾的印象以順利當選。

期間,不少年輕候選人也在近期宣布參選,以亮麗外型,並打著年輕人充滿「活力」的口號,期望吸引網路時代的年輕選民。

📍2022九合一大選藍綠版圖大盤點 》全台章魚里神預測一次看!

偶像、YouTuber也參選!年輕人走進政治吸引選民

台北市南港區成福里里長參選人 李宜柏

李宜柏過去曾擔任男子團體「TOP1男子漢」成員,被網友稱為「最帥里長參選人」,熱愛音樂與打籃球,有清新陽光的形象。

李宜柏參選消息曝光後,隨即人氣大漲,不只粉絲人數暴增,也收到不少私訊,許多網友表示,想要搶著當未來的「里長夫人」。

延伸閱讀

桃園選情|鄭運鵬主空戰鄭文燦陸戰固樁,張善政能靠佛系拚戰?

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

取自「李宜柏」臉書。圖/取自「李宜柏」臉書。

新北市永和區永福里里長候選人 陳紫渝

現年23歲的陳紫渝,於8月表示投入新北市永和區永福里的里長選舉,其「超甜美」外型隨即融化了網友的心。

陳紫渝曾說「年輕容易學習,年輕可以累積經驗,年輕才有體力,年輕,是一個充滿希望、幹勁、力量的詞義。」

取自「永福里陳紫渝」臉書。圖/取自「永福里陳紫渝」臉書。

新北市汐止區湖興里里長參選人 郭書成

今年29歲的郭書成,在2018年選舉時,以希望透過年輕人活力改變社區的期望成功當選。

他同時也經營YouTube頻道「在幹嘛里長」,分享當里長的生活。這次大選,郭書成也力拚連任。

取自「書成選里長」臉書。圖/取自「書成選里長」臉書。

民眾黨新竹市東區議員參選人 宋品瑩

宋品瑩因為結婚,從台北來到新竹,同時她還是一名英語教學YouTuber,擁有20萬訂閱者。

宋品瑩覺得生活中有許多有待改善的地方,包含交通安全、居住正義及教育問題等等,想嘗試帶來改變因而決定參選。

延伸閱讀

論文重擊林智堅退選!張善政沒搶到失望票,鄭運鵬有一搏機會?

取自「宋品瑩 新竹市東區議員參選人」臉書。圖/取自「宋品瑩 新竹市東區議員參選人」臉書。

台中市中西區議員候選人 林京玲

林京玲在2014年第一次參選里長時就順利當選,成為當時台灣最年輕里長。

她從24歲就開始服務台中市西區公民里,擔任過2屆里長後,2022年將轉戰參選台中市中西區市議員,30歲的她,因長相甜美、又熱心公眾事務,深受里民及網友歡迎。

取自「林京玲」臉書。圖/取自「林京玲」臉書。

台中市西區吉龍里里長參選人 劉東潤

28歲的劉東潤,擔任議員黃守達服務處特助,外型頗有藝人周湯豪的味道。

議員黃守達說,劉東潤就讀東海大學政治系時曾被票選為「系草」,這次很有機會成為里長參選人「顏值擔當」。

取自「劉東潤」臉書。圖/取自「劉東潤」臉書。

只要「選贏」就好?實質政見效率低

然而,日前有網友在PTT發文,表示不了解為何有些參選人不好好提出政策,以為只要裝可愛就可以吸引年輕人。

原PO認為,要吸引年輕選票,只要創造薪水不錯的就業機會、多蓋社會住宅、改善行人行走體驗、增加親子友善設施等等,讓民眾有感於這些和他們息息相關的政策落實,就可以吸引到年輕人的支持,但「為什麼實質的東西不做,要去搞一個不是自己本性的形象?」

延伸閱讀

內湖塞車4大狂解方代價高!開挖基隆河貫穿道將陷交通黑暗期?

取自「宋品瑩 新竹市東區議員參選人」臉書。圖/取自「宋品瑩 新竹市東區議員參選人」臉書。

該貼文一出,隨即引發熱議,有人指出其實每個黨的候選人,都會推出外型亮麗的候選人做為選舉亮點,實質政見比較難快速反應在選舉結果,所以「只要選贏就好」,還有不少網友認為,網路世代的年輕人真的容易受影響。

不過,年輕的候選人是否真的能夠吸到民眾的選票,還有待後續持續關注。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點2022九合一選舉
延伸閱讀 延伸閱讀
林智堅碩士學位遭台大狠撤銷!抄襲論文「一刀斃命」關鍵證據曝
桃園市長選戰民進黨大有勝算?網喊鄭運鵬「2跡象」輾壓張善政
高鐵宜蘭站定案為選舉操作?交通部曝程序駁「除礁溪大致同意」
單師樵

單師樵

城市學實習編輯

推薦文章 推薦文章
TOP