台北市長候選人民進黨陳時中、國民黨蔣萬安和未宣布參選的黃珊珊,都認為蓋台北捷運東環線能改善內湖交通

內湖塞車4大狂解方代價高!開挖基隆河貫穿道將陷交通黑暗期?

內湖塞車4大狂解方代價高!開挖基隆河貫穿道將陷交通黑暗期? 圖/取自Unsplash。攝影者Roger Victorino。(示意圖,非內容畫面)
作者:陳布萊
日期:2022-08-11

多年難解的內湖交通問題,近來又成熱議話題。民進黨參選人陳時中、國民黨參選人蔣萬安,以及尚未宣布參選的台北市副市長黃珊珊,3人皆同意興建捷運東環線是解方。可捷運工程非一蹴可及,這段時間如何挺過交通黑暗期?陳時中拋出不同柯市府「小針美容」的大刀闊斧整建計畫,還喊要挖貫穿基隆河的「堤頂-塔悠地下連通道」;黃珊珊則拋出松機遷建,直接增加聯外道路。

陳時中提出內湖交通4大魄力解方

根據陳時中規劃,改善內湖交通最終只能仰賴大眾運輸系統,長期目標是要加速東環線的興建進度,設法在8年工期完成。

但在興建捷運的過程中,內湖的交通「不能沒有救」,將透過4個解方,引導、解決路面車流壅塞的問題。

1. 改善堤頂交流道往北匝道動線,紓解舊宗路口壅塞及車輛繞行問題,預計耗時1.5年。

2. 增闢「行善路銜接國1高架北向進出匝道」,引導內科車流透過瑞光路、行善路銜接國1,預計耗時1.5年。

3. 新闢「環東大道銜接國1工程」,使基隆往返台北車流免至平面道路,改善南京東路沿途壅塞問題,預計花4年。

4. 採潛盾工法方式,新闢「堤頂大道往塔悠路的地下連通道」,貫穿基隆河南北岸,提供大直、內湖往返松山、信義替代路徑。此工程難度、耗時皆不下東環線,預計花費7年時間,也是這次最受外界關注的項目。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

延伸閱讀

基隆捷運拚2032年完工!八堵到南港沿線13站只有汐止人最開心?

相較於過去柯市府時代,僅透過路型的擴增增加車流、捷運班次加密等「小針美容」方式,陳時中提出的方案大刀闊斧,不僅牽涉到中央態度,也考驗未來執政後的決心,還有忍受民意反彈的能力。

面對陳時中不斷的批評,台北市副市長黃珊珊認為,自柯市府上任後,透過增設上下班專車、縮短捷運文湖線班次、拓寬道路、增設智慧號誌、興建瑞光社宅等,使內湖在從業人口,從9萬暴增到16萬餘人的情況下,才勉力讓交通「未惡化」。

台北市曾經試辦內科綠色運輸試辦計畫。取自台北市交通局。圖/台北市曾經試辦內科綠色運輸試辦計畫。取自台北市交通局。

此外,黃珊珊還提到,陳時中提的4項建議,前3項涉及國道的部分,主導權都在中央手上,並非地方政府可以決定。

她也指出,根本解方在於捷運建設,但東環線仍在審議中,而民生汐止線因基隆輕軌卡關,喊話中央不要再有選舉考量。

延伸閱讀

基隆捷運通勤觀光不便怎減壓雙北?在地人憂500億蚊子線淪笑話

小針美容難見成效 v.s 大刀闊斧影響生活,市民怎選?

事實上,根據台北市政府的規劃,目前幾乎都已完成過去拋出的整建計畫,剩下就等捷運的完工。

但比較目前內湖的交通狀況,似乎仍舊無解,後續黃珊珊將延續此方向,進一步做細部優化的同時,加速推動皆運的興建,實際狀況如何有待觀察,但確實是「最不影響現況」的做法,畢竟大興土木進行工程作業,恐怕會讓本來就很緊繃的內湖交通,變得更加壅塞。

內科之心。取自維基百科。圖/內科之心。取自維基百科。

延伸閱讀

進擊的大捷運時代!不只高雄綠線2030年全台至少增11條軌道路網

但看看陳時中拋出的計畫,在概念上確實有獨特之處,特別是點出了交通規劃的盲點:汐止、基隆、宜蘭等地要進入台北市東區,何以都要繞進內湖?因此才會有透過匝道改善、新闢聯絡國1道路的想法。

但這樣的規劃雖然展現魄力,可對內湖居民將帶來重大生活影響,能否扛住壓力執行,是未來最大關鍵。

取自臉書「IKEA內湖店」。圖/取自臉書「IKEA內湖店」。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

延伸閱讀 延伸閱讀
騎電動車回不去燃油?Gogoro電量焦慮症外,車主捶心肝2大痛點
包種茶故鄉南港太神!台北綠洲爆正能量,待1小時如全天森林浴
台北停車150能吃2餐太貴?50元車位秘點曝「假天龍人」挨嗆不懂
陳布萊

陳布萊

城市學特約記者。

推薦文章 推薦文章
TOP