福州是中國唯一以茉莉花為市花的城市、茉莉花茶的發源地!慈禧太后是最著名代言人,宮中僅她能佩戴茉莉花

福州的城市名片!茉莉花茶登非物質文化遺產全靠「窨製」千年工

福州的城市名片!茉莉花茶登非物質文化遺產全靠「窨製」千年工 圖/取自Unsplash,攝影:Content Pixie。
作者:岳瑞麒
日期:2021-11-23

福州茉莉花茶是福州的特色文化,是福州的城市名片,更是老一輩製茶藝人精益求精的成果。藉由「八閩高山茶芽嫩,閩江兩岸茉莉香,一杯在手、芳香撲鼻,仿若置身鮮花叢中」此話,更能襯托出茉莉花茶與福州的淵源甚深。

「花茶見茶不見花,卻有茉莉香」。福州優越的地理環境和深厚的人文底蘊,孕育出芬芳清幽的茉莉花和醇香恬淡的高山綠茶,創造了精美絕倫的茉莉花茶窨製工藝。在該工藝的作用下,源於西方的茉莉花與神奇的東方樹葉發生了化學反應,成就了蜚聲海內外的福州茉莉花茶,也成就了東西方貿易與文化交流史上芳馥千年的一段佳話。

福州所產的茉莉花茶品質最佳且著稱於全國。福州具有得天獨厚的露天栽培茉莉花的優勢,所產的茉莉花茶,由於具有色澤「三綠」(潤綠、碧綠、嫩綠)、香味「三優」(鮮爽、濃郁、靈感)而獨具一格。

看更多 茶葉滿山、茶農遍野?《草山紅》揭150年老照曝陽明山驚人秘密

取自Unsplash, 攝影:五玄土。圖/取自Unsplash, 攝影:五玄土。

獨樹一格的製茶工藝「窨製」 

福州茉莉花茶窨製工藝,是福州茉莉花與茶文化系統的重要組成部分。據記載,早在西漢時期,茉莉花就在福州紮根。而茉莉花茶則始於宋朝的福州,距今已有1000多年歷史。此項工藝文化於2014年,被中國國務院文化部正式列入國家級非物質文化遺產代表性專案名錄和擴展專案名錄中。同年4月29日,在義大利羅馬舉行的聯合國糧農組織重要農業文化遺產指導委員會和科學委員會上,福州茉莉花與茶文化成功入選「全球重要農業文化遺產」。

看更多 盛產京都宇治的「抹茶之鄉」,自創品牌吸引20萬人潮聖

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

福州茉莉花茶窨製工序繁複精密,而所謂「窨製」 也叫熏製,即是將茶坯與茉莉鮮花充分攪拌,讓茶坯吸收花香的過程。主要製茶工序包括茶坯處理、鮮花養護(伺花)、茶花拌和堆窨、通花、收堆、起花、烘焙、冷卻、轉窨或提花、勻堆裝箱等數十道精細工序。

根據製茶藝人描述「上好的福州茉莉花茶根據年份、茶坯質地、氣候的不同,要經過6窨至9窨提花後方能出廠,每一窨要經過2天至3天,如遇雨日則順延。」因此,有「窨得茉莉無上味,列作人間第一香」的美譽。

值得一提的是,在製作過程中,製茶人對溫度、濕度、花的時機等都要嚴格把握,差之毫釐便失之千里。福州茉莉花茶每年只有一個茶期,從陽春三月的茶坯製作到八月伏天茉莉花的採摘,這是漫長的積累與等待,也是對製茶人耐心與技藝的考驗。

看更多 台劇《茶金》、捷運詩愛用!宜蘭專屬字「蘭陽明體」領先全台?

茉莉花採摘時間則以午後最佳,經過陽光直射和暴曬,花蕾才能凝成茉莉花茶獨特的冰糖甜韻。

福建春倫集團茉莉花茶技藝傳承大師張子建就將整個福州茉莉花茶的製作流程用此句話「窨制花茶七條椅,平抖蹚拜烘窨提」概括之。而詳言之,平指的是平面篩選;抖是震動抖篩; 蹚是改型切斷;拜是指風力選別;烘是乾燥烘焙;窨是茉莉花吐香,茶坯吸香過程;提則指的是增強香氣鮮靈度。

取自Unsplash,攝影:Cheng Qi Huang。圖/取自Unsplash,攝影:Cheng Qi Huang。

茉莉花茶福州IP

福州是中國唯一以茉莉花為市花的城市。福州是茉莉花茶的發源地,已經有上千年的製茶歷史。這城市不但有得天獨厚的茉莉花田,更是集中了全中國經驗最豐富、手藝最精湛的製花茶人,工藝也最傳統,創造了福州花茶傳統窖製工藝,成就了茉莉花茶獨有的「福州味」。

從2010年起,福州連續舉辦了福州茉莉花茶傳統工藝傳承大師暨茉莉花茶王賽,評出了福州茉莉花茶工藝傳承大師、福州茉莉花茶工藝傳承人,和茉莉花茶茶王、金獎等。透過品牌的創立及多年積極保護與推廣工藝,讓福州茉莉花茶名揚四海,茉莉花茶也成為福州的當然「IP」。

取自Unsplash,攝影:Geraldine Dukes。圖/取自Unsplash,攝影:Geraldine Dukes。

茉莉花茶最著名的代言人:慈禧老佛爺

茉莉花茶在流入民間以前,一直是八旗子弟王公貴族的專享。 而且茉莉花茶最著名的「代言人」,算是慈禧老佛爺。

據清朝裕德菱《清宮禁二年記》的記載,白茉莉是慈禧老佛爺的最愛,她甚至曾經規定,宮內女眷,除她之外,皆不可佩戴茉莉花。

慈禧對茉莉花茶也尤為鍾情,坊間盛傳,她最愛用「萬壽無疆」的明黃官窯蓋碗喝「茉莉雙薰」(就是將事先薰制好的茉莉花茶,在飲用之前再用鮮茉莉花薰制一次,為的是讓茶中的花香更濃)。 有外國使節前來中國,慈禧也常將茉莉花茶作為禮品贈送。 一來二去,茉莉花茶作為貢品的噱頭就流傳到了宮外。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際旅遊地方
延伸閱讀 延伸閱讀
顏振發手繪電影看板50年!伴台南全美戲院撐過「牛肉場」辛酸
大稻埕「同安樂」復刻200年迪化街家族功夫菜!旗袍網美搶打卡
30年人口成長反超南港三關鍵!古地圖看內湖生活時空故事(上)
岳瑞麒

岳瑞麒

中興大學國際政治研究所博士/副教授/英語領隊/華語導遊 喜歡悠游在大自然的鬼斧神工與享受沈浸於城市新舊文化交融的氛圍中,曾到訪若干國家與城市,體驗不同的城市文化與美。 對我而言,旅遊是視野的拓展與身心的放鬆,文化體驗則是人生的成長!

推薦文章 推薦文章
TOP