【東奧榮耀過後,台灣如何創造更好的體育環境?】

【東奧榮耀過後,台灣如何創造更好的體育環境?】

台灣選手在東京奧運取得2金、4銀、6銅,共12面獎牌,創下有史以來最佳成績。這屆奪牌選手中,更有多位是首次出戰奧運,我們該如何創造更好的體育環境,讓「體壇新星」持續在運動場上發光發熱?

奧運奪牌選手各縣市加發獎金!但體改的錢有花在刀口上嗎?

2021-08-03
文 / 郭一

台灣人在本屆東京奧運期間,雙眼直盯螢幕,喝采郭婞淳搶下舉重金牌、麟洋配和戴資穎各創下台灣羽球史上最佳成績、楊勇緯勇奪柔道銀牌,還有射箭、桌球、體操等賽事,時而搭配欣喜的歡呼,時而出現惋惜的拍掌,即便是不熟悉的運動,同樣因為運動員的奮鬥精神而熱血沸騰。台灣選手的亮眼表現,也讓各縣市紛紛加碼發獎金,然而這些錢,真的有花在刀口上嗎?

選手奪牌後都替他們請願!台灣體育教練、防護員待遇差多少?

2021-08-04
文 / 郭一

俗語說「三軍未動,糧草先行」,比喻做事情必須有縝密的計畫,後勤補給不可或缺。中華健兒在場上奮力為國爭光,背後仰賴一群包括教練、訓練員、體能訓練師、運動心理師等等功不可沒的後勤部隊,選手才能無後顧之憂奮戰。為選手付出歲月與勞力,因此犧牲自我生活的後勤部隊們,待遇是否真有待加強?

東京奧運落實性別平等?女運動員穿著的舒適度,應比美感、風俗民情更重要!

2021-08-06
文 / Miaochun L.

自 1896 年現代奧林匹克運動會創立以來,今年東京奧運首次近乎實現了性別平等。根據國際奧委會的數據顯示,抵達東京的近 11,000 名運動員中有近 49% 是女性,高於五年前里約熱內盧奧運會的 45.6% 和 2012 年倫敦奧運會的 44.2%。然而「性別平等」究竟只是流於數據上的形式,或是真的各方面地實踐在運動場上呢?

戴資穎戰東奧坐經濟艙、住「3星」飯店!體壇陋習為何改不了?

2021-07-20
文 / 陳布萊

東京奧運將在7月23日登場,我國代表隊在19日出發,卻爆出「官員坐商務艙、選手坐經濟艙」事件,讓國內輿論炸鍋,連總統蔡英文都出面道歉。無關誰執政,每逢中華隊出征必出包,幾乎是政府給國人的既定印象,代表近年國內體育風氣雖蒸蒸日上,仍不足以改變國內體育圈的長年陋習。

TOP